In diese Lebkuchen Kugeln könnte ich mich reinsetzen! Sie schmecken so herrlich weihnachtlich nach Lebkuchen und sind dabei komplett zuckerfrei, glutenfrei und vegan. Dazu sind die Lebkuchenkugeln richtige kleine Powerpakete, oft werden solche Naschereien ja auch als Energiekugeln bezeichnet – und das hat wirklich seine Berechtigung! Die Kugeln sind vollgepackt mit Nüssen, Mandeln, Datteln und Rosinen und verleihen dir dadurch einen richtigen Energiekick, wenn du ihn schnell brauchst.
Wenn du gerade stillst, sind die Lebkuchen Kugeln darum perfekt – ich erinnere mich noch gut, dass ich während des Stillens immer wahnsinnigen Hunger bekommen habe und dann musste schnell etwas her (ich habe eine Zeit lang sogar nachts beim Stillen gegessen…) – genau dafür sind diese Lebkuchenkugeln perfekt, denn du kannst sie ganz unkompliziert ohne großes Kleckern und Bröseln nebenbei essen. Und dabei schmecken sie einfach noch traumhaft gut!
Natürlich kannst du die Lebkuchenkugeln auch deinen Kindern anbieten, da sie komplett zuckerfrei sind. Bedenke aber, dass natürlich auch Datteln und Rosinen viel Fruchtzucker enthalten und nur in Maßen genossen werden sollten. Deswegen sollte es vor allem für kleinere Kinder bei einer Kugel bleiben oder du machst die Kugeln nur halb so groß – dann darf es auch mal eine zweite sein.
Die Lebkuchenkugeln sind perfekt für alle, die nicht gerne backen, denn sie kommen ganz ohne Ofen und Backblech aus. Alle Zutaten werden einfach in einen leistungsstarken Mixer/Multizerkleinerer geworfen und die Masse anschließend zu Kugeln gerollt. Im Kühlschrank halten sich die Energiekugeln in einer luftdichten Dose für zwei Wochen (bei mir würden sie allerdings niemals so lange überleben…).
Solltest du Lebkuchengewürz nicht mögen, dann kannst du die Kugeln natürlich trotzdem machen und das Lebkuchengewürz einfach weglassen – auch dann schmecken die Kugeln herrlich nussig und fruchtig.

Zutaten
- 100 g gemahlene oder ganze Haselnüsse
- 100 g gemahlene oder ganze Mandeln
- 120 g weiche Datteln
- 50 g Rosinen
- 1 EL Haselnussmus oder Mandelmus
- 2-3 EL Kakaopulver
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 EL Wasser
Anleitungen
- Mandeln und Haslnüsse in den Multizerkleinerer geben und gründlich mahlen (falls du ganze benutzt).
- Datteln, Kakao, Gewürze, Rosinen und Nussmus dazugeben und gründlich durchmixen.
- Die Masse zwischen den Fingern zusammendrücken. Sie sollte gut zusammenhalten. Sollte die Masse dir noch zu trocken vorkommen, dann nach und nach 1 bis 2 EL Wasser hinzufügen und mixen. Wieder prüfen, ob die Konsistenz stimmt - mehr als 2 EL Wasser sollten nicht nötig sein.
- Aus der Masse 20 Kugeln rollen. Dazu jeweils etwa einen EL Masse entnehmen und zwischen den Handflächen rollen.
- Die Kugeln in eine gut schließende Dose geben und in den Kühlschrank stellen - dort werden sie etwas fester. Im Kühlschrank etwa 14 Tage haltbar.
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Ich bin ganz begeistert von dem Rezept, allerdings habe ich es etwas abgeändert. Statt Rosinen hab ich getrocknete Sauerkirschen verwendet und statt dem Lebkuchengewürz hab ich einen zusätzlichen Löffel Kakao dazu – oberlecker! Die ganze Familie liebt sie und obendrein noch Schulfreunde meines Sohnes, die sonst herkömmliche Süßigkeiten vorziehen!