Mein Sohn liebt Beeren aller Art – Blaubeeren, Himbeeren, Brombeeren: sie werden alle quasi inhaliert. Deswegen backe ich auch sehr gerne mit Beerenobst. In gebackener Form sind Blaubeeren auch für Babys kein Problem – da die Beeren schön weich und matschig werden, besteht keine Verschluckungsgefahr und auch die Kleinsten können ihre Blaubeeren genießen. Wobei ich zugeben muss, dass auch ich gerne die ein oder andere Blaubeer Cake Balls zu meinem Kaffee nasche….am allerliebsten direkt warm aus dem Ofen.
Meine Blaubeer Cake Balls mit Joghurt bestehen nur aus besten Zutaten. Vollkorndinkelmehl macht satt und liefert reichlich Ballaststoffe für eine gesunde Verdauung. Gemahlene Mandeln und Kokosjoghurt sorgen für eine kleine, aber feine Portion Protein und Rapsöl liefert wertvolle Fettsäuren, die für Babys Entwicklung unerlässlich sind.
Ich süße den Teig für meine Kuchenbällchen nicht, denn meiner Meinung nach liefern die Blaubeeren genügend natürlich Süße. Wer es etwas süßer mag, kann die Kugeln zum Beispiel mit etwas Chiamarmelade servieren – das schmeckt auch sehr lecker!
Ich benutze für meine Cake Balls einen Joghurt auf Kokosbasis. Er ist schön cremig und ähnelt in der Konsistenz griechischem Joghurt! Da die Gabe von Kuhmilchprodukten vor allem für ungestillte Babys unter 12 Monaten mittlerweile umstritten ist, rate ich euch ebenfalls zu dieser Variante. Somit sind die Blaubeer Joghurt Kugeln komplett vegan.
Für sehr kleine Essanfänger können statt Kugeln auch kleine Stangen oder flachere Taler geformt werden. Diese sind etwas leichter zu greifen. Die Konsistenz der Kugeln ist schön weich – viele Zähne werden also nicht benötigt.
Zutaten
- 125 g Vollkorndinkelmehl
- 25 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- 25 ml Rapsöl
- 125 g Kokosjoghurt oder griechischer Joghurt ab 12 Monaten
- 2 Handvoll Blaubeeren
Anleitungen
- Den Backofen auf 180° Unter-Ober-Hitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Mandeln, Backpulver, Vanille, Öl und Joghurt verrühren und die Blaubeeren vorsichtig unterkneten, damit sie nicht zu stark zermatscht werden.
- Aus dem Teig acht Kugeln formen, das geht gut mit den Händen. Die Kugeln auf das Blech legen.
- Die Kugeln je nach Ofen für 15 bis 20 Minuten backen.
Hallo, kann man sie einfrieren? VG
Hi Jana, ich habe es nicht versucht, aber ich vermute, dass du sie durchaus einfrieren kannst. Allerdings würde ich sie nicht zu lange aufbewahren.
LG Clara
Hallo, das Rezept ist Klasse, vielen Dank! Einfrieren ist überhaupt kein Problem! Auch über einen längeren Zeitraum nicht. Wenn man sie in der Mikrowelle aufwärmt, dann platzen die warmen Blaubeeren so schön, wenn man reinbeißt. Etwas abkühlen lassen und danach zügig essen, sonst werden sie etwas trocken. Habt ihr es schon mit anderen Früchten probiert? Habe gerade keine Blaubeeren im Haus… LG Julia
Hallo Julia,
mit Sicherheit klappt das Rezept auch mit Himbeeren, Brombeeren, Kirschen oder Apfelstücken.
Viele Grüße,
Hanna