Wer ein Baby oder Kleinkind zuhause hat kennt das Problem: An Ostern scheinen alle Speisen und Snacks voller Zucker, Schokolade und anderer gesunder Inhaltsstoffe. Wir haben uns darum Gedanken gemacht und einige Osterrezepte entworfen, die wirklich für Babys und Kleinkinder geeignet sind. Dazu gehören vor allem Osternester, Osterkekse und anderes Gebäck ohne Industriezucker oder ganz ohne Süßungsmittel.
Osterkekse für Kleinkinder
Kochutensilien
- Osterformen zum Ausstechen
Zutaten
Für die Kekse
- 70 g Softdatteln
- 215 g Dinkelmehl 630
- 25 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Stk. Karotte ca. 60 g
- 50 g Kokosöl zimmerwarm
- 100 g Apfelmark
- etwas Mandelmilch zum bestreichen vor dem Backen
Zur Verzierung (optional)
- 2 EL Kokosmuß
- 1-2 EL gefriergetrocknete Früchte
- 1-2 Stck. getrocknete Aprikosen
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad O/U-Hitze vorheizen.
- Die Karotte fein reiben.
- Die Softdatteln etwa 10 Min. in heissem Wasser einweichen und im Anschluss pürieren.
- Alle Zutaten vermischen und zu einem elastischen Teig kneten.
- Den Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Osterformen ausstechen.
- Die Kekse mit etwas Mandelmilch bestreichen.
- Die Kekse etwa 10-12 Minuten goldbraun backen und im Anschluss abkühlen lassen.
- Für die Dekoration das Kokosmuß schmelzen. Die Kekse damit dünn bestreichen, das funktioniert am besten mit einem Messer.
- Die Aprikosen kleinschneiden, die Früchte und das Obst auf die Kokosmußglasur geben.
- Die Glasur im Kühlschrank festwerden lassen.
Osterlamm ohne Zucker
Kochutensilien
- Osterlammform
Zutaten
- 75 g Softdatteln
- 60 g gemahlene Haselnüsse
- 85 g Dinkelmehl 630
- 15 g Kokosmehl
- 1 EL Orangenschalenabrieb
- 1 TL gemahlene Vanille
- 150 g Apfelmark
- 2 EL Kokosöl
- 1 TL Natron
Anleitungen
- Die Softdatteln für ca. 10 Min. in heissem Wasser einweichen und im Anschluss pürieren.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten gut vermischen.
- Die Form gut einfetten und den Teig einfetten.
- Den Teig in die Form füllen.
- Das Lamm für etwa 35 Minuten backen, gegen Ende eventuell abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.
- Kurz abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Osterplätzchen zum Ausstechen
Kochutensilien
- Oster-Ausstecher
Zutaten
- 140 g vegane Butter oder Kokosöl
- 100 g Datteln getrocknet
- 225 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Piment
- 1/2 TL Zimt
- 1 Ei oder Eiersatz
- 1 Prise Vanille z.B. aus einer Vanillemühle
- 130 g Karotten fein geraspelt
- 30 g Walnüsse
- 30 g Rosinen
- 3 TL Speisestärke
Anleitungen
- Walnüsse, Datteln und Rosinen in der Küchenmaschine fein zerhacken.
- Butter / Öl und Ei zugeben und vermischen, bis eine cremige Masse entsteht.
- Mehl, Backpulver, Piment, Zimt, Vanille und Stärke vorab vermischen. Zusammen mit den Karotten in den Teig geben und gut vermischen.
- Teig mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach herausnehmen und zügig verarbeiten, weil er sonst matschig wird. Eventuell zwischendurch kurz zum Abkühlen ins Gefrierfach, wenn er zu warm ist.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einem Stück Backpapier etwa 0,5 cm dick ausrollen, mit Oster-Förmchen ausstechen und auf ein Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 10 Minuten backen. Beim Herausnehmen fühlen sich die Kekse noch weich an, sie werden erst beim Abkühlen härter.
Osternester ohne Zucker
Zutaten
- 150 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Vanille z.B. aus der Vanillemühle
- 75 g Soja-Skyr (wie Quark, aber vegan)
- 30 ml Hafermilch
- 35 ml Rapsöl
- 1 Eigelb
- 4 halbe Eierschalen
Anleitungen
- Mehl und Backpulver mischen.
- Mit den restlichen Zutaten außer dem Eigelb zu einem homogenen Teig verrühren und in den Kühlschrank stellen. Mindestens 1 Stunde kühlen.
- Teig herausnehmen, nochmal kneten und in 8 gleich große Teile teilen. Jedes zu einer etwa 20 cm langen "Wurst" formen. Jeweils zwei Stränge umeinander drehen, zu einem Kreis formen und die enden gut aufeinander festkleben.
- Auf ein Backblech legen und mit Eigelb bepinseln. In die Mitte eine Eierschale stecken. Diese mit Linsen, Bohnen oder etwas anderem beschweren.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 20 Minuten backen.
- Auskühlen lassen, dann die Eierschalen heraus nehmen und durch richtige Eier ersetzen.
Igelkekse für Kinder
Zutaten
Für dem Teig
- 2 Stk Bananen reif
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
Für die Dekoration
- 12 Stk Sultaninen
- 20 g Dattelschokolade
- gehackte Haselnüsse
Für die Dattelschokolade
- 50 g Softdatteln
- 50 ml Mandelmilch
- 2 TL Kakaopulver
- 25 g Kakaobutter
Anleitungen
Herstellung der Dattelschokolade
- Die Datteln etwa 10 Min. in heissem Wasser einweichen, danach das Einweichwasser abgießen.
- Die Datteln mit der Mandelmilch pürieren.
- Die Kakaobutter schmelzen.
- Den Dattelpürree mit der Kakaobutter und dem Kakaopulver vermischen.
Die Igelkekse
- Den Ofen auf 180 Grad O/U-Hitze vorheizen.
- Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken.
- Das Mehl und Backpulver mit dem Bananenbrei vermischen und zu einem elastischen Teig kneten.
- Sollte der Teig noch zu sehr kleben, kannst du noch etwas Mehl hinzugeben.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 etwa gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen.
- Vorne eine Spitze formen.
- Die Kekse mit Mandelmilch bestreichen, eine Sultanine halbieren und als Augen auf dem Igel platzieren.
- Für etwa 10-15 Minuten backen.
Zur Verzierung
- Die abgekühlten Igelchen mit Dattelschokolade bestreichen und die gehackten Nüsse darüber streuen.
Video
Zuckerfreie Hefehasen
Zutaten
- 50 g Softdatteln
- 175 ml Mandelmilch
- 400 g Dinkelmehl 630
- 50 g Margarine
- 1 Pck. Trockenhefe
Anleitungen
- Die Softdatteln etwa 10 Min. in heissem Wasser einweichen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
- Das Einweichwasser abgießen und die Datteln mit der Mandelmilch pürieren.
- Die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem elastischen Teig kneten.
- Den abgedeckten Teig etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
- Den Teig in etwa 8 gleich große Teile teilen.
- Etwa 1/3 von den Teigteilen abtrennen und zu einer Kugel formen. Die anderen 2/3 zu einer Rolle formen.
- Die Rolle um die Kugel legen und oben umeinander wickeln, dass oben zwei Ohren herausstehen (siehe Video).
- Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Hasen darauf platzieren und nochmals abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1/2-1 Stunde ruhen lassen.
- Die Hasen mit Mandelmilch bestreichen.
- Etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Die Hasen abkühlen lassen und optional etwas Kokosmehl darüber sieben.
Herzhafte Plätzchen
Kochutensilien
- Keksausstecher Hase und Möhre o. ä.
Zutaten
- 250 g Dinkelvollkornmehl alt. Dinkelmehl 630
- 1 Stk. Karotte
- 50 g Rapsöl
- 50 g geriebener Käse
- 50 ml Sprudelwasser
- 1 TL Backpulver
Anleitungen
- Den Ofen auf 200 Grad O/U-Hitze vorheizen.
- Die Karotte raspeln.
- Alle Zutaten vermischen und zu einem elastischen Teig kneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
- Mit Ausstechförmchen Ostermotive ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Die Plätzchen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen und nach Lust und Laune verzieren.
Puddinghasen
Kochutensilien
- Keksausstecher Hase
Zutaten
Für den Teig
- 50 g Softdatteln
- 250 g Dinkelmehl 630
- 125 g Pflanzenjoghurt z.B. Mandel, Kokos
- 1 Prise Vanille
- 1/2 TL Zitronenschalenabrieb
- 1 Pck. Backpulver
Für die Füllung
- 150 g Trauben hell, kernlos
- 100 ml Pflanzenmilch z.B. Mandel
- 50 g Dinkelgrieß
- 1 TL Vanille
Dekoration
- 24 Stk Sultaninen alt. Rosinen
- 2-3 EL Mandelmilch
Anleitungen
- Den Ofen auf 170 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die Datteln pürieren.
- Das Mehl mit dem Joghurt, dem Backpulver, dem Zitronenabrieb, der Vanille und den pürierten Datteln vermischen und zu einem elastischen Teig kneten.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen. Aus dem Teig mithilfe eines Keksausstechers kleine Hasen ausstechen. (Sollte der Teig zu klebrig sein, einfach noch etwas Mehl hinzufügen)
- Den Hasen nochmals etwas ausrollen (Achte aber darauf, dass der Teig nicht zu dünn wird, er sollte noch etwa 1,5 cm dick sein).
- Für die Füllung die Trauben pürieren.
- Die Mandelmilch mit den pürierten Trauben aufkochen.
- Den Grieß mit der Vanille in die kochende Milch mithilfe eines Schneebesens einrühren und unter Rühren eindicken lassen, bis die Masse eine puddingartige Konsistenz hat.
- Den Teig in der Mitte etwas platt drücken und die Puddingfüllung sofort darauf verteilen (Der Grießbrei dickt noch nach, daher gleich heiss darauf verteilen).
- Die Teiglinge mit Mandelmilch bestreichen und die Sultaninen-Augen platzieren.
- Die Hasen für ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
- Die fertigen Hasen direkt nach dem Backen nochmals mit Mandelmilch bestreichen.
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