Klar, Gnocchi gibt’s auch im Kühlregal und die meisten schmecken auch lecker und viele haben sogar passable Zutaten. Aaaaaber meine Brokkoli Gnocchi kann man wirklich auch einfach und schnell selbst machen und die hausgemachten enthalten ein Vielfaches mehr an Nährstoffen, ein weniger an Salz und anderen Zusätzen und sind zudem ein perfektes Gemüseversteck!
Heute habe ich hier eine tolle Variante mit Brokkoli für dich! Die Brokkoli Gnocchi sind vegan und sehen nicht nur wunderschön aus, sondern sind auch wirklich nicht schwer zu machen, kommen bei allen gut an (meinem Sohn habe ich sie als “Dinosaurier-Gnocchi” präsentiert) und die ungegarten Gnocchi lassen sich auch einfrieren und bei Bedarf garen.
Dieses Rezept ist etwas anders als meine sonstigen Rezepte, denn es ist eigentlich kein genaues Rezept, sondern eher eine Vorgehensweise. Für perfekte Gnocchi ist das Geheimnis nämlich die Konsistenz des Teigs und die lässt sich viel besser erfühlen als durch genau vorgegebene Grammzahlen erreichen!
Deswegen hier ein paar wichtige Tipps vorneweg:
1. Für Gnocchi benutzt man IMMER mehligkochende Kartoffeln. Sie enthalten mehr Stärke als Festkochende und sind deshalb trockener. Wir wollen unsere Kartoffelmasse so trocken wie möglich haben, damit wir weniger Mehl benötigen.
2. Die beste Art, die Kartoffeln zu garen, ist im Ofen, denn: Kein Wasser bedeutet weniger Feuchtigkeit. Die gegarten Kartoffeln sollten dann am besten sofort durch eine Kartoffelpresse gedrückt werden, sodass sie ausdampfen können. So wird die Masse noch trockener.
3. Als Mehl eignet sich alles mit einer eher niedrigen Type, also zum Beispiel normales Weizenmehl oder Dinkelmehl Type 630. Vollkorn funktioniert hier NICHT. Wir geben so viel Mehl in die Masse wie nötig, aber so wenig wie möglich! Der Teig sollte sich am Ende etwa wie weiche Kinderknete anfühlen, gut formbar sein und nicht kleben. Wer unsicher ist, ob die Konsistenz passt, gart einen Probegnocchi.
Deswegen wirst du in diesem Rezept keine genauen Grammangaben für das Mehl finden – vertraue deinem Gefühl! Mit dieser Vorgehensweise kannst du mit ein wenig Übung eigentlich jede Art Gnocchi selbst herstellen und dich was das Gemüse angeht frei austoben (Kürbis ist zum Beispiel auch sehr lecker)! Alternativ kannst du aus dem Teig auch Schupfnudeln formen und direkt anbraten.
Brokkoli Gnocchi: Vegan und ab Beikoststart geeignet. Wenn Du Sorge hast, Dein Baby könnte sich an Gnocchi verschlucken, kannst Du sie entsprechend kleiner bzw. schmäler formen.
Kochutensilien
- Kartoffelpresse
Zutaten
- 600 g mehligkochende Kartoffeln, ungeschält
- 200 g frischer Brokkoli
- 2 Handvoll Hartweizengrieß
- Salz nach Geschmack, für Babys weglassen
- 1 Prise Muskat
- Mehl nach Bedarf
- Olivenöl oder Butter zum Braten
Anleitungen
- Den Ofen auf 200° Unter-Ober-Hitze vorheizen und die Kartoffeln ungeschält im Ofen garen, bis sie weich sind. Die Kartoffeln sofort durch die Kartoffelpresse drücken (das geht mit Schale am besten) und ausdampfen lassen.
- Parallel den Brokkoli in sehr wenig Wasser garen und ebenfalls gut ausdampfen lassen. Pürieren und mit den Kartoffeln mischen.
- Grieß, Salz und Muskat hinzufügen, ebenso eine erste Handvoll Mehl und damit beginnen, die Masse mit der Hand zu verkneten.
- Die Arbeitsfläche mit ordentlich Mehl bestreuen und die Kartoffelmasse darauf geben. Nun damit beginnen, das Mehl von der Arbeitsfläche nach und nach unter die Masse zu kneten. Weiter Mehl dazugeben, bis der Teig nicht mehr klebt, gut formbar ist und etwa die Konsistenz von weicher Knete angenommen hat.
- Wenn der Teig die richtige Konsistenz hat, noch etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben, den Teig in zwei Hälften teilen und zu langen, dünnen Rollen formen. Dabei wird automatisch weiter Mehl in den Teig eingearbeitet. Die Rollen in einzelne Gnocchi schneiden.
- Einen großen Topf mit viel Salzwasser füllen und erhitzen. WICHTIG: Das Wasser darf auf keinen Fall kochen, nur leicht simmern. Die Gnocchi in zwei Portionen garen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Mit einem Schaumlöffel entnehmen, in ein Nudelsieb geben und sofort kalt abschrecken.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Gnocchi knusprig und goldbraun anbraten. Nach Belieben mit Soße servieren.
Die Zubereitung dauert seine Zeit, dafür sind die Gnocchi sehr lecker und wurden von meinem 9jährigen und meinem Baby mit großer Begeisterung gegessen!
Hallo Johanna,
beim ersten Mal Gnocchi machen habe ich auch ewig gebraucht, aber hab mich dann mit diesem Rezept nochmal getraut – und es hat schon viel besser geklappt.
Liebe Grüße,
Hanna
Hi Johanna,
freut mich, dass die Gnocchi mit so viel Begeisterung gegessen wurden. Es ist Übungssache, nach ein paar Mal probieren, machst du die Gnocchi viel schneller und einfach nebenher. Du kannst auch eine größere Menge machen und die rohen Gnocchi einfach einfrieren.
LG Clara