Wie unser Kuchen zum 2. Geburtstag war? Ich habe ein Foto von Jonathan, wie er sein gesamtes Tortenstück in einem Teil auf die Gabel gespießt zum Mund führt. Erst mal ein kleines Stück abschneiden? Völlig unnötig, wenn man auch alles auf einmal in den Mund schieben kann. Ich finde, dieses Bild sagt alles über die Schoko-Erdnuss-Torte, was man wissen muss!
Jonathan ist gestern zwei Jahre alt geworden und ich habe lange überlegt, was ich ihm für einen Kuchen backen soll. Es sollte natürlich etwas Besonderes sein, das es nicht jeden Tag gibt, dabei aber zuckerfrei bleiben. Nach langem Hin-und-Her-Überlegen habe ich mich dazu entschieden, einen zuckerfreien Mandelbiskuit zu backen und diesen mit einer herrlichen Schoko-Erdnuss-Creme und Bananen zu füllen – eine großartige Kombination. Die Torte macht natürlich etwas mehr Aufwand als meine üblichen Wirf-alles-in-eine-Schüssel-Rezepte, aber das ist sie allemal wert und für einen Geburtstag oder eine andere Feierlichkeit kann man ruhig auch mal ein paar Minuten mehr investieren. An der sehr überschaubaren Zutatenliste wirst du aber schnell sehen, dass die Schoko-Erdnuss-Torte trotz allem sehr einfach zuzubereiten ist – du musst kein Profi-Bäcker sein, um diesen Kuchen zum 2. Geburtstag zu machen!
Herzstück der Torte ist natürlich die Schoko-Erdnuss-Creme. Sie besteht aus Datteln, Erdnussmus, Frischkäse und Kakaopulver – alles vollwertige, gesunde Zutaten. Ich habe veganen Frischkäse auf Mandelbasis verwendet, auch das funktioniert einwandfrei. Da die Creme aus so einfachen Zutaten besteht, bietet sie zahlreiche Möglichkeiten zur Abwandlung. Statt Erdnussmus kannst du zum Beispiel Mandelmus oder Haselnussmus verwenden und statt der Bananen anderes Obst. Für einen Geburtstag im Sommer stelle ich mir zum Beispiel die Kombination aus Mandel mit Erdbeeren oder Pfirsichen großartig vor oder im Winter eine Variante aus Haselnuss mit Zimtäpfeln. Ihr merkt schon, die Möglichkeiten sind hier wirklich endlos! Auch das Kakaopulver kann weggelassen und durch Vanille oder andere Geschmackrichtungen ersetzt werden.
Der Biskuit besteht ebenfalls nur aus einer Handvoll Zutaten. Mehl, Dattelsüße (Dattelzucker; getrocknete und gemahlene Datteln; findest du im Biomarkt), Eier und gemahlene Mandeln. Statt der gemahlenen Mandeln kannst du auch einfach mehr Mehl verwenden, das funktioniert genauso gut. Ich finde den leichten Mandelgeschmack allerdings sehr lecker! Achte darauf, dass deine Eier Raumtemperatur haben und schön frisch sind. So lässt sich das Eiweiß besser steif schlagen.
Schoko-Erdnuss-Torte (Geburtstagskuchen für Kinder)
Zutaten
für den Biskuitteig
- 5 frische Eier bei Raumtemperatur
- 85 g Dinkelmehl
- 40 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
- 50 g Dattelsüße
- 1 TL Vanilleextrakt
für die Creme
- 150 g Frischkäse (kann auch vegan sein)
- 90 g Soft-Datteln
- 3-4 EL Wasser
- 75 g Erdnussmus
- 1 gehäufter EL Rohkakaopulver
- 2 reife Bananen
Anleitungen
Biskuit zubereiten
- Der Ofen auf 180 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen und eine 26er-Springform mit Backpapier auslegen den Rand einfetten.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz schön steif schlagen.
- Die Eigelbe mit der gesiebten Dattelsüße und der Vanille hell und schaumig schlagen, das dauert etwas zwei Minuten. Da Dattelsüße dazu neigt zu klumpen, unbedingt sieben!
- Den Eischnee auf die Eigelb-Zucker-Masse gleiten lassen und das Mehl und die Mandeln darauf sieben. Alles VORSICHTIG unterheben.
- Den Teig in die Form füllen und für 20 bis 25 Minuten backen. Den Ofen zwischendurch nicht öffnen! Den Biskuit nach dem Backen recht zügig aus der Form lösen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Eine Stunde auskühlen lassen.
Creme zubereiten
- Die weichen Datteln mit dem Wasser fein pürieren.
- Frischkäse, Erdnussmus und Kakaopulver dazugeben und alles gut verrühren. Ich habe das einfach mit dem Pürierstab gemacht. Sollte die Creme dir zu fest vorkommen, kannst du noch einen Esslöffel Wasser dazugeben. Sie sollte streichfähig, aber nicht flüssig sein.
Torte zusammensetzen
- Den Biskuitboden längs halbieren. Jede Hälfte innen dick mit jeweils der Hälfte der Creme bestreichen.
- Die Bananen in 0,5cm dicke Scheiben schneiden und den unteren Tortenboden damit belegen. Die obere Hälfte vorsichtig daraufsetzen.
- Nun kannst du die Torte nach Belieben dekorieren.
- Die Torte im Kühlschrank für einige Stunde durchziehen lassen.