Gemüse jeglicher Art ist bei meiner kleinen Tochter (22 Monate) gerade ein ganz schwieriges Thema. Alles, was ich ihr auf den Teller lege, wird konsequent ignoriert oder sogar direkt auf meinen Teller gelegt.
Doch diese Zucchini-Crêpes, die übrigens auch sehr lecker mit Kürbis statt Zucchini schmecken, sind bei meinen beiden Kindern der absolute Renner. Vor allem, wenn ich sie mit meiner gesunden Schokocreme oder mit Apfelkompott serviere. Mein Sohn nennt die Crêpes “Miam-Miam-Pfannkuchen”. Stelle dir also begeistertes Jubeln vor, wenn ich ankündige, dass es heute zum Mittagessen “Miam-Miam-Pfannkuchen” ankündige!
Und ich freue mich natürlich, dass meine Kinder eine gute Portion Gemüse und Vitamine zu sich nehmen – ganz ohne es zu merken! Die Zucchini eignet sich zum Backen sehr gut, da sie einen milden Geschmack hat. Wer sich an der grünen Farbe stört, macht es wie ich und schält die Zucchini vorher – das muss aber absolut nicht sein, in der Schale befinden sich wie so oft die meisten Vitamine und man könnte den Kindern natürlich auch grüne “Dino-Pfannkuchen” oder “Hulk-Crêpes” anbieten. Wer keine Zucchini zur Hand hat, nimmt Kürbis. Der funktioniert in diesem Rezept auch wunderbar und verleiht den Crêpes eine wunderschöne, appetitliche Farbe.
Ich empfehle Mehl mit der Type 1050 für dieses Rezept. Es enthält noch mehr Randschichten des Korns als normales Weißmehl und ist daher deutlich nährstoffreicher. Vollkornmehl enthält natürlich noch mehr Nährstoffe, die Crêpes würden aber zu weich werden und beim Wenden reißen.
Die Zucchini-Crêpes schmecken süß oder herzhaft. Wir essen sie gerne mit Apfelkompott, Mandelmus oder Schokocreme. Aber auch eine Frischkäsefüllung oder Spinat und Parmesan kann ich mir gut vorstellen. Für Babys einfach einen Crêpe fest aufrollen, so kann er gut gegriffen werden.
Zutaten
- 1 kleine Zucchini
- 150 ml Mandelmilch oder Hafermilch Kuhmilch ab 12 Monaten
- 4 sehr große EL Dinkelmehl Type 1050
- 1 Ei
- Öl für die Pfanne
Anleitungen
- Möchtest du keinen Grünstich im Teig haben, dann schälst du zuerst die Zucchini. Schneide die Zucchini in Stücke und dünste sie mit etwas Öl in einer Pfanne, bis sie weich ist.
- Mixe die Zucchini mit der Milch ganz, ganz fein. Gieße diese Mischung zum Mehl und rühre kräftig mit dem Schneebesen, erst dann fügst du das Ei hinzu und rührst wieder kräftig. So bekommt der Teig keine Klümpchen. Der Teig sollte nicht ganz so flüssig sein wie ein klassischer Crêpeteig, aber immer noch gut streichbar.
- Erhitze eine große Pfanne, die du mit ganz wenig Öl (am besten mit einem Papiertuch) auswischt. Gib eine Kelle Teig in die Pfanne und verstreiche ihn schnell mit einem Löffelrücken, möglichst dünn.
- Sobald der Teig stabil ist, wendest du den Pfannkuchen und backst die andere Seite. Ich empfehle, die Pfannkuchen nicht zu groß zu machen, dann ist das Wenden deutlich leichter.
- Serviere die Crêpes süß oder herzhaft!
Das Rezept schmeckte uns sehr gut und ist schnell und einfach zubereitet.
Statt die Zucchinis zu schälen, habe ich einfach gelbe Zucchinis genommen, dann stört weder die Farbe noch muss man unnötig Vitamine wegschälen.