Kürbis ist für mich eine der besten Gemüsesorten für den Beikoststart und die Jahre (und Jahrzehnte) danach. Kürbis ist super flexibel, man kann ihn in Süßspeisen verbacken, als Ofengemüse, als Puffer – oder als Fleischersatz wie in dieser Kürbis Bolognese.
Eine Kürbis Bolognese ist eine vegane Variante der klassischen italienischen Bolognese-Sauce, die normalerweise mit Hackfleisch zubereitet wird. Bei der Kürbis Bolognese wird das Hackfleisch durch Kürbis ersetzt, um eine fleischlose Version der Sauce zu kreieren.
7 Gründe für Kürbis Bolognese ab Beikoststart
Kürbis ist ein perfektes Gemüse für kleine Esser und ab Beikostreife geeignet – egal ob als Brei, am Stück oder als Kürbispüree verarbeitet in Waffeln, Pancakes oder ähnlichem. Warum ist Kürbis so gut geeignet?
Erstens ist Kürbis nährstoffreich und bietet eine Fülle wichtiger Nährstoffe wie Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E und Ballaststoffe. Insbesondere der hohe Gehalt an Beta-Carotin, eine Vorstufe von Vitamin A, ist für Babys wichtig für Wachstum und Entwicklung der Augen.
Zweitens ist Kürbis leicht verdaulich und damit perfekt auch für Babys geeignet, die gerade mit der Beikost beginnen. Im Vergleich zu einigen anderen Gemüsesorten verursacht Kürbis in der Regel keine Magen-Darm-Probleme.
Drittens zählt Kürbis zu den weniger allergieauslösenden Lebensmitteln.
Viertens kann Kürbis auf verschiedene Arten zubereitet werden, darunter Dämpfen, Pürieren, Backen oder Kochen. Dadurch kannst Du die Textur an das Alter und die Präferenzen Deines Babys anpassen.
Fünftens mögen viele Babys den milden, leicht süßen Geschmack von Kürbis, was die Wahrscheinlichkeit erhöht, dass sie es gerne essen und dann auch andere Gemüsesorten akzeptieren.
Sechstens tragen die Ballaststoffe im Kürbis zur Förderung einer gesunden Verdauung und Darmflora bei.
Siebtens sind die in Kürbis enthaltenen Nährstoffe wichtig für das gesunde Wachstum und die Entwicklung von Babys.
Zutaten
- 1/2 Kürbis Hokkaido oder Butternut
- 400 g passierte Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 10 EL Olivenöl
- 2 TL Oregano
- Pfeffer
- 1 TL Bohnenkraut
- 1 Schuss Apfelessig
Anleitungen
- Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
- Kürbis waschen, grob in Stücke schneiden und in der Küchemaschine so lange hacken, bis die Stücke etwa 2 mm groß sind. Nicht alle werden gleich groß sein, das macht nichts.
- In einer großen Pfanne ca. 5 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe (darf nicht zu heiß werden) erhitzen und Zwiebeln und Kürbis darin gründlich anbraten (ca. 10 Minuten). Die letzten 1-2 Minuten den Knoblauch (geschält und gehackt oder gepresst) kurz mit anbraten.
- In der Zwischenzeit Wasser für die Nudeln aufsetzen.
- Mit einem Schuss Essig ablöschen, noch einmal rühren und dann passierte Tomaten dazugeben. Gewürze zugeben und mit aufgesetztem Deckel leicht köcheln lassen, bis der Kürbis bissfest gegart ist. Kurz vor dem Servieren weitere 5 EL Olivenöl einrühren.
- Nudeln im kochenden Wasser al dente kochen und alles servieren.