Gesunde Schokokekse ohne Ei

Warum gesunde Schokokekse ohne Ei? Wir sind zwar über die Feiertage essenstechnisch nicht allzu sehr eskaliert und hatten immer wieder “leichtere” Tage zwischendurch, an denen es nicht so viel zu essen gab, doch natürlich haben wir alle deutlich mehr gegessen als sonst und vor allem bei den Plätzchen und dem ganzen Süßkram viel häufiger zugegriffen als wir das üblicherweise tun. Auch Jonathan hat deutlich mehr Kekse und Ähnliches gegessen als normalerweise. Ich achte ja sehr darauf, dass er hier zu Hause möglichst zuckerfrei isst, doch ich bin niemand, der Verbote aufstellt und sagt “nein, DU darfst das nicht!”, wenn alle anderen mit ihren Kekse vor seiner Nase herumtanzen – das wäre ja auch wirklich gemein! Deswegen gab es auch für Jonathan an den Feiertagen den ein oder anderen Keks, Bratapfel oder auch ein Stück Kuchen mit industriellem Zucker.

Wenn du nach den ganzen Festessen jetzt auch wieder mehr auf die Ernährung und den Zuckerkonsum deiner Familie achten möchtest, ist dies das perfekte Rezept für dich. Die gesunden Schokokekse schmecken richtig lecker und sind vollgepackt mit vollwertigen und nährstoffreichen Zutaten, wie Haferflocken, Zucchini, Apfel und Dinkelvollkornmehl. Als kleines Schmankerl (der Genuss soll ja auch nicht zu kurz kommen…) habe ich ein paar zuckerfreie Schokodrops hinzugegeben. Wenn du diese weglässt, kannst du die Kekse sogar zum Frühstück anbieten, so gesund und nahrhaft sind sie!

Gesüßt sind die Kekse nur durch den Apfel und zwei Esslöffel Dattelsirup (den findest du im Biomarkt oder online und er sollte als Zutaten nur Datteln und Wasser haben). Wenn Du es noch einen ticken gesünder und natürlicher haben möchtest, solltest Du Dattelsirup selber machen. Denn dann sind wirklich alle Bestandteile der Dattel enthalten, es werden keine Fasern herausgefiltert. 

Die Kekse sind vegan und ab 6 Monaten geeignet (für Babys bis 12 Monate würde ich allerdings die Schokodrops weglassen).

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gesunde Schokokekse 2

gesunde Schokokekse ohne Ei für Babys und Kinder

ab 6 Monaten
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Gericht: cookies, Gebäck, Kekse, Snack
Keyword: blw, cookies, kekse, kekse ohne zucker, schokolade, vegan, Vollkorn, zuckerfrei
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Portionen: 13 Kekse
Autor: Clara

Zutaten

  • 100 g zarte Haferflocken
  • 30 g Hafermehl
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Ceylon-Zimt
  • 1 Apfel
  • 1/2 Zucchini
  • 3 EL vegane Butter
  • 3 EL pflanzliche Milch
  • 2 EL Dattelsirup
  • 3 EL zuckerfreie Schokodrops ab 12 Monaten

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
  • Den Apfel groß raspeln. Die Zucchini fein reiben und das Wasser mit den Händen gut ausdrücken, damit der Teig nicht zu wässrig wird.
  • Alle Zutaten mit einem Löffel zu einem Teig verrühren. Der Teig ist formbar, aber relativ klebrig, das ist normal.
  • Mit dem Löffel 13 Häufchen auf das Backblech setzen und die Kekse mit feuchten Händen etwas zurecktformen. Es sollte recht dicke, runde Cookies werden.
  • Die Kekse etwa 15 Minuten backen.

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2 Gedanken zu „Gesunde Schokokekse ohne Ei“

  1. 5 Sterne
    Ich finde diese Kekse sehr lecker, auch wenn meine Kinder da anderer Meinung sind (sie wollen lieber den leckeren Schoko-Kirsch-Kuchen ohne Zucker).

    Wie lange sind die Kekse eigentlich haltbar?

    Danke nochmal für all die tollen Rezepte.

    Antworten
    • 5 Sterne
      Hallo Mery,
      ich würde die Kekse nicht länger als 5 Tage essen. Wenn sie länger halten sollen, einfach einfrieren und portionsweise auftauen 🙂
      Liebe Grüße,
      Hanna

      Antworten
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