Blaubeerkuchen – vegan, zuckerfrei & saftig

Nach einem Besuch auf dem Heidelbeerfeld wollte der 3-jährige unbedingt Kuchen backen. Das Ergebnis ist dieser Blaubeerkuchen – vegan, zuckerfrei, vollwertig, super saftig und sehr einfach zu machen. Im Prinzip werden einfach nur alle Zutaten verrührt und dann wird er für 55 Minuten bei niedriger Hitze gebacken. 

Mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden, auch wenn ein Kuchen, der nur mit Apfelmark gesüßt ist, natürlich nicht 1:1 mit einem Kuchen aus Zucker und Weißmehl zu vergleichen . Das bedeutet aber nicht, dass der Blaubeerkuchen nicht super lecker schmeckt. Er ist saftig und geschmackvoll und durch die geriebenen Zitronenschale wird er zum echten Geschmackserlebnis.

Bei uns hat er nur einige Stunden überstanden, dann war er weg. Wir hatten an diesem Tag Besuch von meinem Bruder, seiner Frau und meinem Neffen. Mein Neffe ist ein sehr mäkeliger Esser, der ungern Neues probiert und auch keine Heidelbeeren mag. Vom Kuchen hat er trotzdem ein halbes Stück gegessen – und das will was heißen. Auch mein Großer (7 Jahre) ist ein eher schwieriger Esser, aber der Kuchen hat ihm gut geschmeckt. Außerdem leben wir mit meinen Eltern auf dem Hof, auch die haben davon gegessen und waren sehr begeistert. Für alle, die den veganen Blaubeerkuchen selbst nicht süß genug fanden, gab es vegane Schlagcreme mit Süßungsmittel dazu. Wir haben diesmal die von Alpro genutzt, mein Bruder hat keinen Unterschied zu “normaler” Sahne geschmeckt. 

Da der Blaubeerkuchen vegan, zuckerfrei und mit Vollkornmehl gebacken ist, kannst Du ihn ohne Bedenken auch Babys ab Beikostreife geben. Die Blaubeeren im Teig sind zwar ganz stellen aber nach dem Backen keinerlei Verschluckungsrisiko mehr dar. Sobald der Kuchen einigermaßen abgekühlt ist, kannst Du einfach ein langes Stück abschneiden und Deinem Baby auf einem Teller oder dem Hochstuhltablett anbieten. Wir hatten Kulturheidelbeeren, die färben auch nicht so stark und die “Sauerei” bei Essanfängern hält sich in Grenzen. Natürlich wird es Brösel geben, aber das sind BLW-Eltern ja gewöhnt. 

veganer blaubeerkuchen

Heidelbeerkuchen (vegan, zuckerfrei, vollwert)

ab 6 Monaten
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Gericht: Kuchen
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 55 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Portionen: 1 Kuchen
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 170 g Dinkelvollkornmehl
  • 180 g Hafermehl oder feine Haferflocken
  • 1 Pkg Backpulver
  • 1 Pkg Vanillepudding Pulver
  • 1 Bio-Zitrone Abrieb davon
  • 270 g Apfelmark (Apfelmus ohne Zucker)
  • 180 g Kokosöl
  • 150 ml Hafermilch
  • 200-450 g Heidelbeeren

Anleitungen

  • Backofen auf 160° Umluft bzw. 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Wenn Du kein Hafermehl hast, einfach die feinen Haferflocken in der Küchenmaschine zu Mehl mahlen.
  • Die Bio-Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Mit einer Parmesanreibe oder einer ähnlich feinen Reibe die Schale abraspeln. Mit Mehl, Backpulver und Puddingpulver vermischen.
  • Kokosöl leicht erwärmen, sodass es flüssig wird. Dazu reicht heißes Wasser aus der Leitung oder dem Wasserkocher. Mit allen übrigen Zutaten außer den Heidelbeeren zur Mehlmischung geben und zu einem homogenen Teig verrühren.
  • Als letztes vorsichtig die Heidelbeeren unterheben, sodass sie nicht zu sehr zerquetschen.
  • In eine mit Öl ausgepinselte Kuchenform geben und ca. 55 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, bevor Du ihn vorsichtig aus der Form löst. Der Heidelbeerkuchen ist sehr weich und saftig, daher bricht er leicht.

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blaubeerkuchen

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7 Gedanken zu „Blaubeerkuchen – vegan, zuckerfrei & saftig“

    • Hallo Michèle,

      das scheint ein weit verbreiteter Irrtum zu sein, dass sich in Puddingpulver Zucker befindet. Ich habe noch nie eines gesehen, das Zucker enthält, aber sag mir gerne, wenn ich mich irre und es doch welches gibt. Einfach das ganz normale Puddingpulver aus dem Supermarkt nehmen, egal ob Dr. Oetker oder Eigenmarke – es ist kein Zucker drin!

      Die Kuchenform sollte irgendwo zwischen 24-28 cm Durchmesser liegen, welchen sie genau hat, ist nicht so wichtig. Das Rezept funktioniert trotzdem.

      Viele Grüße,
      Hanna

      Antworten
  1. 5 Sterne
    Die Heidelbeerzeit steht ja endlich wieder an, da wird dieser Kuchen auch wieder auf den Tisch kommen. Danke für das Rezept. Wir haben ihn auch schon mit Himbeeren gebacken, funktioniert auch.

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    • Hallo Anna,
      Bananenmus geht vermutlich, ergibt aber einen ganz anderen Geschmack und Konsistenz. Birnenmus wäre ideal als Alternative.
      Viele Grüße,
      Hanna

      Antworten
    • Hallo, du kannst jedes andere Pflanzenöl oder Butter nehmen. Wenn es um den Kokosöl-Geschmack geht, empfehle ich desodoriertes Kokosöl, also ohne Geschmack aber inklusive aller gesundheitlichen Vorteile. Gibt es bei Rossmann oder Koro.
      Viele Grüße,
      Hanna

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