Gemüsewaffeln sind eine super Gelegenheit, unseren Kleinkindern etwas Gemüse „unterzumogeln“, in diesem Fall Zucchini und Karotten. Denn dieses Problem haben ganz viele von uns – die (möglichst weißen, leicht verdaulichen) Kohlenhydrate landen im Magen, während die gesunden, ballaststoffhaltigen Lebensmittel wie Gemüse entweder am Tellerrand ihr Dasein fristen oder mit lautstarkem Protest begleitet werden. Warum dieses Veralten ganz normal ist, erkläre ich am Ende dieses Textes, aber jetzt erst einmal das Rezept für Gemüsewaffeln mit Karotte und Zucchini:

Kochutensilien
- Waffeleisen oder Silikon-Waffelformen für den Backofen
Zutaten
- 100 g Mehl
- 2 TL Weinsteinbackpulver (oder 1 TL Backpulver)
- 1 Ei oder 1 EL Leinsamen
- 170 ml Pflanzenmilch oder Buttermilch für Kinder über 12 Monate
- 100 g Zucchini
- 100 g Karotten
- 50 g Reibkäse (für Kinder über 12 Monate)
Anleitungen
- Ei in eine Schüssel schlagen oder Leinsamenei herstellen: 1 EL Leinsamen mit 3 EL Wasser 1 Minute im Standmixer oder Küchenmaschine mixen, dann 5-15 Minuten quellen lassen.
- Mehl und Backpulver vermischen. Ich verwende gerne frisch gemahlenes Mehl aus Hafer oder Buchweizen.
- Möhre und Zucchini fein reiben.
- Ei und Milch (oder Buttermilch) verquirlen.
- Mehl-Backpulver-Mischung dazu geben, mit dem Handrührgerät oder Schneebesen gut verrühren. Zum Schluss Gemüse und Käse unterrühren. Der Teig ist sehr dick, das ist richtig so.
- Einzelne Waffeln im Waffeleisen mit etwas Öl ausbacken.
Als Dip zu den Waffeln passt Creme Fraiche oder saure Sahne super. Ich war beim ersten Mal selbst überrascht, wie lecker die Waffeln sind. Außen knusprig, innen weich. Mein 10 Monate altes Baby verdrückt schon mal eine ganze Gemüsewaffel. Dem 4-jährigen ist der Gemüse-Mogel leider aufgefallen und er hat nicht viel davon gegessen. Aber immerhin etwas.
Für Babys bevorzuge ich meist vegane Varianten von Nahrungsmitteln. So brauche ich mir keine Gedanken darüber zu machen, wie viel Kuhmilch-Produkte oder Proteine so eine Waffel wohl enthält und wie viel er nun davon gegessen hat. Den Käse kannst und solltest Du für Babys unter 12 Monaten einfach weglassen.

Nun noch ein paar Worte zum Thema Kleinkinder und Gemüse. Herbert Renz-Polster schildert in seinem Buch „Kinder verstehen“, warum es ganz normal ist, dass Kinder im Babyalter zwar alles an Obst und Gemüse probieren, im Kleinkind-Alter aber plötzlich mäkelig werden und teilweise nur noch Nudeln und Brot essen. Das ist eine Verhaltensweise, die sich über viele Jahrtausende der Evolution als Vorteil herausgestellt hat. Denn während Babys noch ganz nah bei den Eltern leben und diese jeden Bissen kontrollieren können, sind Kleinkinder schon viel selbständiger und mobiler. Sie könnten in einem unbeaufsichtigten Moment zum Beispiel eine giftige Beere oder Pilz erwischen. Weil giftige und ungenießbare Lebensmittel fast immer bitter oder sauer schmecken, sichere und energiereiche Lebensmittel aber süßlich, bevorzugen Kleinkinder diese Geschmacksrichtung. Natürlich sind unsere Gärten heute überwiegend kindersicher bepflanzt. Trotzdem kommen Menschenkinder weiterhin mit diesem Sicherheitsmechanismus der Biologie zur Welt.
Das bedeutet nun aber nicht, dass wir gar nichts tun können, um unsere Kinder langfristig auch zu gesunden Essern heranwachsen zu lassen. Diese Maßnahmen können helfen, damit Dein Kind irgendwann auch wieder Gemüse isst:
- Nicht aufgeben. Auch, wenn es oft verschmäht wird, biete auch Deinem Kleinkind immer wieder vom Gemüse an.
- Nicht zwingen. Frag es, ob es probieren will, aber zwing es nicht dazu.
- Vorbild sein und Geduld haben. Stattdessen sei ein gutes Vorbild und iss selbst viel Gemüse. Das bewirkt langfristig am allermeisten.
- Auf Vorlieben Rücksicht nehmen. Vielleicht gibt es vereinzelte Gemüsesorten, die Dein Kind mag? Bei uns sind es Kartoffeln, frische Karotten und Erbsen. Die gibt es bei uns dann eben umso öfter.
Bis Dein Kind dann irgendwann wieder Gemüse zu sich nimmt, können ein paar Jahre vergehen. Aber keine Angst, die wenigsten Kleinkinder entwickeln darum irgendwelche körperlichen Mangelerscheinungen. Die Sorge sollte eher den langfristigen Ernährungsgewohnheiten gelten. Und falls Du Dir doch Sorgen machst, vielleicht kannst Du Deinem Kind ja mit den Gemüsewaffeln etwas untermogeln.
Waffeln eignen sich übrigens auch prima für ein Picknick oder als Zwischensnack auf dem Spielplatz. In der veganen Version halten sich die Gemüsewaffeln auch ohne Kühlung gut. Natürlich kannst Du das Gemüse auch variieren und an die Vorlieben Deines Kindes anpassen. Kohlrabi, Pastinaken oder andere Rüben kann man ebenfalls klein reiben. Auch Erbsen oder fein geschnittene Frühlingszwiebeln passen gut in Gemüsewaffeln.
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Danke für dieses tolle Rezept
Suche immer was ohne Ei und Kuhmilch. Werde ich gleich ausprobieren. *.*
Mega lecker! Ich hab dazu noch etwas Süßkartoffeln und Fenchel reingerieben und ein paar Hirse-und Haferflocken dazu. Und selber die Hälfte weggefuttert 😉 Vielen Dank!
Werden die Karotten so schnell durch im Waffeleisen? Danke für die Info!
Hallo Andrea,
ja, das Gemüse wird durch, weil es sehr fein geraspelt ist. Wenn Du Bedenken hast, mach die Waffeln möglichst dünn. Beide Gemüsesorten könnte man übrigens problemlos roh essen, auch Babys 😉
Liebe Grüße,
Hanna
Total lecker… ABER trotz einfetten kleben die Waffeln so sehr am Waffeleisen fest, dass es sie beim Öffnen auseinander reißt. Die Waffeln muss ich quasi vom Waffeleisen schaben. Und das Eisen ist neu.., ist mir aber bei einem anderen Veganer Rezept auch schon passiert. Liegt es am Ei-Ersatz? Hat da jemand einen Tipp??!
Hallo Lea,
ich kenne das Problem. Manchmal passiert es mit ein und demselben Teig an einem Tag nicht – und am anderen schon. Das ist super ärgerlich.
Meine Tipps: Das Waffeleisen niemals zu früh aufmachen, erst, wenn sie vermutlich wirklich fertig gebacken sind.
Außerdem habe ich mal gelesen, dass es angeblich mit Butter besser funktioniert. Wir nehmen meistens Kokosöl und haben selten Probleme – aber manchmal eben doch…
Liebe Grüße,
Hanna
Hallo Lea, hallo Hanna,
ich hab die Waffeln heute auch ausprobiert, und weil der Teig bei mir sehr flüssig war, hab ich etwas weniger Hafermilch und 50g nee Mehl reingetan. Und ein Ei mehr, weil solche Sachen bei mir meistens daran scheitern, dass sie nicht genug zusammenkleben. Und ich hatte überhaupt keine Probleme mit Festkleben am Waffeleisen.
Waren super lecker!
Liebe Grüße
Nele
Hallo Nele,
super, danke für die Rückmeldung 🙂
Hanna
Hast du dein Waffeleisen vorher mit etwas Öl bepinselt?
Eventuell nach einigen Waffeln nochmal etwas nachfetten, so dass sich eine Trennschicht bilden kann. Das hat bei uns super geklappt 😉
Lg Mathias
Ich habe fettarme Kuhmilch und Dinkelmehl verwendet und alle Zutaten im Moinsieur Cuisine (Gerät von LIDL) vermischt. Das Gemüse habe ich zuerst mit der Turbotaste geschreddert (2x 15 Sek) und alle Zutaten nach und nach mit der Knetenfunktion untergerührt.
Der Teig war recht flüssig – mit dem Waffeleisen von Krups für Belgische Waffeln (es hat richtig Power) auf Stufe 6 gebacken – ging wunderbar!
Danke für das leckere Rezept – in diesem Fall tatsächlich für eine erwachsene Person mit Lust auf Waffeln und der Absicht das noch vorhandene Gemüse auch zu verbrauchen…;-)
Birgit
Schon 2x probiert und beide Male total in die Hose gegangen, obwohl ich mich genau an das Rezept gehalten habe. Ärgerlich!
Hallo,
ja das hört sich wirklich ärgerlich an. Ich kann mir nicht erklären, was schief gelaufen ist, denn die anderen 32 Rezensenten für das Rezept finden es alle klasse (5 Sterne)…
Liebe Grüße,
Hanna
Ich stimme zu, kleben und reißen auseinander. Passt garnicht.
Anderes Rezept versucht um zu schauen ob das Waffeleisen hinüber ist, aber das hat geklappt.
Versuche jetzt mal Kekse von deiner Seite, vielleicht haben wir da mehr Glück
Hallo,
wie waren die Kekse?
Vielen Dank für das tolle Rezept. Schon mehrfach gebacken. Kann man die Waffeln einfrieren?
LG
Hallo,
danke für die Rückmeldung 🙂 Ja natürlich kannst Du die Waffeln einfrieren. Auftauen kann man sie gut im Toaster, im Backofen oder in der Mikrowelle – oder einfach früh genug aus dem Gefrierfach nehmen.
Liebe Grüße,
Hanna
Die waffeln kleben richtig dolle am waffeleisen musste es dann leider in der Pfanne machen
Leider klebten die Waffeln sehr stark am Waffeleisen. Es liegt an dem Rezept, weil unsere Waffeln ansonsten immer gelingen!
Ich habe sie dann in der Pfanne, als kleine Pfannkuchen ausgebacken.
Für uns Erwachsene mit Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und rosenscharf gewürzt.
Geschmacklich sehr gut! Wird es wieder geben, allerdings direkt als Pfannkuchen.
LG
Super Rezept, vielen Dank!
Meine kleine Maus (14 Mon) hat die Waffeln inhaliert!
Habe ein Mini-Waffeleisen und musste gar nicht einfetten – die Waffeln gibt es jetzt öfter 👍🏻😋
Guten Abend,
Anmerkungen zum Rezept: „1 EL Leinsamen mit 3 EL 1 Minute im Standmixer…“
Vermutlich 3 EL Wasser
Hallo, kann man die Waffeln einfrieren?
Liebe Grüße
Hallo Anne,
ja klar. Entweder im Toaster, im Waffeleisen oder bei Zimmertemperatur wieder auftauen.
Viele Grüße,
Hanna
Die Waffeln sind sehr lecker und bei mir hat alles einwandfrei funktioniert, nichts ist kleben geblieben. Danke für das tolle Rezept.
Super tolles Rezept. Zuerst klebten die Waffeln auch am Eisen und sind in der Mitte zerrissen ich hab sie dann einfach wirklich gute 6-7 min backen lassen und dann klappte es ohne Probleme. Ich war bei den ersten halt zu ungeduldig und von süßen „normalen“ Waffeln kennt man das ja eher nicht, dass sie so lange brauchen. Alle Herzchen sind nun im Froster und warten auf ihren Einsatz.
Ist es normal, dass die Waffeln innen noch super weich sind? Ich habe vor allem Bedenken wegen dem Ei (dass sie noch nicht richtig durch gebacken sind)
Hallo Anna,
Zucchini werden, wenn sie durch sind, nicht hart, sondern weich. Das ist normal und kein Problem.
Liebe Grüße,
Hanna
Super Rezept!
Bei mir hat nix geklebt oder ist abgerissen. Und wir haben ein sehr einfaches Waffeleisen! Mein kleiner liebt diese Waffeln. Ich habe etwas Feta druntergemischt. Er ist aber auch schon fast 2. war super lecker! Danke
Unglaublich leckere Waffeln – die schmecken der ganzen Familie! Hat bei mir auch super funktioniert, ist nichts kleben geblieben. (Habe ein recht altes Standard-Waffeleisen.)
Habe noch eine kleine Handvoll Haferflocken mit untergerührt, aber ansonsten habe ich mich ans Rezept gehalten. Vielen Dank dafür 🙏
Ich habe sie jetzt schon ein paar Mal gemacht: das erste Mal mega lecker (mit nur Zucchini). Alles andere danach: kaum essbar. Sie schmecken total sauer. Hat noch jemand das Problem? Egal ob Milch oder Hafermilch, nur Zucchini, Zucchini und Karotte… echt schade. Weil einmal hat es wirklich gut geklappt.
Sehr lecker! Essen wir Erwachsenen allerdings lieber als das Kind 😉 sind bisher immer was geworden. Der Tipp aus Warten bis sie fertig sind ist sehr gut!
Sehr lecker! Essen wir Erwachsenen allerdings lieber als das Kind 😉 sind bisher immer was geworden. Der Tipp aus Warten bis sie fertig sind ist sehr gut!
Was ist denn das für ein Rezept, bitte?
Mein ganzes Waffeleisen ist verklebt und der Teig lässt sich auch nicht mehr lösen.
Hat überhaupt nicht geklappt
Kann ich die herausgebackenen Waffeln auch einfrieren? Schmecken die danach noch? Hat das schon jemand ausprobiert? 🙂
Hallo Bimi,
Du kannst die Waffeln einfrieren (achte darauf, dass sie nicht zusammenkleben, also eventuell nebeneinander ins Gefrierfach legen und ein paar Stunden später erst stapeln und in eine Tüte / Box geben).
Auftauen kannst Du sie entweder, indem Du sie einfach liegen lässt, oder im Toaster oder Waffeleisen, dann werden sie wieder etwas krosser.
Liebe Grüße,
Hanna
Hallo, wie lange halten die Waffeln im Kühlschrank?
Hallo, ich würde sie innerhalb von 2-3 Tagen aufbrauchen. Ansonsten einfrieren.
Mein Kind liebt diese Waffeln! Eignet sich der Teig auch für Pfannkuchen? Falls nein, was kann man denn tun, damit man damit leckere Pfannkuchen machen kann? 🙂
Mein Kind liebt diese Waffeln! Eignet sich der Teig auch für die Pfanne? Falls nein, hast du einen Tipp, wie man daraus leckere Pfannkuchen machen kann? 🙂
Hallo Geraldine,
ich kann es Dir nicht sicher sagen, weil ich es noch nicht ausprobiert habe, aber ich vermute es schon. Sag Bescheid, wenn Du es ausprobiert hast 😉
Liebe Grüße,
Hanna
Den Teig zu erstellen ging super einfach aber es war ein einziger Batz im Waffeleisen, wie auch von einigen schon geschrieben 🙁 Habe es mit viel Öl versucht, dann klebt die Waffel zwar nicht mehr aber dafür wird der Teig auch nach 10 Minuten innen nicht durch, dafür außen umso härter. leider ein Reinfall. Selbst in der Pfanne und Backofen ist der Teil nicht durch geworden. Kann das Rezept nicht weiterempfehlen.