Bananen Pancakes sind sowohl bei Kindern als auch bei Eltern beliebt. Du brauchst keinen zusätzlichen Zucker, weil sie durch die reifen Bananen schon angenehm süß sind. Meine Kinder könnten jeden Tag Pancakes essen, was für mich wirklich praktisch ist. Die kleinen Pfannkuchen sind schnell ohne großen Aufwand zubereitet und man kann viele Nährstoffe darin “verbauen”, wie in einem Baukastensystem. Dadurch können auch Pancakes zu einer vollwertigen Mahlzeit zubereitet werden. Eine Win-Win-Situation für uns Alle.
Bananen enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und Antioxidantien, die gut für unseren Körper sind. Sie sind nicht nur eine sehr gute Kalium- und Magnesiumquelle, was wichtig für das Herz und die Niere ist. Reife Bananen enthalten zwar sehr viel natürlichen Zucker, durch die enthaltenen Ballaststoffe regulieren sie aber auch den Blutzuckerspiegel und lassen ihn nicht so schnell ansteigen wie bei beispielsweise isoliertem Zucker (weißer oder (Rohr-)Zucker, Sirup, Saftkonzentrate). Die enthaltenen Ballaststoffe sorgen zudem für eine gesunde Verdauung. Antioxidantien sorgen für ein geringeres Risiko für Herzerkrankungen. Alles in allem zählt die Banane zu meinen liebsten natürlichen Süßungsmitteln. Für mich ist es wichtig, dass es nicht nur süß schmeckt (was wir ja alle gerne mögen), sondern gleichzeitig auch gut für unseren Körper ist und ihm Energie zuführt, statt Energie zu entziehen.
Bei den Pancakes verwende ich gerne Vollkornmehl. Anders wie bei Brot oder Brötchen schmeckt man den herberen Geschmack des Vollkornmehls bei den Bananen Pancakes nicht gleich heraus. Vollkornmehl enthält im Vergleich zu gängigem Weißmehl mehr Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Mineralstoffe (vor allem Zink, Eisen und Magnesium) und Vitamine (Vitamin B1, B2, Folsäure). Bei Weißmehl gilt übrigens, je höher die Typenzahl, desto mehr Mineralstoffe sind enthalten. Da Vollkornmehl das 3- bis 4-fache an Mineralstoffen enthält haben sie keine Typenzahl, sondern werden einfach als “Vollkorn” bezeichnet.
Nussmus ist eine gute Quelle für viele gesunde Nährstoffe: Nüsse enthalten nämlich viele einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, wie Omega-3 Fettsäuren, die sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken. In Nüssen steckt außerdem viel pflanzliches Eiweiß, das lange satt hält. Zudem enthalten Nüsse Ballaststoffe, die die Verdauung positiv beeinflussen und schnell sättigen. Auch Vitamine und Mineralstoffe machen das Nussmus sehr gesund: Viele Nussorten enthalten beispielsweise B-Vitamine, Vitamin E, sowie Magnesium, Phosphor, Kalium und Natrium. Da ganze oder gehackte Nüsse für Babys aufgrund des erhöhten Risikos sich zu Verschlucken sehr gefährlich sein können, verwende ich für unser Baby (12 Monate) nur gemahlene Nüsse und Nussmus. Nussmus besteht zu 100% aus pürierten Nüssen. Die Nüsse werden so lange gemahlen bis das enthaltene Fett austritt, deshalb sind Nussmuse auch so cremig. Aber Vorsicht: Nussbutter enthält oft stark verarbeitete Zusätze wie Zucker, Palmöl, Aromen und Stabilisatoren. Hier lohnt sich ein Blick auf die Zutatenliste. Ich verwende am liebsten Mandel- und Cashewmus. Mandelmus ist ein Allrounder in der Küche und mild im Geschmack. Cashewmus schmeckt ein wenig süßer und eignet sich sehr gut bei süßen Gerichten.
Zutaten
- 2 Stk. reife Bananen
- 150 g Vollkornmehl
- 125 ml (pflanzliche) Milch
- 1 EL Nussmus z.B. Cashew- oder Mandelmus
- 1 TL Backpulver
Anleitungen
- Die Bananen mit einer Gabel fein zerdrücken.
- Das Mehl, die Milch, das Nussmus und das Backpulver zu dem Bananenbrei geben und alles gut vermischen.
- Eine Pfanne mit Pflanzenöl auf mittlerer Stufe erhitzen.
- Die Pancakes in die Pfanne geben und goldbraun ausbacken.
Meine Kleine und ich essen sie super gerne! Kann man die einfrieren ?
Ich liebe eure Seite und die Rezepte!
Ja, kann man. Das mache ich übrigens mit fast allen Resten. Man braucht zwar einen großen Gefrierschrank, hat aber immer ein “Notfall”-Essen da 🙂
LG Kathi
Mega lecker !! Ich habe statt Vollkornmehl Hafermehl benutzt, statt Bananen Plantain und zuckerfreie Erdnussbutter. Das war das, was ich da hatte und wir sind total begeistert. Danke für das tolle Rezept!! Und Danke für deinen tollen Blog, du bist uns damit eine unabdingbare Unterstützung auf unserem BLW Abenteuer 🙂
Super lecker! Ich weiß nie so genau, ob und wieviel die Kleine isst, da ist es einfach am besten, wenn es allen schmeckt und das tut es! Habe die Pancakes jetzt in kürzester Zeit dreimal gemacht. Wir frühstücken davon zu zweit plus Baby (9M) und es bleibt noch ein kleiner Rest für später zum snacken. Im Kinderwagen schmecken sie ihr irgendwie immer noch besser… ^^ Bei größerem Hunger bzw. wenn sie mehr isst, müsste ich wahrscheinlich die 1,5 Fache Menge machen oder gleich doppelte Menge und den Rest ggf. einfrieren.