Hirsepuffer mit Zucchini

Hirse ist für Babys ab Beikoststart empfohlen und richtig gesund. Weil meine Mama in meiner Kindheit aber nie Hirse gekocht hat, fällt es mir manchmal schwer, Gerichte wie diese Hirsepuffer mit Zucchini in den Speiseplan zu integrieren. Damit es meinen Kindern nicht genauso geht, koche ich manchmal größere Portionen Hirse und „zwinge“ mich so, Gerichte mit Hirse zu kochen. Auch Hirseflocken sind eine gute Möglichkeit, ohne viel Aufwand etwas Hirse in die Ernährung zu integrieren. 

Warum ist Hirse so gesund?

Hirse ist ein glutenfreies Pseudo-Getreide mit geringem Energiepotential. Hirse ist gut verdaulich und hat keinen aufdringlichen Geschmack. Neben Ballaststoffen und Kohlenhydraten punktet Hirse vor allem durch den hohen Eisengehalt. Um diesen noch besser verfügbar zu machen, kannst Du Hirse mit Vitamin C, z.B. aus einer roten Paprika, kombinieren. Beachte, dass Vitamin C hitzeempfindlich ist. Rohe Paprika ist also besser geeignet, falls Dein Kind diese schon essen kann. 

Gekochte Hirse kannst Du mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren und z.B. Hirsebällchen oder Hirsebrot mit gekochter Hirse am nächsten Tag zubereiten. Wenn Du nicht dazu kommst, kannst Du die gekochte Hirse auch ganz einfach einfrieren und wieder auftauen, wenn Du sie verwenden willst. 

Zucchini-Hirsepuffer

Mein Großer ist mit seinen 8 Jahren immer noch ein sehr mäkeliger Esser, darum habe ich Zucchini als relativ geschmacksarmes Gemüse in den Hirsepuffern versucht. Um sie noch besser zu verstecken, habe ich statt grüner gelbe Zucchini verwendet. Soviel vorab: Er wollte nicht einmal probieren. Das passiert häufig, hält mich aber nicht davon ab, es weiterhin zu versuchen. Dem Kleinkind (13 Monate) und uns Erwachsenen hat es dafür sehr gut geschmeckt. Auch optisch sind die Hirsepuffer ein toller Ersatz für Burger aus Hackfleisch.

hirsepuffer zucchini

Hirsepuffer mit Zucchini

ab 6 Monaten
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Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: deutsch
Keyword: bratlinge, eier, hirse, Puffer, zucchini
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Portionen: 6 Bratlinge
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 100 g geraspelte und ausgedrückte Zucchini
  • 240 g gekochte, abgekühlte Hirse
  • 2 Eier
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 TL Oregano
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paniermehl
  • Öl zum Anbraten

Anleitungen

  • Wenn noch nicht geschehen, Hirse nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen. Danach 240 g gekochte Hirse abwiegen.
  • Zucchini raspeln und mit der Hand fest kneten. Das austretende Wasser abgießen und anschließend 100 g abwiegen.
  • Zwiebel schälen und möglichst fein hacken. Knoblauch schälen und ganz fein schneiden oder pressen.
  • Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen und mit den Händen zu einem Teig kneten.
  • In einer großen Pfanne reichlich Öl erhitzen. Mit den Händen aus der Hirsemasse Puffer formen und ins Fett geben. Einige Minuten anbraten und erst wenden, wenn die Puffer gut angebraten sind, sonst zerfallen sie. Dann von der anderen Seite ebenfalls anbraten.

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4 Gedanken zu „Hirsepuffer mit Zucchini“

  1. Hallo,
    Die Hirsepuffer (mit Zucchini oder anderem Gemüse) klingen sehr lecker.
    Beziehen sich die 240g der Hirse auf die rohe, trockene Hirse oder bereits im gekochten Zustand? (Da es ja vorher heißt, man könne bereits gekochte Hirse verwenden….)

    Viele Grüße
    Doris

    Antworten
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