Kennst Du Gemüsedöner? Und damit meine ich nicht normalen Döner ohne Fleisch, sondern eine richtig leckere Kombi aus Salat, Grillgemüse und Sauce in knusprigem Fladenbrot. Den berühmtesten Gemüsedöner gibt es übrigens in Berlin bei “Mustafa’s Gemüsekebap”. Aber mit diesem Gemüsedöner Rezept für Kinder kannst Du das Gericht auch einfach bei euch auf den Familientisch bringen.
Auch wenn das Rezept mit “ab 12 Monaten” angegeben ist, eignet sich Gemüsedöner tatsächlich hervorragend als Rezept für den Familientisch. Denn Säuglinge können den Döner meist noch nicht so gut halten und essen, ohne dass alles herausfällt. Das führt nur zu Frustration und einer riesen Sauerei. Aber die einzelnen Zutaten (ohne Joghurtsauce, außer sie besteht aus veganem Kokosjoghurt) kannst Du prima auch Essanfängern anbieten.
Für Babys von 6-9 Monaten würde ich dazu das Ofengemüse in entsprechende Pommesform bzw. eher länglich schneiden, sodass ein Esanfänger sie gut mit der Faust nehmen und essen kann. Auch das Fladenbrot kannst Du einfach in einem großen, länglichen Stück anbieten. Wenn Dein Kind dann mit ca. 10 Monaten langsam etwas fingerfertiger wird und auch den Pinzettengriff übt, können die angebotenen Stücke kleiner werden. Je nach Interesse kannst Du dann ab 12 Monaten anfangen, einen “richtigen” Gemüsedöner in die Hand zu geben oder von Deinem abbeißen zu lassen. Wann Du Deinem Baby Joghurt als Kuhmilchprodukt geben möchtest, entscheidet ihr als Eltern.
Abgesehen vom Joghurt sind alle Zutaten in diesem Gemüsedöner Rezept uneingeschränkt auch für Babys ab Beikostreife geeignet. Auf Zwiebeln oder grünen Blattsalat habe ich bewusst verzichtet. Weil die “mäkelige” Kleinkindphase manchmal schon ab 12 Monaten beginnt, kann es sein, dass Du die eine oder andere Zutat Deinem Kind zuliebe weglassen musst, damit ihm der Gemüsekebap schmeckt. Zum Beispiel mögen viele Kinder keine grünen bzw. sichtbaren Gewürze. Dann würde ich Oregano und Basilikum ebenso wie Pfeffer oder scharfe Zutaten (Chili, Jalapenos, etc.) zum selbst Nachwürzen auf den Tisch stellen. Auch mit der Petersilie in der weißen Sauce könnte es dann Probleme geben.
In dieser Phase bringt es nichts, ein Kind dazu zu zwingen, irgendetwas davon zu essen. Auf die Vorlieben und Bedürfnisse in dieser Zeit Rücksicht zu nehmen, hat auch nichts mit “Verwöhnen” oder “Extrawurst” zu tun, sondern sollte eine ganz normale Form der Zuwendung und des Respekts für Dein Kind sein. Bei Deinem Partner nimmst Du ja auf Rücksicht darauf, was er essen möchte. Trotzdem ist es gut und richtig, dass Dein Kind sieht, dass ihr das “Grünzeug” mit Genuss esst. Hin und wieder kannst Du es auch verbal ermuntern (nicht drängen!), es zu probieren. Ich sage dann zum Beispiel immer, dass er es ausspucken darf, wenn es ihm nicht schmeckt. Das hilft enorm.
Zutaten
Ofengemüse
- 4 Kartoffeln mittelgroß
- 2 Paprika
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 7 EL Pflanzenöl z.B. Sonnenblumenöl, Olivenöl
- 2 TL Paprikapulver
- 3 TL Oregano
- 3 TL Basilikum
1 großes oder 4 Kleine Fladenbrote
rote Sauce
- 180 g Joghurt
- 30 g Ajvar mild
- 1 TL heller Essig z.B. Apfelessig, Reisessig
Weiße Sauce
- 2 EL fein gehackte Petersilie
- 180 g Joghurt
- 1 EL Knoblauchpulver
Salat
- 1 Stück Rotkohl
- 2 Tomaten
- 1/2 Gurke
- 5 EL Olivenöl
- 1 Zitrone
Anleitungen
- Kartoffeln in ca. 0,5 cm dicke Streifen schneiden. Paprika von Kernen befreien und in große Stücke schneiden. Zucchini und Aubergine ebenfalls in Scheiben schneiden.
- In einer Schüssel das Gemüse mit Kräutern und Öl vermischen und auf einem Backblech ausbreiten. Bei 200 Grad mindestens 45 Minuten backen, bis auch die Kartoffeln durch sind.
- In der Zwischenzeit die Zutaten für die rote Sauce in einer Schale, die für die weiße Sauce in einer anderen Schale gut vermischen.
- Den Rotkohl für den Salat fein schneiden, Tomaten und Gurke in Scheiben schneiden und diese halbieren. Zusammen mit dem Olivenöl und Zitronensaft in einer Schüssel vermischen.
- Die letzten 5-10 Minuten der Backzeit vom Ofengemüse die Fladenbrote mit aufwärmen.
- Alles aus dem Ofen holen. Ein großes Fladenbrot in vier Viertel schneiden und diese von der Spitzen Seite her aufschneiden. Den hinteren Teil dabei nicht durchschneiden, sodass das Fladenbrot ein Stück bleibt. Auf diese Weise ergibt sich eine Art Tasche. Kleinere Fladenbrote einfach an einer Seite aufschneiden.
- Unterseite des Brotes mit weißer Sauce bestreichen, dann Salat und Gemüse in die Brottasche geben. Mit reichlich roter Sauce bedecken und wieder zuklappen.