Hast Du als Kind auch so gerne Fischstäbchen gegessen? Bei uns liebt sie sogar der 6-jährige, bei dem es immer schwieriger wird, ihm etwas zu kochen, was ihm auch schmeckt. Weil in gekauften Fischstäbchen nicht unbedingt der beste Fisch verarbeitet ist und außerdem in der Panade wenig Nährstoffe und viel Weißmehl steckt, möchte ich in Zukunft lieber Fischstäbchen selber machen – ohne Ei und mit Vollkornpanade. Beim ersten Mal war ich selbst überrascht, wie einfach das geht!
Panieren war noch nie meine Leidenschaft. Das liegt unter anderem an dem ständig kleckernden und nach kurzer Zeit überall klebenden Ei. Am Ende war beim mir die Panade selten so, wie ich es mir vorgestellt hatte. Bei diesem Vollkorn-Fischstäbchen Rezept ohne Ei dagegen ging das ganz einfach und schnell. Und das Ergebnis war sehr zufriedenstellend.
Als Basis habe ich gefrorenen Lachs in Bio-Qualität verwendet. Lachs ist überaus gesund, vor allem durch seine Omega-3-Fettsäuren. Weil diese so wichtig für die Entwicklung des Gehirns sind, wird meist eine Menge von 20g Fisch pro Woche für Babys ab Beikoststart empfohlen. Natürlich kann man Omega-3 auch über vegane Lebensmittel wie Walnüsse, Chia-Samen, Leinsamen oder Öle geben. Unter anderem, weil mein 2-jähriger Lachs sehr gerne isst, gibt es bei uns trotzdem ab und zu Fisch.
Als Beilage zu den selbst gemachten Vollkorn-Fischstäbchen gab es bei uns Kartoffelsalat, den essen auch beide Kinder überaus gerne. Wir Erwachsenen übrigens auch.
Durch ihre Form eignen sich diese Vollkorn Fischstäbchen aus Lachs perfekt als Fingerfood. Im Vergleich zu gekauften Fischstäbchen sind sie sogar viel fester und besser zu greifen. Je nach Fingerfertigkeiten Deines Kindes kannst du statt Stäbchenform auch kleine Happen in rechteckiger Form machen, in etwa so groß wie Nuggets.
Zutaten
- 2 Scheiben trockenes Vollkornbrot
- 2 EL Vollkornmehl
- 9 EL Wasser
- 1 Pkg Lachsfilet
- Öl zum Anbraten
Anleitungen
- Brotscheiben im Mixer zu Semmelbrösel mahlen.
- Mehl und Wasser zu einer homogenen Masse vermischen.
- Lachsfilet (kann auch tiefgefroren sein) in Streifen schneiden. Jeden Streifen von jeder Seite zuerst gründlich in der Mehl-Wasser-Masse wälzen und danach fest in die Semmelbrösel drücken.
- Währenddessen Öl in einer Pfanne erhitzen und die panierten Fischstäbchen bei mittlerer Hitze von jeder Seite goldbraun anbraten.