Porrdige ist die englische Bezeichnung für “Haferbrei” und wird mittlerweile auch in Deutschland ganz selbstverständlich verwendet. Mit seinen gesunden Inhaltsstoffen eignet sich Hafer schon ab Beikosteinführung für Säuglinge. Während für Babys, die mit Brei gefüttert werden, Haferbrei etwas ganz selbstverständliches sein kann, ist Porridge für Babys, die breifrei essen dürfen, eine echte Herausforderung.
Porridge für Breifrei-Babys
Denn Brei muss man, seiner Konsistenz entsprechend, löffeln. Aus diesem Grund habe ich dieses Rezept “ab 9 Monaten” angegeben. Das ist meist der früheste Zeitpunkt, zu dem Kinder einigermaßen koordiniert versuchen, Besteck zu benutzen. Bis es mit dem Löffeln wirklich gut klappt, kann es aber auch bis zum 2. Geburtstag klappen. Denn um einen Löffel richtig zu halten und in den Mund zu schieben, ist eine Drehung des Handgelenks erforderlich, zu der Kinder anatomisch meist erst ab etwa 16 Monaten in der Lage sind.
Kinder, bei denen das Essen mit Besteck etwas länger dauert, werden schon vorher lernen, sehr geschickt mit ihren Händen zu essen – auch halbflüssige Konsistenzen wie Porridge.
Spätestens, wenn Du selbst gerne Haferbrei oder Müsli isst, wird Dein Baby aber auch vorher schon probieren wollen. Zumindest, wenn es ein Temperament hat wie meine Jungs. Dann musst Du Dir überlegen, ob Du Dein Baby Porridge mit der Hand essen lassen möchtest. Denn das gibt in jedem Fall eine kleine bis mittelgroße Sauerei.
Alternativ könntest du mit dem Löffeln ein wenig helfen. Auch, wenn die BLW-Richtlinien streng genommen vorsehen, dass Kinder nur essen, was sie selbst aufnehmen können – in meinen Augen spricht nichts dagegen, Kinder zu unterstützen, die offensichtlich etwas essen wollen (was auch ungefährlich ist). Man spricht dann oft von “Baby Led Feeding”. Das bedeutet, dass Du Dein Kind zwar mit dem Löffel fütterst, aber sehr genau auf seine Signale achtest. Der Löffel sollte nur dann zum und in den Mund wandern, wenn Dein Kind deutlich danach verlangt. Alternativ kannst Du auch einfach helfen, indem Du die Hand des Kindes führst bzw. stützt und dafür sorgst, dass auf dem Weg zum Mund nicht alles Porridge vom Löffel fällt.
Warum Porridge für Babys so gesund ist
Dass sich die Ausnahme von Breifrei-Konzept hier auf jeden Fall lohnt, macht ein Blick auf die Inhaltsstoffe klar. Denn Hafer und Banane stecken voller gesunder Inhaltsstoffe. Beide sind ab der Beikostreife erlaubt.
Hafer enthält im Vergleich zu Weizen oder Dinkel viel mehr gesunde Mineralstoffe und Vitamine:
- B-Vitamine wie Folsäure und Biotin
- Vitamine E
- Vitamin K
- Eisen
- Phosphor
- Kalium
- Kalzium
- Kupfer
- Selen
- Mangan
- Jod
- Aminosäuren
- Ballaststoffe
Hafer enthält zwar ein Klebereiweiß (Gluten), aber ein anderes als das im Weizen oder Dinkel. Darum vertragen viele Menschen “glutenfreien Hafer”, nicht aber glutenhaltige Lebensmittel mit Weizen, Dinkel oder Roggen.
Wenn du zusätzlich Obst wie Mango oder Banane in den Haferbrei mischt, kommen wertvolle Vitamine und Mineralstoffe dazu. Banane zum Beispiel enthält viel Vitamin B6, Vitamin C, Folsäure und die Mineralstoffe Kalium und Magnesium. Weil sie auch die Botenstoffe Serotonin, Noradrenalin und Dopamin enthält, sagt man der Banane auch nach, dass sie gute Laune macht.
Dann Porridge für Babys mit zusätzlichem Obst noch besser und abwechslungsreicher schmeckt, brauche ich wahrscheinlich kaum zu erwähnen. Deshalb habe ich für Dich zwei verschiedene Rezepte zur Auswahl, wie Du Porridge für Babys zubereiten kannst:
Zutaten
- 400 ml Hafermilch oder andere Pflanzenmilch
- 80 g feine Haferflocken
- 1 Banane
Anleitungen
- Die Hafermilch in einem Topf zum kochen bringen.
- Haferflocken einrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Wenn der Brei zu dick wird, etwas Hafermilch nachgießen.
- Die Banane grob zerdrücken und untermischen, wenn das Porridge fast fertig ist.
Zutaten
- 400 ml Mandelmilch oder andere Pflanzenmilch
- 80 g feine Haferflocken
- 1/2 Mango
Anleitungen
- Die Mandelmilch in einen Topf geben und Haferflocken einrühren.
- Zum Kochen bringen und ca. 5-10 Minuten leicht köcheln lassen. Wenn der Brei zu dick wird, etwas Mandelmilch nachgießen. Aufpassen, dass der Porridge nicht anbrennt.
- Die Mango schälen und eine Hälfte in kleine Stücke schneiden. Unter den fast fertigen Haferbrei mischen, sodass sie noch warm wird, aber nicht komplett gekocht.
Weitere Rezepte für Porridge für Babys:
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