Hefe Pudding Teilchen wie diese sind gerade um die Osterzeit bei uns in der Gegend sehr beliebt. Ich persönlich liebe Puddingplunder in jeder Variante. Damit unser Sohn Julius auch in den Genuss von leckeren Puddingteilchen zu Ostern kommt, habe ich für uns diese leckeren zuckerfreien Häschen zum Naschen gebacken. Das Ergebnis ist wirklich gelungen und wir beide lieben diese süßen Teilchen ohne Industriezucker sehr. Dass die Hefe Pudding Teilchen vegan sind macht da gar keinen Unterschied.
Da Weizenmehl fast nur aus Stärke besteht und nicht lange sättigt, habe ich die Alternative aus Dinkel gewählt. Dinkelmehl ist eine der ältesten Urformen von Getreide. Es gilt als allgemein sehr verträglich, ist gesünder und enthält mehr und höherwertiges Eiweiß, mehr Vitamine und Mineralstoffe als Weizenmehl.
Letztes Jahr habe ich schon einmal ein Rezept für leckere Puddinghasen geteilt, allerdings damals mit Grießpudding. In diesem Jahr habe ich die Füllung aus Puddingpulver bzw. Stärke mit Vanilleabrieb und Dattelzucker hergestellt. Diese Version ist bei unserem Sohn der absolute Favorit.
Stärke kann man im Allgemeinen schon als bessere Alternative zu Zucker sehen, wenn es um das Zuführen von Energie geht. Allerdings ist Stärke nicht gesund im Sinne von vitamin- oder nährstoffhaltig. Ein Teil der Ernährung sollte auf stärkehaltigen Nahrungsmitteln wie Nudeln, Gebäck oder Kartoffeln basieren. Aber nichts desto trotz sollte man sich ausgewogen ernähren. Bei Stärke und stärkehaltigen Lebensmitteln ist es wie mit allen Nahrungsmitteln: Ein gesundes Maß ist das Ziel.
Die Hasen sind ausschließlich mit der Süße aus Obst gesüßt. Dazu habe ich hier Datteln für den Teig und Dattelzucker für die Füllung verwendet. Dattelzucker besteht zu 100% aus getrockneten Datteln und enthält damit auch noch wertvolle Ballaststoffe und Nährstoffe. Trotz des Verzichts auf Zucker oder Zuckerersatzstoffe sind die Hasen so angenehm süß und perfekt für den Sonntags- oder Feiertagskaffee geeignet.
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 50 g Softdatteln
- 175 ml (pflanzliche) Milch
- 1 Pk Trockenhefe
- 400 g Dinkelmehl 630
- 50 g weiche Butter oder Margarine
Zutaten für die Puddingfüllung
- 175 ml (pflanzliche) Milch
- 20 g Dattelzucker
- 1/2 Pk Puddingpulver alt. 18 g Stärke, Mark von 1/2 Vanilleschote
Anleitungen
- Die Softdatteln für etwa 10 Minuten in heissem Wasser einweichen.
- Das Einweichwasser abgießen und die Datteln mit der Milch pürieren.
- Die Hefe im Dattel-Milch-Gemisch auflösen.
- Das Mehl und die Butter hinzufügen.
- Alle Zutaten zu einem elastischen Teig kneten.
- Den Teig an einem warmen Ort für etwa 2 Stunden abgedeckt ruhen lassen.
- Während dessen die Füllung zubereiten, dazu die Stärke mit dem Vanilleabrieb/das Puddingpulver und dem Dattelzucker vermischen.
- Die Stärke/das Puddingpulver in 3 EL Milch auflösen und gut verrühren.
- Die restliche Milch aufkochen vom Herd nehmen, das Stärkegemisch einrühren.
- Den Topf wieder auf den Herd stellen und unter rühren 2-3 Minuten eindicken lassen.
- Den Pudding in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken (das verhindert die Bildung einer Haut bzw. späteren Klümpchen im Pudding).
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 6 etwa 110 g schwere Kugeln teilen.
- Die Kugeln länglich in Flaschenform (oben schmaler, unten breiter) formen.
- die schmalere Seite längs einschneiden, so dass zwei Hasenohren zu erkennen sind und die breitere Seite des Teiges mit einem Glas flachdrücken.
- In die eingedrückte Mulde je 1-2 EL Pudding füllen.
- Den Hasen mit etwas (pflanzlicher) Milch bestreichen und zwei Rosinen als Augen unterhalb der Hasenohren in den Teig drücken.
- Die Hasen bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 15 Minuten goldbraun backen.
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