Obwohl wir als Kinder Kürbis nur zum Schitzen kannten, zählt er heute zu meinen Lieblingsgemüsesorten. Darum nutze ich auch jeden Herbst die Zeit, in der Kürbis regional und frisch erhältlich ist – oder sogar bei uns im Garten wächst. Kürzlich habe ich ein Rezept für Kürbis Quiche ausprobiert und war, wie so oft bei Kürbis Rezepten, einfach begeistert. Die Füllung ist herrlich cremig und hat eine schöne, orange Farbe. Die Kürbis Quiche dauert zwar verhältnismäßig lange, ist aber an sich nicht kompliziert in der Zubereitung: Teig kneten, ausrollen, Form auskleiden. Füllung machen, in die Form füllen, backen. Das war’s.
Weil in der Kürbis Quiche Milchprodukte (Streukäse, Saure Sahne) enthalten ist, würde ich sie für Kinder frühestens ab dem 1. Geburtstag empfehlen. Wenn Du eine vegane Kürbis Quiche machen möchtest, kannst Du stattdessen einfach eine entsprechende Menge Seidentofu verwenden. Auch damit wird die Füllung lecker cremig. Natürlich kannst Du auch vegane Ersatzprodukte für Streukäse und Saure Sahne kaufen, das ist aber gar nicht unbedingt nötig. Seidentofu ist ein fermentiertes Sojaprodukt und in meinen Augen gesünder als industriell verarbeitetes Fett als “Käse”.
Auf das Ei im Teig habe ich verzichtet und es durch ein Chia-Ei ersetzt. Auch, oder gerade weil im Teig ohnehin Ei enthalten ist. Denn auch nach dem ersten Geburtstag solltest Du den Organismus Deines Kindes nicht mit zu viel Eiweiß überfordern. Als Richtlinie für Eier in der Kinderernährung gilt: 1-2 Eier pro Woche bis zum 2. Geburtstag. Und immerhin enthalten auch Saure Sahne und Käse nochmal jede Menge Eiweiß.
Kochutensilien
- Springform 28 cm
Zutaten
Teig
- 240 g Vollkornmehl z.B. Dinkel- und Hafermehl
- 100 g Butter oder veganes Ersatzprodukt
- 1 EL Chiasamen
- 1/2 TL Kurkuma
Füllung
- 750 g Kürbis
- 1 Zwiebel
- 1 Becher saure Sahne
- 2 Eier
- 150 g Streukäse
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Thymian
- 4 Zehen Knoblauch
Anleitungen
- Die Chiasamen nach Möglichkeit in der elektrischen Kaffeemühle oder im Mixer mahlen. Wenn nötig, geht es auch mit ganzen Chiasamen. Mit 4 EL Wasser verrühren und 5 Minuten quellen lassen.
- Mit den restlichen Zutaten für den Teig verkneten und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, Kernhaus entfernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken oder mit einer Knoblauchpresse bereit legen.
- In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und Kürbiswürfel einige Minuten scharf anbraten. Dann die Zwiebeln zugeben und glasig dünsten.
- Knoblauch etwa 30 Sekunden mit anbraten, dann die Brühe angießen. Mit geschlossenem Decken unter gelegentlichem Rühren etwa 8 Minuten weiter köcheln lassen. Wenn die Flüssigkeit zu wenig wird, einfach etwas Wasser angießen.
- Vom Herd nehmen, saure Sahne einrühren und etwas abkühlen lassen.
- Den Teig kurz noch einmal durchkneten und dann auf einer Backmatte, Backpapier oder einer bemehlten Arbeitsfläche flach ausrollen. Der Durchmesser sollte etwa 15-20 cm größer sein, als der Boden der Springform. Dann legst Du den Boden der Springform auf den ausgerollten Teig und schneidest mit einem Messer am Rand entlang. Das ist der Boden für die Quiche. Mit dem restlichen Teig kleidest Du den Rand der Form aus. An den Ecken solltest Du ihn gut andrücken, damit keine Füllung herausläuft.
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Wenn die Füllung ein wenig abgekühlt ist, kannst Du Eier, Mozzarella und Thymian untermischen. Dann gibst Du die Füllung in die mit Teig ausgekleidete Springform.
- Im Backofen etwa 35-45 Minuten backen. Vor dem servieren etwas abkühlen lassen, die Kürbis Quiche schmeckt am besten, wenn sie nicht mehr ganz heiß ist. Dann lässt sie sich auch besser schneiden. Am nächsten Tag schmeckt sie auch kalt immer noch herrlich.
Quiche eignet sich perfekt für Anlässe, zu denen Du nicht frisch kochen und dann servieren kannst, also zum Beispiel für ein Picknick, zum Mitbringen bei Freunden und Verwandten oder zum Vorkochen, wenn es mittags schnell gehen muss. Denn auch lauwarm oder bei Zimmertemperatur schmeckt sie immer noch gut. Wenn die Kürbis Quiche einmal abgekühlt ist, lässt sie sich auch besser schneiden.
Ich mach heute den 2. Tag Kürbisquiche, weil mein Großer sich das gewünscht hat. Sie schmeckt super, mei e Kleid e ist sie auch und sie ist sehr praktisch, weil sie warm und kalt gut schmeckt und die Kinder einfach schnell ein Stück bekommen können.