Lebkuchen ohne Zucker? Vegan? Für Babys? Ja, all das lässt sich unter einen Hut bringen – und schmeckt auch noch super lecker! Für mich ein Muss, denn Lebkuchen gehören für mich zur Adventszeit einfach dazu! Kein anderes Aroma verbinde ich so stark mit Weihnachten wie die verschiedenen Gewürze in Lebkuchen. Im Supermarkt findet man jetzt auch Lebkuchen in Hülle und Fülle – Schokoladenlebkuchen, Lebkuchenherzen, gefüllte Lebkuchen, Lebkuchen mit Zuckerglasur – und die schmecken auch meist wirklich lecker…..doch leider stecken sie auch voller Industriezucker, Weißmehl, billiger Fette und Konservierungsstoffe. Alles Zutaten, die ich lieber versuche zu umgehen, vor allem für meinen Zweijährigen Süßschnabel.
Meine Lebkuchen für Babys kommen ganz ohne Zucker aus, sind vegan, vollwertig und dabei unglaublich saftig und lecker! Sie sind überzogen mit einer selbstgemachten – ebenfalls zuckerfreien – Schokoladenglasur, die den größten Schokofan überzeugen wird. Mein Sohn Jonathan liebt diese Lebkuchen, deswegen durften sie auch dieses Jahr nicht fehlen (und sind schon fast aufgegessen).
Der Lebkuchenteig besteht aus wenigen, einfachen Zutaten, die du garantiert zu Hause hast. Gesüßt sind die Lebkuchen ohne Zucker ausschließlich mit Datteln und etwas Apfelmark. Dazu kommen gemahlene Mandeln, Kakao, etwas Kokosöl und Dinkelvollkornmehl. Alles wird rasch verknetet und schon liegen die Lebkuchen auf dem Blech – das schafft selbst der größte Backmuffel!
Für die selbstgemachte Schokolade brauchst du Kakaobutter. Diese bekommst du zum Beispiel im Biomarkt bei den Backzutaten. Sollte die Schokolade dir zusagen und du möchtest ab jetzt häufiger deine eigene Schokolade produzieren (so wie ich, sie schmeckt nämlich verdammt lecker!), dann empfehle ich dir, eine größere Packung Kakaobutter im Internet zu bestellen. Wichtig für richtig gute Schokolade ist die Wahl des Kakaopulvers. Es sollte eine gute Qualität haben, damit die Schokolade hinterher auch richtig toll schmeckt. Ich verwende ein Bio-Rohkakaopulver. Aber natürlich kannst Du auch erstmal mit ganz normalerm Backkakao starten! Die Schokolade ist mit wenig Dattelsirup gesüßt. Wenn Du auch keinen Sirup verwenden willst, kannst Du natürlich die Glasur ohne Zucker machen, ein Süßungmsittel Deiner Wahl nehmen, oder die Schokolade auf den zuckerfreien Lebkuchen einfach weglassen.
Zutaten
für den Lebkuchen
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Vollkorndinkelmehl
- 1 EL Kakao
- 100 g weiche Datteln
- 75 g Apfelmark
- 30 g zerlassenes Kokosöl
für die Schokolade
- 35 g Kakaobutter
- 20 g Dattelsirup
- 15 g Rohkakaopulver
- 1/2 TL Mandelmus oder anderes Nussmus
Anleitungen
den Lebkuchen zubereiten
- Den Ofen auf 180 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Die Datteln ganz fein mit einem großen Messer hacken.
- Alle Zutaten zu einem festeren, formbaren Teig verkneten. Das geht gut mit einem Löffel.
- Den Teig zu 15 Bällchen formen und diese leicht flach drücken, um dicke runde Lebkuchen zu erhalten.
- Die Lebkuchen auf das Blech legen und 15 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
die Schokolade zubereiten
- Für die Schokolade die Kakaobutter langsam im Wasserbald schmelzen und nicht zu heiß werden lassen.
- Das Kakaopulver hinzufügen und gut unterrühren.
- Dattelsirup und Mandelmus dazugeben und ebenfalls sehr gut unterrühren.
- Wenn die Masse ganz glatt ist, die Lebkuchen mit der Oberseite in die Schokolade tauchen. Diesen Vorgang gegebenenfalls ein zweites Mal wiederholen, wenn noch Schokolade übrig ist.
- Die Lebkuchen können nach Belieben verziert werden. Für ältere Kinder und Erwachsene zum Beispiel eine halbe Walnuss daraufsetzen.
Die Lebkuchen sind absolut köstlich und die Schokolade ist noch viel besser, als erhofft!