Porridge ist bei uns der absolute Hit zum Frühstück – da bin ich auch voll bei meinem Sohn dabei, denn ich liebe Porridge ebenfalls. Ein guter Morgen muss für mich mit einer warmen, cremigen Schüssel Porridge mit Obst und viel Nussmus beginnen! Apple Pie Porridge ist ein hervorragendes Energiefrühstück, in das man alle möglichen Superfoods reinpacken und das man endlos variieren und jedem Geschmack anpassen kann.
Dieses Apple Pie Porridge Rezept schmeckt ehrlich gesagt fast wie ein Dessert zum Frühstück! Die saftigen, gedünsteten Apfelstücke zusammen mit dem Zimt, ein paar Datteln und viel Mandelmus erinnern wirklich an einen gedeckten Apfelkuchen wie von Oma! Jonathan und ich lieben es beide und momentan essen wir es fast jeden Morgen!
Mein Apple Pie Porridge mache ich aus zarten Haferflocken, peppe es jedoch mit Leinsamen und Chiasamen auf. Diese liefern gesunde Omega-3-Fettsäuren, die für uns alle, aber vor allem für die Entwicklung von Babys und Kindern unglaublich wichtig sind. Omega-3-Fettsäuren wirken im Körper entzündungshemmend und helfen dabei, die in unseren Lebenmitteln viel häufiger vorkommenden, entzündungsfördernden Omega-6-Fettsäuren auszugleichen. Achte bei den Leinsamen darauf, geschrotete Leinsamen zu verwenden. So können die wertvollen Fettsäuren besser vom Körper aufgenommen werden. Ein Esslöffel Nussmus liefert ebenfalls gesunde Fettsäuren. Ich nehme hier meist Mandelmus oder Haselnussmus. Haferflocken enthalten viele Ballaststoffe und haben außerdem einen niedrigen glykämischen Index, deswegen hält Porridge richtig gut satt.
Die Äpfel für das Apple Pie Porridge werden zunächst mit einem kleinen Schluck Apfelsaft angedünstet. So werden sie schön weich und stellen keine Verschluckungsgefahr für Babys mehr dar. Ich schäle meine Äpfel meistens nicht, da ich Bioqualität kaufe, doch wenn du konventionell angebaute Äpfel zu Hause hast, würde ich dir empfehlen die Schale zu entfernen oder die Äpfel zumindest sehr gut abzuwaschen. Grundsätzlich stecken aber in der Schale des Apfels viele wertvolle Inhaltsstoffe, die unter anderem die Darmgesundheit fördern.
Das Apple Pie Porridge ist vegan und glutenfrei, wenn du zertifiziert glutenfreie Haferflocken verwendest.
Zutaten
- 1 Apfel
- 1/4 TL Ceylon-Zimt
- 40 g zarte Haferflocken
- 1 EL Chiasamen
- 1 EL geschrotete Leinsamen
- 1 EL Mandelmus
- 2 Datteln gehackt oder 1 EL Rosinen
- 1 EL Mandelmus
- 80 ml Apfelsaft
- 160 ml Mandelmilch oder andere Milch
Anleitungen
- Den Apfel entkernen, eventuell schälen und in mundgerechte Würfel schneiden.
- Die Apfelwürfel mit dem Zimt und einem kleinen Schluck Apfelsaft in einen kleinen Topf geben. Den Deckel auflegen und die Äpfel bei mittlerer Hitze einige Minuten dünsten, bis sie weich geworden sind. Das dauert etwa 2 bis 3 Minuten.Wenn du Rosinen verwendest, empfehle ich, diese direkt mit den Äpfeln mitzudünsten. So werden sie auch schön weich und saftig. Datteln kannst du später hinzufügen.
- Die restlichen Zutaten zu den Äpfeln geben, Milch und restlichen Apfelsaft dazugießen und alles bei geringer Hitze 2 bis 3 Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Immer wieder gut rühren.
- In eine Schüssel füllen und nach Belieben mit mehr Äpfeln, Mandelmus oder anderen Toppings anrichten.
Sehr lecker und schnell zubereitet. Im Rezept ist (wahrscheinlich fälschlicherweise) zweimal Mandelmus angegeben. Ich habe nur 1 EL verwendet.