Go Back

Hefe Pudding Teilchen

ab 6 Monaten
5 from 1 vote
Drucken Pin
Gericht: dessert, Fingerfood, Gebäck, Hefebrötchen, Hefeteilchen, Kuchen, Snack
Keyword: ausgewogen, blw, blwrezept, breifrei, breifreirezepte, datteln, hefekuchen, Kuchen, kuchen ohne zucker, ohnezucker, pudding, Puddingplunder, Puddingteilchen, snack, zuckerfrei, zuckerfreie Rezepte
Vorbereitungszeit: 2 Stunden 15 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden 45 Minuten
Autor: Kathi

Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 50 g Softdatteln
  • 175 ml (pflanzliche) Milch
  • 1 Pk Trockenhefe
  • 400 g Dinkelmehl 630
  • 50 g weiche Butter oder Margarine

Zutaten für die Puddingfüllung

  • 175 ml (pflanzliche) Milch
  • 20 g Dattelzucker
  • 1/2 Pk Puddingpulver alt. 18 g Stärke, Mark von 1/2 Vanilleschote

Anleitungen

  • Die Softdatteln für etwa 10 Minuten in heissem Wasser einweichen.
  • Das Einweichwasser abgießen und die Datteln mit der Milch pürieren.
  • Die Hefe im Dattel-Milch-Gemisch auflösen.
  • Das Mehl und die Butter hinzufügen.
  • Alle Zutaten zu einem elastischen Teig kneten.
  • Den Teig an einem warmen Ort für etwa 2 Stunden abgedeckt ruhen lassen.
  • Während dessen die Füllung zubereiten, dazu die Stärke mit dem Vanilleabrieb/das Puddingpulver und dem Dattelzucker vermischen.
  • Die Stärke/das Puddingpulver in 3 EL Milch auflösen und gut verrühren.
  • Die restliche Milch aufkochen vom Herd nehmen, das Stärkegemisch einrühren.
  • Den Topf wieder auf den Herd stellen und unter rühren 2-3 Minuten eindicken lassen.
  • Den Pudding in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken (das verhindert die Bildung einer Haut bzw. späteren Klümpchen im Pudding).
  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 6 etwa 110 g schwere Kugeln teilen.
  • Die Kugeln länglich in Flaschenform (oben schmaler, unten breiter) formen.
  • die schmalere Seite längs einschneiden, so dass zwei Hasenohren zu erkennen sind und die breitere Seite des Teiges mit einem Glas flachdrücken.
  • In die eingedrückte Mulde je 1-2 EL Pudding füllen.
  • Den Hasen mit etwas (pflanzlicher) Milch bestreichen und zwei Rosinen als Augen unterhalb der Hasenohren in den Teig drücken.
  • Die Hasen bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 15 Minuten goldbraun backen.