Diese Kürbiskernkekse sind ein beliebter Snack und liefern eine Extraportion Eisen für Dein Kind. Denn Eisen ist ja schon früh in der Säuglingsernährung bei vielen ein Thema. Häufig heißt es, Babys bräuchten früh fleischhaltigen Brei, weil ihre Eisenspeicher nach 5 Monaten langsam nachlassen würden. Tatsächlich scheint an diesem Gerücht zwar selten etwas dran zu sein, trotzdem sensibilisiert es viele Eltern für das Thema Eisenzufuhr. Tatsächlich braucht man dafür keinen Fleischbrei, denn auch viele pflanzliche Lebensmittel enthalten Eisen – darunter Kürbiskerne und Haferflocken. Auch Rosinen haben relativ viel Eisen. Damit sind die Kürbiskernkekse richtige Eisenbomben.
Gesüßt sind die Kürbiskernkekse ausschließlich mit der natürlichen Süße aus einer Banane.
Die Menge im Rezept reicht für 8 Kekse, wenn Du für mehrere Kinder oder auch für Erwachsene backen möchtest, würde ich die Menge mindestens verdoppeln. Durch die Banane im Teig halten die Kekse nicht unendlich lange, ich würde sie innerhalb von 2-3 Tagen aufbrauchen oder einfrieren und bei Bedarf auftauen. Denn nach etwa 2 Tagen schmecken die Kekse etwas sehr “bananig” und werden immer härter. Wenn Du auf der Suche nach haltbaren Babykeksen bis, eigenen sich andere, beispielsweise mit Datteln gesüßte Kekse, besser.
Die Kürbiskernkekse kannst Du ab Beikostreife anbieten. Dann solltest Du aber sichergehen, dass keine großen Stücke mehr enthalten sind, mit denen Babys oft Probleme haben. Immerhin soll das Essen ja Spaß machen und nicht abschrecken.
Zutaten
- 1 Banane (ca. 90g)
- 25 g Kürbiskerne
- 90 g Haferflocken
- 2 EL Rosinen
- 1 TL Chiasamen
Anleitungen
- Die Chiasamen mit 2-3 EL Wasser aufquellen lassen. Noch besser funktioniert es, wenn Du sie vorher in einer elektrischen Kaffeemühle zerkleinerst, es geht aber auch mit ganzen Chiasamen.
- Banane, Kürbiskerne, Haferflocken, Rosinen und gequollene Chiasamen in einem Mixer oder Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verarbeiten. Wenn Dein Baby noch sehr klein ist, achte darauf, dass keine großen Stücke der Rosinen oder Kürbiskerne mehr enthalten sind.
- Mit einem Teelöffel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech Kekse formen. Die Kekse gehen nicht auf, sie behalten also die Form, die Du jetzt bildest. Je sauberer Du arbeitest, desto sauberer sehen die Kekse aus. Für den Geschmack macht es aber keinen Unterschied.
- Im Backofen bei 180°C etwa 15 Minuten backen. Lass die Kekse abkühlen, bevor Du sie Deinem Kind anbietest.
Kekse sind vor allem für kleine Babys und Essanfänger eine tolle Sache, denn sie lassen sich gut mit den Händen greifen und abbeißen. In den ersten Monaten greifen die meisten Babys noch nicht sehr filigran, sondern mit dem ganzen Faust. Abgebissen wird, was aus diese Faust hervorragt. Auch loslassen ist anfangs gar nicht so einfach und will erst geübt sein. Darum lassen viele Kinder im Beikostalter erst los, was sich in ihrer Faust befindet, wenn sie etwas neues aufnehmen wollen.
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