Was gibt es Besseres als an einem verregneten Herbsttag mit einer Tasse heißer Schokolade und Apfelwolken zusammenzusitzen? Am besten ganz frisch und noch warm aus dem Ofen…
Die Apfelwolken sind komplett zuckerfrei, vegan und ab Beikoststart geeignet. Sie schmecken sowohl Kindern als auch Erwachsenen und punkten mit einer Extraportion Eiweiß durch den Soyaquark. Der macht die Apfelwolken auch so herrlich zart und saftig. Mein Sohn isst sie gerne einfach so auf die Hand, zum Beispiel wenn wir auf dem Spielplatz sind, aber auch zum Frühstück mit etwas Mandelmus oder in der Brotbox kommen die Apfelwolken ohne Zucker super an.
Hier steckt geballte Power drin: Vollkornmehl und Haferflocken dienen als gute Sattmacher, Rapsöl liefert reichlich Omega 3, der Quark sorgt für ordentlich Eiweiß und die Äpfel steuern noch jede Menge Vitamine bei. Diese gute Mischung macht die Apfelwolken zu einem idealen Kindersnack.
Ich süße den Teig zusätzlich zu den Äpfeln noch mit einer geringen Menge Dattelsüße, diese kannst du aber auch weglassen – das macht jeder nach Geschmack! Zimt und Vanille heben das Apfelaroma noch schön hervor und die Mandelblättchen sehen nicht nur hübsch aus, sondern bekommen beim Backen noch ein leichtes Röstaroma (für Babys kannst du die Mandelblättchen auch weglassen und die Ballen etwas länglich formen, sodass sie besser greifbar sind).

Zutaten
- 200 g Vollkornmehl
- 50 g helles Mehl
- 50 g zarte Haferflocken
- 50 g Dattelsüße
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1 TL Ceylonzimt
- 2 Äpfel
- 250 g Soyaquark oder Soyaskyr (ohne Zucker!)
- 75 ml neutrales Rapsöl oder anderes neutrales Öl
- 25 ml Sprudelwasser
- 1 TL Vanille
- Mandelblättchen zum Bestreuen
Anleitungen
- Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Backpulver, Haferflocken, Dattelsüße und Zimt mischen.
- Soyaquark, Öl, Wasser und Vanille verrühren.
- Die Äpfel in kleine Würfel schneiden.
- Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Das geht gut mit einem Löffel.
- Mit feuchten Händen (so klebt der Teig nicht) 15 Kugeln formen und auf das Blech legen. Die Wolken mit den Mandelblättchen bestreuen und leicht andrücken.
- 15 bis 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind (bei mir waren es 16 Minuten).