Es ist wieder Brombeerzeit! Doch was macht man eigentlich aus den dunkellila Beeren außer sofort naschen? Wir ein babygerechtes Soft Cookies Rezept mit Brombeeren ausprobiert und sie waren ein voller Erfolg. Ohne Zucker, ohne Mehl und vegan – und trotzdem angenehm süß durch reife Banane im Teig.
Grundsätzlich sind frische Brombeeren natürlich unschlagbar. Wie alle Beeren enthalten sie sehr viele Vitamine bzw. Antioxidantien. Diese schützen die Zellen vor freien Radikalen und damit vor Schädigungen. Die meisten Kinder lieben Beeren. Beim Ernten von Brombeeren muss man allerdings manchmal vorsichtig sein, nicht versehentlich noch sehr saure Beeren zu erwischen und dem Kind zu geben. Denn diese sehen schon richtig reif aus, können einem das Beerenessen aber schnell verleiden, weil sie so viel Fruchtsäure und so wenig Fruchtzucker enthalten. Achte darauf, dass sich die Beeren ohne viel Ziehen von der Staude lösen lassen und schon ein wenig weich anfühlen.
Du kannst das Soft Cookies Rezept für Babys auch mit allen anderen Beerensorten, z.B. Blaubeeren oder Erdbeeren, ausprobieren.
Die Soft Cookies sind auf jeden Fall ab Beikoststart geeignet, denn sie enthalten nur Zutaten, die für Babys geeignet bzw. sogar sehr gesund sind. Auch Walnüsse dürfen Säuglinge mit 6 Monaten schon probieren, wenn sie fein gemahlen sind. Ganze Nüsse oder große Stücke dagegen solltest Du in den ersten Lebensjahren meiden, denn sie stellen ein erhöhtes Verschluckungsrisiko dar. Das ist aber sicherlich kein Grund, auf Nüsse in der Beikost zu verzichten. Sie haben nicht nur wahnsinnig viele Nährstoffe, sondern auch ein erhöhtes Allergiepotential. Im Gegensatz zu früher weisen aktuelle Studien darauf hin, dass allergene Lebensmittel in moderaten Mengen möglichst früh in die Ernährung integriert werden sollten, um das Risiko einer Allergie zu minimieren. Solltest Du allerdings eine allergische Reaktion bei Deinem Kind beobachten oder vermuten, sprich umgehend mit einem Arzt über das weitere Vorgehen.
Zutaten
- 2 reife Bananen geschält ca. 240 g
- 110 g gemahlene Walnüsse
- 100 g Haferflocken grob oder fein
- 1/2 TL Zimt
- 100 g frische Brombeeren
Anleitungen
- Den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Die Bananen schälen und mit der Gabel fein zerdrücken.
- Walnüsse, Haferflocken und Zimt zugeben und zu einer homogenen Masse vermischen.
- Die Brombeeren unterrühren, ohne sie zu sehr zu zerdrücken.
- Mit einem Löffel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu Keksen in gewünschter Größe formen. Weil der Teig nicht sehr fest ist, geht das super auch ohne Hände.
- Im Backofen ca. 10-13 Minuten backen. Danach sind die Kekse noch sehr weich, es sollen ja auch Softcookies sein. Solange sie warm sind, zerbrechen sie schnell. Daher solltest Du sie erst einmal richtig abkühlen lassen, bevor Du sie Deinen Kinder gibst.
Weitere Babyrezepte mit Brombeeren:
Blätterteig mit Apfel und Brombeeren
Brombeer-Muffins ohne Ei und Zucker
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Hallo! Mein kleiner liebt die Cookies! Leider komme ich momentan nicht an Brombeeren! Kann ich auch anderes Obst nehmen, z.B. Heidelbeeren?
Liebe Grüße!
Hallo Claudia,
auf jeden Fall! Du kannst theoretisch auch TK-Beeren, z.B. gemischte Beeren nehmen. Dann würde ich sie aber vorher auftauen und abtropfen lassen.
Liebe Grüße,
Hanna
Hallo 🙂
Kann ich auch anstatt der Walnüsse Mandeln nehmen?
Ganz lieben Dank vorab 😊
Hallo Sabrina,
ja natürlich, das Rezept funktioniert trotzdem. Walnüsse bieten viel Omega-3-Fettsäuren, darum hab ich die genommen.
Viele Grüße,
Hanna