Marmor-Bananenbrot ohne Zucker für Kleinkinder

Dieses Marmor-Bananenbrot ohne Zucker habe ich letztes Jahr zum ersten Geburtstag meines Sohnes für seine Kitagruppe gebacken. Es kam bei allen so gut an, dass die Erzieherin mich sogar nach dem Rezept gefragt hat, um es zu Hause für ihre Familie (in der es gar keine kleinen Kinder mehr gibt) nachzubacken. Ihr seht, das Marmor-Bananenbrot kommt auch bei Erwachsenen super an! Es ist herrlich saftig, schmeckt richtig intensiv schokoladig und ist außerdem schnell zubereitet.

Ich süße mein Marmor-Bananenbrot nur mit Bananen. Achtet darauf, dass eure Bananen richtig schön reif sind. Sie dürfen ordentlich braune Flecken haben – je mehr desto besser – denn dann sind die Bananen erst richtig toll süß und sie lassen sich auch viel leichter mit der Gabel zerdrücken.

Als Basis für den Teig verwende ich Vollkorndinkelmehl. Ich backe eigentlich immer nur mit Vollkornmehl, da es eine viel höhere Nährstoffdichte als weißes Mehl besitzt und auch viel besser satt hält. Wer sich noch ans Backen mit Vollkorn gewöhnen muss, der kann auch die Hälfte durch normales Dinkelmehl ersetzen.

Dazu kommen ein paar gemahlene Haselnüsse oder Mandeln. Ich finde Haselnüsse und Schokolade sind einfach ein geschmackliches Dreamteam! Die Haselnüsse heben den Schokoladengeschmack noch einmal hervor. Wer aber keine Haselnüsse mag oder eine Allergie hat, nimmt einfach gemahlene Mandeln. Das funktioniert genauso gut und schmeckt ebenfalls köstlich. Gemahlene Nüsse sind im Gegensatz zu ganzen für Babys und Kleinkinder übrigens keinesfalls gefährlich. 

Der Schokoteig des Marmor-Bananenbrots wird mit reinem Kakaopulver gemacht. Da der Kuchen sehr intensiv schokoladig schmeckt, empfehle ich ihn mit der vollen Menge Kakaopulver ab etwa 18 Monaten. Für Kinder ab 12 Monaten rate ich dazu, die Menge etwas zu reduzieren. Solltet ihr den Kuchen eurem Baby servieren wollen, dann könnt ihr einfach ein reines Bananenbrot daraus machen, indem ihr das Kakaopulver ganz weglasst. Auch das schmeckt vorzüglich!

Obwohl ich für meinen Sohn eigentlich nur zuckerfrei backe, darf es an besonderen Tagen auch mal ein kleines Extra sein: Ein paar optionale Schokodrops im Teig setzen dem Marmor-Bananenbrot die Krone auf! Es gibt auch Schokolade, die ausschließlich mit Datteln gesüßt ist – diese kann gehackt als Ersatz für fertig gekaufte Schokodrops verwendet werden. Wer gar keine Schokolade verwenden möchte, kann sie einfach weglassen oder stattdessen zum Beispiel ein paar Rosinen oder gehackte Datteln in den Teig geben.

marmor-bananenbrot

Marmor-Bananenbrot ohne Zucker für Kleinkinder

ab 12 Monaten
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Gericht: bananenbrot, Gebäck, Kuchen, Nachspeise, Snack
Keyword: banane, bananenbrot, blw, kuchen ohne zucker, marmorkuchen, zuckerfrei
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Portionen: 1 Kastenform
Autor: Clara

Zutaten

  • 150 g Vollkorndinkelmehl
  • 50 g Hafermehl
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g feine Kokosraspel
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Ceylon-Zimt
  • 3 sehr reife Bananen
  • 2 Eier
  • 2 EL Kokosjoghurt oder griechischer Joghurt
  • 3 EL Mandelmilch oder andere Milch
  • 3 EL dunkle Schokodrops optional

für den Schokoteig

  • 2 EL Kakaopulver (für Kinder unter 18 Monaten 2 TL)
  • 3 EL Mandelmilch oder andere Milch

Anleitungen

  • Den Ofen auf 170° Unter-Ober-Hitze vorheizen und eine kurze, breite Kastenform sehr gut einfetten.
  • In einer großen Schüssel das Mehl, die Haselnüsse, die Kokosraspel, Zimt und Backpulver vermischen.
  • Die Bananen mit einer Gabel fein zerdrücken. Mit den Eiern, der Milch und dem Joghurt verrühren und zu den trockenen Zutaten geben. Schokodrops ebenfalls dazugeben und alles kurz mit einem Löffel verrühren. Bitte nicht zu lange rühren.
  • Die Hälfte des Teigs in die Form geben.
  • Die andere Hälfte mit dem Kakaopulver und der restlichen Milch verrühren und auf den hellen Teig schichten. Mit einem Löffel oder einer Gabel die zwei Teigfarben leicht vermischen, damit ein Marmormuster entsteht.
  • Den Kuchen je nach Ofen etwa 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und vor dem Stürzen gut abkühlen lassen. Lasst es euch schmecken!
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2 Gedanken zu „Marmor-Bananenbrot ohne Zucker für Kleinkinder“

  1. 5 Sterne
    Hallo Clara, mmmh, das klingt lecker! Werde ich nächste Woche gleich ausprobieren. Möchte für den 2. Geburtstag meiner Tochter im November schon einmal testen, um sicher zu gehen, dass es dann gut wird. Letztes Jahr ist mir ein anderer Kuchen mit Banane nicht so gut gelungen 🙄
    Muss es griechischer Joghurt sein bzw. sollte ich am Rezept etwas ändern, wenn ich normalen Joghurt verwende?
    Liebe Grüße, Johanna (auch eine 85er-in 😉)

    Antworten
    • 5 Sterne
      Liebe Johanna, freut mich, dass du den Marmorkuchen ausprobieren möchtest – ich mache ihn wirklich oft und finde ihn eigentlich sehr gelingsicher. Bei Kuchen mit Bananen solltest du darauf achten, dass die Bananen wirklich reif sind, das heißt, sie dürfen ordentlich braune Flecken haben.
      Griechischer Joghurt ist fetthaltiger und auch etwas fester in der Konsistenz als normaler Joghurt. Da der Kuchen ansonsten kein Öl enthält, empfehle ich daher wirklich den griechischen oder Kokosjoghurt. Das sorgt dann auch dafür, dass der Kuchen schön reichhaltig und saftig wird. Du kannst es aber sicherlich auch mit normalem Joghurt machen! Eventuell brauchst du dann ein kleines bisschen weniger Flüssigkeit. Ich backe den Kuchen in einer kurzen, breiten Kastenform, wenn du eher eine längere hast, musst du die Backzeit eventuell etwas anpassen. Liebe Grüße, Clara

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