Dieses Mini Gugelhupf Rezept (saftig mit Apfel) schmeckt bei uns ausnahmslos jedem in der Familie. Wenn ich 12 kleine Gugelhupf backe, kann ich darauf wetten, dass sie einen Tag später alle weg sind. Und das, obwohl das Rezept nicht zu süß und durch das Vollkornmehl wirklich gehaltvoll, also sättigend ist.
Natürlich kannst Du den Teig für die Mini Gugelhupf auch einfach in Muffinformen abfüllen. Allerdings ist für Kinder wie Erwachsene trotzdem ein Unterschied, wenn auch nicht geschmacklich. Denn das Auge isst bekanntlich immer mit und so ein Mini-Guglhupf ist eben ein ganz kleiner Kuchen, während ein Muffin ein Muffin ist.
Und genau dieser Tatsache solltest Du Dir auch bewusst sein: Auch wenn dieses Mini Gugelhupf Rezept ohne Zucker ist, ist es trotzdem noch ausreichend süß. Denn auch ohne Industriezucker ist natürlich Fruchtzucker aus den Datteln und den Äpfeln enthalten. Darum ist das hier kein Snack, den es täglich auf den Kindertellern geben sollte, sondern als Ausnahme – so, wie wir ja auch nicht jeden Tag Kuchen essen, sondern zu besonderen Anlässen.
Einen Unterschied macht es aber schon, ob freier Zucker aus der Tüte oder Datteln enthalten sind. Denn während isolierter Zucker außer der Süßkraft nichts zu bieten hat, kommt die Dattel mit einer Menge Nährstoffe und Ballaststoffe, die im Körper für verschiedene Funktionen wichtig sind. Auch im frischen Apfel sind viele Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe enthalten, von denen Dein Kind auf jeden Fall profitiert.
Zudem werden meine Mini-Küchlein nicht mit weißem Mehl, sondern mit Vollkornmehl gebacken. Darin ist noch ein Teil der Hülle des Korns enthalten, in der die meisten Nährstoffe stecken. Bei Weißmehl wurden diese gesunden Anteile herausgesiebt, sodass fast ausschließlich Stärke übrig bleibt. Stärke wird, wie Du vielleicht als Kind schon einmal ausprobiert hast, teilweise noch im Mund zu Zucker umgewandelt. Deshalb schmecken und Weißmehlprodukte auch so gut, es ist chemisch kein weiter Weg bis zum Zucker.
Kochutensilien
- 12 Mini-Guglhupf-Förmchen z.B. aus Silikon
- Pürierstab
Zutaten
- 3 Äpfel
- 200 ml Pflanzenmilch z.B. Sojamilch, Hafermilch
- 100 g pflanzliche Butter z.B. Alsan Bio
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- 75 g gemahlene Mandeln
- 2 Eier oder Ei-Alternative
- 50 g Datteln, Dattelzucker oder Dattelmasse
Anleitungen
- Datteln oder Dattelmasse 10 Minuten in warmem Wasser einweichen.
- Währenddessen Äpfel waschen und vierteln. Das Kernhaus entfernen. Wenn Du Bio-Äpfel verwendest, lass die Schale dran, ansonsten schäle den Apfel. Mit der groben Seite der Reibe reiben.
- Den Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Zimt und Mandeln in einer Schüssel vermengen.
- Butter, Pflanzenmilch, Datteln und Eier mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse vermixen.
- Apfel unterrühren, danach Mehlmischung hinzufügen und gut verrühren.
- 12 Mini-Guglhupf-Formen ggf. mit Öl auspinseln (nicht nötig, wenn Silikonformen) und den Teig darauf verteilen und etwas andrücken. Um sie gut in den Backofen und wieder heraus zu bekommen, habe ich meine Förmchen in die Mulden eines Muffin-Backbleches gestellt. Mini-Guglhupfe 25 Minuten backen, dann abkühlen lassen und aus den Förmchen holen. Für die Optik kannst Du sie mit etwas Kokosmehl (oder natürlich Puderzucker für Erwachsene) bestreuen.
Sehr lecker und saftig.