Zuckerfreie Apfelwaffeln (mit Ei)

Waffeln gehen einfach immer. Schon die Allerkleinsten können sie selbständig essen, weil sie sich so gut nehmen lassen. Und es gibt unzählige Variationen von süß bis deftig, von Bananenwaffeln bis Gemüsewaffeln. Dieses Rezept für Apfelwaffeln ohne Zucker haben wir kürzlich entdeckt. Weil Apfel, Butter, Joghurt und Ei enthalten ist, schmeckt es fast wie Waffeln mit Zucker – nur dass es eben vollkommen ohne Zucker oder Zuckerersatzprodukte auskommt.

apfelwaffeln mit ei

Apfelwaffeln ohne Zucker (mit Ei und Joghurt)

ab 6 Monaten
4.75 from 44 votes
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Gericht: Frühstück, Hauptgericht, Kleinigkeit, Nachspeise
Küche: Amerikanisch
Keyword: babyledweaning, zuckerfrei
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Minuten
Gesamtzeit: 13 Minuten
Portionen: 8 belgische Waffeln
Autor: Hanna Bose

Kochutensilien

  • Waffeleisen oder Silikon-Waffelformen.

Zutaten

  • 125 g Vollkornmehl
  • 1/2 EL Backpulver
  • 125 ml Kokosjoghurt Kuhmilchjoghurt ab 12 Monaten
  • 125 ml Hafermilch
  • 2 EL zerlassene vegane Butter Kuhmilchbutter ab 12 Monaten
  • 2 Eier
  • 1 Apfel
  • Kokosöl oder anderes Pflanzenöl nach Bedarf. Butter funktioniert auch.

Anleitungen

  • Mehl und Backpulver mischen.
  • Apfel reiben und mit zerlassener Butter, Hafermilch, Joghurt und Eigelb vermischen.
  • Trockene und feuchte Zutaten gut vermischen.
  • Eiweiß zu Eischnee schlagen und unterheben.
  • Das Waffeleisen mit Öl auspinseln und Waffeln einzeln ausbacken. Mit Apfelmark servieren, wenn gewünscht.

Bei der Wahl des Mehls kannst Du statt herkömmlichem Weizenmehl zumindest anteilig eine Alternative mit mehr Nährstoffen wählen. Dazu gehört z.B. 

  •  Dinkelvollkornmehl
  • Weizenvollkornmehl
  • Hafermehl
  • Kichererbsenmehl (anteilig)
  • Mandelmehl (anteilig) 
  • Lupinenmehl (anteilig)
  • Buchweizenmehl

Denn Weizenmehl mit einer feinen Siebung, also “Weißmehl” hat außer Stärke nicht mehr viele Inhaltsstoffe. Bei der industriellen Verarbeitung wird die gemahlene Hülle des Korns, in der sich Ballaststoffe und viele Mikronährstoffe befinden, herausgesiebt. Bei allen industriell verarbeiteten Mehlen werden außerdem die Kernöle entfernt, denn sie würden dafür sorgen, dass das Mehl innerhalb kürzester Zeit ranzig wird. Wenn Du wirklich frisches, gesundes Mehl möchtest, musst Du Dein Mehl selbst mahlen

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apfelwaffeln ohne zucker 1

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6 Gedanken zu „Zuckerfreie Apfelwaffeln (mit Ei)“

  1. 5 Sterne
    Vielen lieben Dank für das leckere Rezept :D. Meinem kleinen und uns schmecken sie wunderbar.

    Eine kurze Frage habe ich zu den Eiern. Pro 1 kann ich also 1,5 EL Apfelmark rechnen, ist das richtig?
    Und wie kann ich das “Leinsamen-ei” herstellen?
    Ich würde mich sehr über eine kurze Rückmeldung freuen.
    Liebe Grüße
    Jenny

    Antworten
    • Hallo Jenny,
      1,5 – 2 EL Apfelmark (sollte ungefähr das Volumen eines Hühnereis haben).
      Leinsamen-Ei: 1 EL Leinsamen (geschrotet) mit drei Esslöffeln Wasser vermischt entspricht einem Ei.

      Antworten
  2. 5 Sterne
    Hallo ☺️
    Die Waffeln sind super fluffig und lecker….
    Ich mache sie in der Heißluftfritteuse in einer Silikonwaffelform… Bin nur noch beim Herausfinden wie viel Grad und wie lange sie nun wirklich brauchen…. Hat jemand Erfahrung?
    Oder im Backofen…..

    Liebe Grüße
    Babsy

    Antworten
  3. 5 Sterne
    Die Waffeln sind unfassbar lecker! Habe Dinkelvollkornmehl genommen und dann 25g mehr Hafermilch und sie sind perfekt geworden. Auch dieses Rezept von dir kommt in unsere Sammlung!

    Antworten
4.75 from 44 votes (39 ratings without comment)

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