Datteln oder Dattelmasse 10 Minuten in warmem Wasser einweichen.
Währenddessen Äpfel waschen und vierteln. Das Kernhaus entfernen. Wenn Du Bio-Äpfel verwendest, lass die Schale dran, ansonsten schäle den Apfel. Mit der groben Seite der Reibe reiben.
Den Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
Mehl, Backpulver, Zimt und Mandeln in einer Schüssel vermengen.
Butter, Pflanzenmilch, Datteln und Eier mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse vermixen.
Apfel unterrühren, danach Mehlmischung hinzufügen und gut verrühren.
12 Mini-Guglhupf-Formen ggf. mit Öl auspinseln (nicht nötig, wenn Silikonformen) und den Teig darauf verteilen und etwas andrücken. Um sie gut in den Backofen und wieder heraus zu bekommen, habe ich meine Förmchen in die Mulden eines Muffin-Backbleches gestellt. Mini-Guglhupfe 25 Minuten backen, dann abkühlen lassen und aus den Förmchen holen. Für die Optik kannst Du sie mit etwas Kokosmehl (oder natürlich Puderzucker für Erwachsene) bestreuen.