Haselnussmus für Babys selber machen? Nüsse sind doch für Babys und Kleinkinder tabu, davon hast Du vermutlich schon gehört. Allerdings gilt das für Nüsse in einer Größe, die versehentlich eingeatmet werden können, also für ganze Nüsse und große Stücke. Vor allem Haselnüsse haben eine runde, glatte Oberfläche und die perfekte Grüße, um bei versehentlichem Verschlucken die Luftröhre zu verschließen. Kinder sollten darum erst ab dem Alter von etwa 5 Jahren ganze Nüsse in die Hand bekommen. Manchmal spricht man auch davon, dass Kinder keine Nüsse essen sollten, bevor sie „Nüsse“ schreiben können.
Mit gemahlenen Nüssen, Nussbutter oder Nussmus dagegen sieht es anders aus. Hier gibt es keine Verschluckungsgefahr, allerdings bergen Nüsse ein Allergierisiko. Vor allem auf Erdnüsse reagieren Kinder mit hohem Allergierisiko, aber auch die Haselnuss kommt häufig auf der Liste der allergenen Lebensmittel vor. Ob Dein Kind Haselnüsse verträgt, würde ich darum ganz langsam und vorsichtig testen. Wichtig zu wissen ist hier auch: Beim ersten Kontakt mit einem Allergen kommt es im Regelfall zu keiner Reaktion. Wenn Du also in der Stillzeit keine Haselnüsse gegessen hast und Dein Baby zum ersten Mal Haselnussmus erhält, passiert vielleicht gar nichts, während es beim zweiten Mal schon zu einer allergischen Reaktion kommen kann.
Solltest Du Angst haben, dass Dein Kind unter einer Nussallergie leidet, solltest Du ihm unbedingt trotzdem Haselnussmus oder andere Gerichte mit Nüssen anbieten. Denn tatsächlich legen aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse nahe, dass eine frühe Exposition die Wahrscheinlichkeit einer Allergie reduziert. Förderlich ist es in diesem Sinne auch, wenn Dein Kind noch gestillt wird, wenn es die ersten Male in Kontakt mit einem Allergen kommt.

Kochutensilien
- Mixer
Zutaten
- 2 handvoll Haselnüsse
- 3 EL Sonnenblumenöl oder anderes geschmacksarmes Pflanzenöl
Anleitungen
- Gib die Nüsse in den Mixer und mahle sie möglichst fein.
- Füge dann Pflanzenöl hinzu, bis sich eine geschmeidige Masse ergibt, die sich auf ein Brot streichen lässt.
Notizen
Unser Nussmus wurde aus frisch geernteten und geknackten Haselnüssen vom Baum gemacht. Diese lassen sich nicht ganz so fein mahlen, schmecken dafür umso saftiger und unvergleichlich gut. Pur, also ohne Brot, hat mich der Aufstrich so mittelmäßig überzeugt. Aber auf frischem Brot mit Butter ist er unbeschreiblich lecker!
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