Meine Haferpfannkuchen sind nicht mit ganzen Haferflocken, sondern mit Hafermehl gebacken. So kannst Du sie flach ausbacken und dann füllen.
Hafer ist solch ein tolles Getreide, das sich lohnt, viel mehr in unsere Küche einzubinden und zwar nicht nur in Form von Müsli und Porridge. Mit Hafer kann man wunderbar süß und herzhaft backen, er ist von Natur aus glutenfrei und liefert viele Ballaststoffe, die unsere Verdauung anregen und lange satt halten. Mit 14 Gramm pro 100 Gramm enthalten Haferflocken auch eine ordentliche Menge Eiweiß, dazu noch Eisen, Magnesium, Zink und Biotin.
Hafermehl kannst du entweder schon fertig gemahlen kaufen (dies ist dann in der Regel auch sehr fein, aber natürlich auch teurer), noch einfacher geht’s aber mit dem Mixer – einfach die benötigte Menge an Haferflocken hineinwerfen und kurz mixen, schon hast du dein eigenes Hafermehl gemacht.
Da Hafer wie schon erwähnt glutenfrei ist, fehlt ihm das Klebereiweiß, das auch für den Zusammenhalt unserer Backwaren sorgt. Deswegen mische ich für dieses Rezept Hafer und Dinkel. So werden die Pfannkuchen super flexibel und lassen sich toll füllen oder rollen.
Da das Rezept sehr neutral gehalten ist, kannst du die Haferpfannkuchen sowohl süß als auch herzhaft servieren. Uns haben sie lecker mit einer Gemüsefüllung und Käse geschmeckt, auch eine Hackfleischfüllung ist lecker oder Aufstriche wie Hummus und Avocado. Süß schmecken sie zum Beispiel mit Nussmus und Banane, mit selbstgemachter Schokocreme oder klassisch mit Apfelmus.
Die Haferpfannkuchen sind komplett zuckerfrei und ab Beikoststart geeignet. Für dein BLW-Baby kannst du einen Pfannkuchen mit etwas Nussmus oder Hummus bestreichen und fest zusammenrollen, so ist er gut zu greifen.
Zutaten
- 60 g zarte Haferflocken oder Hafermehl
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Prise Salz optional
- 2 Eier
- 20 g (vegane) Butter zerlassen
- 250 ml pflanzliche Milch oder Kuhmilch ab 12 Monaten
Anleitungen
- Alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, dann kurz im Mixer oder mit den Zauberstab pürieren und den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit kannst du dich zum Beispiel um die Füllung kümmern.
- In einer großen beschichteten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Eine kleine Kelle Teig in die Pfanne geben und den Pfannkuchen bei mittlerer Hitze backen bis die Oberfläche zu trocknen beginnt. Wenden und kurz von der anderen Seite backen. Auf diese Weise den gesamten Teig verarbeiten.
- Die Pfannkuchen nach Belieben füllen und servieren.
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Hallo Clara,
Ich habe überlegt, dass ich deine Pfannkuchen gerne für meine Jungs für die Kita machen würde. Da es morgens eher etwas schneller gehen muss, könnte ich den Teig auch schon abends zubereiten und über Nacht in Kühlschrank rufen lassen und dann morgens verarbeiten?
Viele Grüße Anne
Hi Anne,
ich denke, das sollte funktionieren! Stell den Teig einfach abends in den Kühlschrank und backe die Pfannkuchen morgens. Du kannst natürlich auch direkt abends backen und die Pfannkuchen dann in den Kühlschrank legen – so lange halten die sich auf jeden Fall.
LG Clara