Brot und Brötchen gehören für uns zum Grundnahrungsmittel, aber viele stellen sich die Frage, ob das Brot auch schon fürs Baby geeignet ist. Brot und Brötchen vom Bäcker enthalten leider vergleichsweise viel Salz. Aus diesem Grund habe ich hier ein vollwertiges Brotrezept für die ganze Familie: Hirsebrot mit gekochter Hirse. Für uns backe ich Brot meist ohne Salz, so kann das Baby ohne schlechtes Gewissen mit naschen. Da unser 4-jähriger aktuell nicht gerne dunkles Brot isst, habe ich dieses Brot mit Hirse zubereitet, so ist es etwas heller. Dieses Brot schmeckt sowohl dem 4-jährigen als auch dem 1-jährigen. Ich schneide das Brot nach dem Backen komplett auf und friere die Reste portionsweise ein, so haben wir immer frisches Brot Zuhause, welches ich nur kurz aufbacken muss.
Hirse ist ein sehr nährstoffreiches Getreide. Sie liefert enthält sehr viele Mineralstoffe und Spurenelemente, liefert viel Eisen und Magnesium und eignet sich daher perfekt für eine vegetarische bzw. vegane Ernährung. Wer einen sensiblen Magen hat, sollte öfter mal zur Hirse greifen: Die kleinen Körnchen kann der Körper leicht verdauen, sie belasten Magen und Darm nicht. Aus diesem Grund eignet sich Hirse auch perfekt für den Beikoststart. Die Hirse sollte vor dem Kochen gründlich in einem feinporigen Sieb abgespült werden, um mögliche Gerbstoffe auszuwaschen. Wenn die Hirse nicht gewaschen wird, könnte sie nach dem Kochen ranzig schmecken, daher solltest du diesen Zubereitungsschritt keinesfalls überspringen.
Gängiges Weizenmehl enthält kaum Mineralstoffe und besteht fast hauptsächlich aus Stärke, wodurch es nicht lange sättigt. Aus diesem Grund greife ich gerne auf die Alternative Dinkelvollkornmehl zurück. Es enthält mehr und höherwertiges Eiweiß, mehr Mineralstoffe, Vitamine und ungesättigte Fettsäuren. Generell gilt: Je höher die Typenzahl eines Mehles, desto mehr Mineralstoffe sind im Mehl enthalten. Vollkornmehl enthält keine Typenangabe, weil es alle Bestandteile des Mehlkorns – Mehlkörper, Keimling und Schale – enthält und der Mineralstoffgehalt je nach Ernte schwankt. Trotzdem enthält Vollkornmehl die meisten Mineralstoffe und Vitamine.
Bitte verwende für Beikostanfänger keine ganzen Kerne oder Nüsse bzw. mahle sie ganz fein, bevor du sie in den Teig knetest.
Bei Kindern unter einem Jahr würde ich das im Rezept angegebene Salz weglassen. Babys und Kleinkinder benötigen kein zusätzliches Salz. Jedes Lebensmittel enthält von Natur aus Salz. Dein Baby sollte im ersten Lebensjahr maximal 1 g Salz pro Tag zu sich nehmen, dazu zählt auch der natürliche Salzgehalt in den Lebensmitteln. Zu wenig Salz kann es damit nicht geben, so viel aber sehr wohl.
Zutaten
- 100 g Hirse (Rohgewicht)
- 100 g fein geraspelte Karotte
- 350 g Vollkornmehl
- 20 g Pflanzenöl
- 100 ml Wasser
- 1 Pck. Trockenhefe
Anleitungen
- Die Hirse gut abspülen und nach Packungsanweisung garen.
- Den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten vermischen und zu einem elastischen Teig kneten.
- Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backform füllen.
- Das Brot für ca. 45 Minuten goldbraun backen.
- Auskühlen lassen und anschneiden.
Geschmacklich ist das Brot gut, aber leider ist es bei mir überhaupt nicht aufgegangen. Hatte aber auch den Eindruck, dass die 100ml Wasser zu wenig waren, um einen schönen Teig zu bekommen. Hab da schlückchenweise etwas mehr Wasser hinzugefügt. War das mein Fehler?