Hirsepfannkuchen gibt es bei uns zur Zeit wirklich häufig. Die Kinder sind ganz verrückt nach den glutenfreien Pfannkuchen. Der Geschmack ist lieblich und mild und die Farbe schön hell bis goldgelb. Das ist schon wichtig, denn auch schon bei den Kleinen isst das Auge mit! Dabei ist das Ergebnis aber viel nährstoffreicher als Pfannkuchen aus weißem Weizenmehl, wie sie viele als „normal“ kennen.
Hirse für Hirsepfannkuchen
Welche Hirse Du für die Hirsepfannkuchen verwendest, ist Geschmackssache. Für das Gelingen des Rezepts macht es keinen Unterschied, ob Du Goldhirse, Braunhirse oder eine der vielen anderen Hirsearten nimmst. Ich würde Dir, wie bei allen Produkten, empfehlen, Hirse mit Bio-Zertifizierung zu wählen. Auf diese Weise reduzierst Du die Belastung mit verschiedenen Chemikalien aus der konventionellen Landwirtschaft, die Dir bzw. Deinem Kind schaden können.
Die ganzen Hirsekörner kannst Du dann einfach in der Küchenmaschine zu Mehl mahlen, je feiner, desto besser. Wenn Du eine Getreidemühle hast, verwendest Du natürlich die.
Hirse, das weißt Du wahrscheinlich, sollte man immer vor dem Verarbeiten waschen, wenn möglich sogar einweichen und nicht roh verzehren. Grund für das Waschen ist, dass Verunreinigungen aus der Ernte (Teile anderer Pflanzen) an der Hirse kleben könnten (d.h. nicht zwangläufig, dass das bei Deiner Packung Hirse so ist).
Bei den meisten Rezepten wird die Hirse vorher gekocht, da klappt das Einweichen und Waschen gut. Bei diesem Rezept ist das allerdings etwas komplizierter und wird ganz weg gelassen, wenn es schnell gehen muss. Bevor Du jetzt Schnappatmung bekommst: Es passiert nichts Schlimmes. Versprochen. Und getestet. Die meisten Chargen von Hirse sind gut bekömmlich und nicht unbedingt stark verunreinigt. Es handelt sich dabei um eine reine Vorsichtsmaßnahme, um die Belastung mit solchen Stoffen insgesamt möglichst gering zu halten. Sicher ist sicher, sozusagen.
Das bedeutet aber im Umkehrschluss nicht, dass Hirsemehl aus ungewaschener Hirse giftig ist. Es ist eben nicht ganz so sauber wie gewaschene oder sogar eingeweichte Hirse. Mir wäre nicht bekannt, dass Hirse bei der Herstellung industriellen Hirsemehls vorher gewaschen wird. Und fertig gemahlenes Hirsemehl würdest Du wahrscheinlich ohne Bedenken nutzen, oder?
Hirse vor dem Mahlen waschen
Trotzdem kannst Du vor dem eigentlichen Rezept einen Schritt einbauen, wo Du die Hirse ca. 5 Minuten einweichst und dann gründlich wäscht – und abtrocknest. Das dauert insgesamt ca. 20 Minuten, weil Du die Körner vor dem Mahlen in der Mühle oder im Hochleistungsmixer auch etwas trocknen lassen solltest. So gehst Du vor:
- Hirse in reichlich sauberem Wasser ca. 5 Minuten einweichen.
- Hirse in ein Sieb geben und unter fließend Wasser ordentlich spülen.
- Ca. 1 Minuten abtropfen lassen.
- Mit einem Geschirrtuch das Sieb unten abtrocknen.
- Die Hirse auf eine Seite eines neuen, trockenen und sauberen Geschirrhandtuchs geben. Die andere Seite darüber klappen und rubbeln, sodass die Hirsekörner möglichst trocken werden.
- Hirse auf dem Geschirrhandtuch ausbreiten und ca. 10 Minuten trocknen lassen.
- Die vier Ecken des Tuchs nehmen und Hirse in der Mitte sammeln. Dann direkt vom Tuch in die Mühle oder den Mixtopf rieseln lassen. Das geht am besten, wenn Du auf einer Seite eine Art Rinne formst.

Zutaten
- 1 Ei
- 145 ml Pflanzenmilch
- 85 g Hirsemehl (ganze Hirsekörner im Mixer mahlen oder Hirsemehl fertig kaufen)
- Kokosöl zum Ausbacken
Anleitungen
- Hirse ggf. wie oben beschrieben einweichen und waschen (dauert ca. 20 Minuten) und im Mixer oder Getreidemühle zu Mehl mahlen.
- Eier und Milch mit einem Schneebesen verrühren, dann das Hirsemehl einrühren.
- In einer beschichteten Pfanne (für PFAS-freie Pfannen empfehle ich Keramikbeschichtung) etwas Kokosöl auf mittlerer Stufe erhitzen.
- Den Teig vor jedem Einfüllen noch einmal umrühren, weil sich das Hirsemehl schnell unten absetzt.
- Die Pfannkuchen portionsweise ausbacken. Nicht zu früh wenden, sonst brechen sie auseinander.
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Sehr lecker. Danke
Vielen Dank für das tolle Rezept! ich habe die Pfannkuchen mit Braunhirsemehl gemacht und sie haben uns sehr gut geschmeckt!