Pfannkuchen ohne Zucker hört sich vielleicht merkwürdig an, wenn man es nicht gewohnt ist. Ich dagegen kenne Pfannkuchen selbst aus meiner Kindheit nur ohne Zucker und empfinde es als das normalste der Welt. Das Rezept ist ebenso einfach und gelingsicher wie mit Zucker und kann nach Herzenslust mit süßen oder deftigen Zutaten kombiniert werden.
Zutaten
- 150 g Mehl am besten Vollkornmehl
- 1 Ei
- 200 ml Pflanzenmilch (Soja, Hafer, Mandel, Reis)
- 2 TL Backpulver
- Kokosöl zum Ausbacken
Anleitungen
- Mehl und Backpulver vermischen. Dann mit allen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen, am besten mit dem Handrührgerät.
- Wenn die Pfannkuchen ohne Zucker besonders fluffig sein sollen und Du genug Zeit hast, kannst Du die Eier trennen und das Eiweiß vorab aufschlagen. Dann reicht ein TL Backpulver aus. Größere Kinder können beim Verrühren mit dem Handrührgerät oder Schneebesen schon super mithelfen (mit elektrischem Rührgerät niemals aus den Augen lassen und erklären, dass man nicht hinfassen darf!!!)
- In einer geeigneten Pfanne etwas Kokosöl auf mittlerer Temperatur erhitzen und mit einem Schöpflöffel portionsweise Teig hineingeben. Der Teig läuft von selbst auseinander, Du musst die Pfanne nicht schwenken.
- Nach ein paar Minuten die Pancakes wenden (je nach Temperatur etwas früher oder später). Achte darauf, dass sie nicht anbrennen, lieber einmal öfter wenden als so spät.
Pfannkuchen ohne Zucker eignen sich nicht nur zum Sonntagsfrühstück. Du kannst sie auch in die Brotbox geben oder später als Snack bzw. Zwischenmahlzeit anbieten. Denn auch kalt essen die meisten Kinder sie noch gerne. Am Tisch mit Besteck oder Tuch zum hinterher Hände abwischen kannst Du sie mit allem möglichen belegen und bestreichen. Mandelmus, Cashewmus oder Haselnussmus eignet sich genauso gut zum Frühstück wie Apfelmark, frische Banane oder eingelegtes Obst. Wenn es ein wenig deftiger sein soll, kannst Du Hummus oder Frischkäse darauf streichen. Auch verschiedene vegane bzw. vegetarische Aufstriche aus dem Bioladen oder den Eigenmarken der Discounter bieten sich dafür an. Am besten, Du lässt Dein Kind selbst entscheiden und ein wenig experimentieren.
Wenn auch Erwachsene oder größere Kinder mitessen, die es unbedingt süß mögen, kann man die zuckerfreien Pfannkuchen hinterher immer noch süßen. Dazu eignet sich Zimtzucker, Ahornsirup, Honig oder süße Schlagsahne. Vielleicht probiert ihr aber erst einmal von der Version ohne Zucker, denn auch für Erwachsene und ältere Kinder ist Zucker nicht unbedingt empfehlenswert.
Wenn Du für Babys und Kleinkinder Bedenken wegen der Eier im Teig hast, kannst Du die Pfannkuchen ohne Zucker auch vegan zubereiten. Dafür einfach die zwei Eier durch zwei Chia-Eier oder Leinsamen-Eier ersetzen: 2 EL Samen in der Kaffeemühle oder im Mixer mahlen und mit 8 EL Wasser etwa 5 Minuten quellen lassen. Dann wie normale Eier verwenden.
Warum Vollkornmehl und Pflanzendrink? Vollkorn ist leider ungesund und Tiermilch ist sehr viel gesünder als Pflanzendrink. Zum Ausbacken nehme ich Butter, aber Kokosöl ist auch gut. Aber Butter schmeckt uns besser, meine Tochter zum Beispiel liebt Butterbrot. 🙂
Hallo Daniela,
wer hat Dir das erzählt? 😉
Wenn Dich andere Meinungen interessieren, schau Dir gerne mal meinen Artikel zu Milchprodukte an, dann wirst Du verstehen, warum ich für Babys lieber Pflanzenmilch nehme.
Zum Thema Mehl lies gerne meinen Artikel über die Getreidemühle und die Qualität von gekauftem (Weiß)mehl.
Liebe Grüße,
Hanna
Leider ist es eher ein wässrigen Teig, ich denke mal die mengenanfabe stimmt nicht.
500ml Milch!!! Ist denke zuviel für zu wenig Mehl
Hallo Patricia,
ich denke, Du hast recht und es handelt sich um einen Tippfehler. Ich habe die Mengenangaben ausgebessert.
Viele Grüße,
Hanna
Super Rezept!!!! Ich habe die Variante mit Eiern gemacht, aber nächstes Mal möchte ich die vegane Variante ausprobieren.
Zunächst kann ich die normale Variante beurteilen und zeige beide Daumen hoch! Wirklich gutes Rezept!!!
Kann man die Pfannküchle auch einfrieren?
Auf jeden Fall – auftauen einfach bei Zimmertemperatur oder im Toaster 🙂
Super leckere Pfannkuchen! Habe die Vegane Variante mit den Chiasamen gewählt… super easy und schnell zubereitet. Optimal! Selbst meinem Mann haben die zuckerfreien Pfannkuchen geschmeckt 🙂
Bin überrascht, dass es ohne Zucker so gut schmeckt. Ich bin noch neu im game mit dem frischen gemahlenen Mehl, von demher fand ich den nachgeschmack etwas gewöhnungsbedürftig. Aber es ließ sich auch sehr sehr gut braten. Wird es hier definitiv öfter geben 🙂
An sich nicht schlecht, aber mein Baby 6 Monate alt, konnte es nicht gut schlucken und hat sich mehrfach verschluckt. Würde es jetzt nicht ab 6 Monaten empfehlen.
Hallo Luisa,
hat Dein Baby gewürgt bzw. gehustet oder hat es sich ernsthaft verschluckt? Das sollte nämlich mit Pfannkuchen nicht passieren, die sind für dieses Alter ideal.
Liebe Grüße,
Hanna
Hallo Hanna,
Wir lieben dieses Rezept! Haben es sicher schon 100 mal in verschiedenen Varianten gemacht. Es ist super vielfältig. Perfekt zum einfrieren, als Brotzeit zum mitnehmen, Frühstück, Kuchen Ersatz, etc.
Schmeckt und gelingt immer, egal ob vegan oder nicht.
Danke ☺️
Wirklich sehr gut, habe das Eiweiss aufgeschlagen mit einer Prise Salz und es kamen sehr fluffige Pancakes rauf. Nächstes Mal gebe ich noch ein wenig Zimt dazu.