Weihnachtszeit ist für Große wie Kleine einfach magisch. Und mit dazu gehören natürlich Plätzchen. Für Babys müssen die noch nicht voller Zucker und Süßungsmittel sein. Wenn Du für Dein Kind gesunde Plätzchen ohne Zucker backen willst, versuch diese Schoko-Mandel-Plätzchen. Sie sind nur mit einer reifen Banane gesüßt und zudem vegan.
Vegan bedeutet, dass kein rohes Ei enthalten ist. Du musst also nicht aufpassen, dass größere Babys oder Kinder nicht vom Teig naschen – es besteht keine Salmonellengefahr. Die meisten Zutaten der Babyplätzchen sind sogar überaus gesund, allen voran die Banane und die Mandeln. Auch im Kokosöl stecken wertvolle Inhaltstoffe. Dinkelvollkornmehl enthält um viel mehr Ballaststoffe und Nährstoffe als herkömmliches Weizen- oder feines, weißes Dinkelmehl.
Mein 2-jähriger hatte beim Ausstechen der Sterne viel Spaß und hat mich ziemlich überrascht. Denn nachdem ich den Teig ausgerollt hatte, hat er ein ganzes Blech voll Schokosterne selbst ausgestochen, aus der Sternform gedrückt und mir gegeben. Ich musste sie lediglich noch auf dem Backblech anrichten und backen – und zwischendurch den Teig wieder ausrollen. Wie viel Geduld und Fingerspitzengefühl er dabei an den Tag gelegt hat, war wirklich erstaunlich. Ich würde also behaupten, dass Plätzchen Backen mit Kleinkindern nicht nur ein Zeitvertreib ist, der danach eine riesen Sauerei hinterlässt (nicht einmal das hat mein Kind an diesem Tag übrigens getan!). Stattdessen werden Konzentrationsfähigkeit, Geduld und Feinmotorik auf verschiedene Weise stimuliert – und ganz nebenbei die schönsten Kindheitserinnerungen geschaffen.
Um den Schoko Mandel Plätzchen den Puderzucker-Look zu verpassen, habe ich übrigens Kokosmehl genommen. Das besteht aus 100% Kokosnuss, schmeckt aber trotzdem ganz leicht süßlich.
Kochutensilien
- Keksausstecher
Zutaten
- 125 g Dinkelvollkornmehl
- 40 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 1 Banane sehr reif
- 55 g Kokosöl
- 2 EL Kakao
- 3 TL Flohsamenschalen
- 20 ml pflanzliche Milch
- 1 TL gemahlene Vanille
Anleitungen
- Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken bzw. zusammen mit Kokosöl und Hafermilch in einen Mixer geben und fein pürieren.
- Mehl, Mandeln, Backpulver, Kakaopulver und Flohsamenschalen vorab mischen. Zusammen mit dem Vanilleextrakt zur Bananen-Kokosöl-Mischung geben und zu einem homogenen Teig mixen bzw. kneten.
- Teig mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach ausrollen und ausstechen.
- Schoko-Mandel-Plätzchen auf ein Backblech legen und etwa 10 Minuten bei 160°C backen. Lass die Plätzchen auf keinen Fall länger drin, denn sonst werden sie hart und trocken - und ungenießbar.
Hallo Hanna,
Erstmal danke für das wunderbare Rezept. Meinem Kleinen und mir schmecken sie sehr gut 🙂
Nachdem die Keks zuckerfrei und mit Banane sind: wie lagerst du sie und wie lange sind sie haltbar?
Schönen Abend, Clara