Chili sin Carne, also Chili con Carne ohne Fleisch? Ja, das geht und ist mindestens so lecker – und auf jeden Fall gesünder! Ich habe Sojagranulat statt Hackfleisch verwendet, dadurch sind wie beim Originalgericht Proteine enthalten, allerdings aus pflanzlicher Quelle.
Chili sin Carne ohne Fleisch für Kinder
Ich esse seit einigen Jahren kein Fleisch und bin auch sehr zögerlich, meinen Kindern Fleisch anzubieten. Ich glaube nicht, dass Fleisch per se schädlich ist, aber unsere westliche Ernährung viel zu viel tierische Produkte enthält – und das ist ungesund. Statt Fleisch setzen wir auf pflanzliche Proteinquellen sowie Nahrungsergänzung, was Vitamin B12, Omega-3 und Jod angeht. Dabei dürfen meine Kinder Fleisch essen, wenn sie es von anderen bekommen und wollen, allerdings koche ich selbst kein Fleisch. Fisch gibt es bei uns selten, dafür Eier von unseren eigenen Hühnern und einige Milchprodukte.
Doch warum genau ist unser Chili sin Carne Rezept für Kinder besser geeignet?
- Weniger gesättigte Fettsäuren: Fleisch enthält im Allgemeinen höhere Mengen an gesättigten Fettsäuren, die bei Erwachsenen mit einem erhöhten Risiko für Herzerkrankungen und anderen Nachteilen einhergehen. Pflanzliche Proteine aus Bohnen, Linsen oder Tofu, die weniger gesättigte Fettsäuren enthalten, können zwar weniger leicht vom Körper verwertet werden, gelten dafür aber als gesünder. Die neuen Ernährungsempfehlungen der DGE haben die Menge an tierischen Proteinen darum reduziert und dafür eine extra Kategorie für Hülsenfrüchte mit aufgenommen (früher war das einfach Gemüse).
- Mehr Ballaststoffe: Pflanzliche Proteinquellen wie Bohnen und Linsen sind reich an Ballaststoffen, die eine gesunde Verdauung und Darmflora fördern und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes und bestimmten Krebsarten verringern. Fleisch enthält keine Ballaststoffe und es ist nicht bekannt, dass Fleisch zur Vermeidung von Krankheiten beiträgt.
- Pflanzliche Nährstoffe: Gemüse, das in Chili sin Carne verwendet wird, liefert eine Vielzahl von Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen, die für die Gesundheit und das Wohlbefinden von Kindern wichtig sind. Einige dieser Nährstoffe, wie Vitamin C, sind in Fleisch nicht oder nur in geringen Mengen enthalten.
- Geringeres Risiko für Lebensmittelvergiftungen: Fleisch, insbesondere rotes Fleisch, kann Bakterien wie Salmonellen oder E. coli enthalten, die in großen Mengen zu einer Lebensmittelvergiftung führen. Deshalb ist das Mindesthaltbarkeitsdatum bei tierischen Produkten meist sehr wichtig. Bei pflanzlichen Lebensmitteln ist das Risiko einer Kontamination so gut wie ausgeschlossen.
- Umwelt- und ethische Aspekte: Die Herstellung von pflanzlichen Lebensmitteln ist in der Regel umweltfreundlicher und nachhaltiger als die von Fleisch, da sie weniger Wasser, Land und Energie verbraucht und weniger Treibhausgase produziert. Darüber hinaus wählen einige Menschen aus Tierschutzgründen lieber pflanzliche Alternativen.
Die Gemüsestücke im Chili sin Carne kannst Du so klein bzw. groß schneiden, dass sie für die motorischen Fähigkeiten Deines Kindes angemessen sind. D.h. für unser 8 Monate altes Baby schneide ich das Gemüse in Pommesform. Die kann er am besten mit der Hand greifen. Sobald er mit Besteck umgehen kann, mache ich die Stücke in etwa so groß wie auf dem Bild. Es spricht nichts dagegen, ein paar Gemüsesticks mit zu kochen und diese dann fürs Baby herauszufischen.
Zutaten
- 150 g Soja Granulat
- 80 g rote Bete (1 Knolle)
- 230 g Kartoffeln
- 150 g Topinambur oder mehr Kartoffeln / Pastinake
- 300 g Karotte
- 1 Paprika
- 1 Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 Schuss Essig
- 700 ml Brühe
- 1 Dose Bohnen
- 300 g passierte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- Basilikum, Paprika, Pfeffer
- Pflanzenöl zum anbraten
Anleitungen
- Soja Granulat nach Packungsanweisung einweichen.
- Gemüse ggf. schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Für kleine Esser am besten Pommes-Form wählen.
- Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken oder mit einer Knoblauchpresse bereit legen.
- Bohnen in ein Sieb schütten, abwaschen und abtropfen lassen.
- In einem großen Topf etwas Pflanzenöl erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten, dann das restliche Gemüse und Knoblauch zugeben und umrühren. Unter gelegentlichem Rühren anbraten.
- Soja Granulat und Tomatenmark zugeben und mit anbraten. Mit einem Schuss Essig ablöschen, dann mit Brühe aufgießen. Passierte Tomaten dazu gießen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das ganze Gemüse durch ist.
- Bohnen am Ende mit erwärmen, mit Basilikum, Paprikapulver und Pfeffer nach Belieben würzen.