Diese Kürbis-Haferstangen sind perfekt für Beikostanfänger, denn sie lassen sich durch ihre Form und Konsistenz gut greifen und auch ohne Zähne zerkleinern. Aber auch größere Kinder und Erwachsene (Ehemänner) greifen gern mal zu. Drin steckt nicht nur Kürbis und Haferflocken, sondern auch weitere gesunde und nährstoffreiche Zutaten wie Leinsamen oder Banane.
Kürbis-Haferstangen für BLW
Beikostanfänger, die mit den Händen essen dürfen, sind noch ungeübt im Greifen. Zwar können sie Dinge mit der Hand gezielt in den Mund führen (Hand-Mund-Koordination), allerdings greifen sie noch mit der ganzen Faust und können oft nicht gezielt loslassen. Das bedeutet, sie beißen ab, was aus der Faust hervorsteht und lassen den Rest irgendwann wieder fallen. Darum ist die längliche Form anfangs so ideal für Baby Led Weaning.
Zusätzlich dürfen die angebotenen Lebensmittel oder Gerichte nicht zu hart sein, ein roher Karottenstick zum Beispiel anfangs nicht und könnte sogar gefährlich werden, wenn Dein Baby mit den Schneidezähnen oder Kieferknochen große Stücke abbeißt, diese aber dann nicht zerkleinern kann. Die Kürbis-Haferstangen dagegen lassen sich problemlos auch ganz ohne Zähne zwischen den Kieferknochen oder zwischen Gaumen und Zunge zerdrücken. Trotzdem sind sie dabei fest genug, dass man sie aufnehmen kann. Ein perfektes BLW-Fingerfood also.
Kürbispüree für Babys
Kürbispüree gibt es in Gläsern oder Dosen zu kaufen. Allerdings würde ich Dir empfehlen, im Herbst einfach frisches Kürbispüree selber zu machen, in einem Glas im Kühlschrank aufzubewahren und ein paar Rezepte mit Kürbispüree auszuprobieren, um es aufzubrauchen. Dazu kochst Du einfach Kürbisstücke in etwas Wasser weich, pürierst sie anschließen und füllst das Püree noch heiß in das Glas ab. Bitte nicht auf den Deckel stellen, es sei denn, Du hast ein Weckglas. Alternativ kannst Du den Kürbis auch im Backofen garen und anschließend mit etwas Wasser verarbeiten.
Für mein Kürbis-Haferstangen Rezept kannst Du tatsächlich auch einfach gekochte Kürbisstücke zusammen mit Banane und Öl pürieren, so sparst Du Dir einen Schritt. Wenn Du z.B. am Vorabend etwas im Backofen machst, kannst Du einfach etwas Kürbis mitgaren.
Einige Kürbissorten, wie den hier verwendeten Hokkaiodo-Kürbis, musst Du nicht einmal schälen, sondern kannst ihn mit der Schale verarbeiten. Denn die ist so dünn, dass sie beim Kochen ganz weich wird. Andere Sorten, z.B. Muskatkürbis, musst Du schälen, bevor Du ihn verarbeitest.
Zutaten
- 1 Banane ca. 100 g
- 100 g Kürbispürree
- 30 g Kokosöl
- 1 EL Leinsamen frisch geschrotet
- 180 g Haferflocken
- 1 TL Zimt
- 1 kleine Birne
Anleitungen
- Banane mit einer Gabel fein zerdrücken. Dann mit Kürbispüree und Kokosöl vermischen. Alternativ kannst Du auch die Zutaten in einen Mixer geben. Dann aber darauf achten, dass im nächsten Schritt die Haferflocken nicht klein gemixt werden.
- Haferflocken, Leinsamen und Zimt zugeben und gut verrühren.
- Die Birne waschen (oder schälen, wenn keine Bio-Birne), Stiel und Kernhaus entfernen und fein Würfeln. Unter den Teig mischen.
- Auf einem Backblech mit der Hand vorsichtig Stangen (alternativ gehen natürlich auch Kekse) formen.
- Im Backofen bei 180°C (Umluft) 12 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
hallo. ich liebe deine seite, tolle Rezepte.
Ich mag nur die banane nicht in den meisten Rezepten (Verzicht auf Südfrüchte und auf abraten der hautärztin)
Was sind deine banane Alternativen? Ist ja doch oft in den blw Rezepten drin!
Hallo Julia,
ja stimmt, der Bananenverbrauch ist hier immens…es ist einfach so praktisch, weil Süße, Ei und Geschmack in Einem…
Es gibt aber auch viele Rezepte ohne Banane. Wenn Du etwas Süßes ohne Zucker und ohne Banane machen willst, dann eignet sich Obstmus (ohne Zucker), Datteln oder andere Trockenfrüchte oder Dattelsüße. Gib einfach mal “Datteln” oder “Apfelmark” in die Suche ein.
Für uns ist oft auch nur Weißmehl süß genug, weil wir das selten essen. Einige Rezepte, wie z.B. meine Kürbiswaffeln ohne Zucker funktionieren auch ohne jegliches Süßungsmittel.
Liebe Grüße,
Hanna