Apfelkuchen vom Blech

Obwohl dieser Apfelkuchen vom Blech Milchprodukte enthält, ist das hier eines meiner liebsten zuckerfreien Rezepte. Durch den Quark und Joghurt im Teig und die Äpfel als Belag wird er angenehm fruchtig-süß und genau richtig für meinen Geschmack. Dass es ein Baby-Rezept ist, merkt man eigentlich nicht. Schmeckt eher wie ein zuckerarmer Kuchen. 

zuckerfreier apfelkuchen vom blech

Zuckerfreier Apfelkuchen vom Blech

ab 12 Monaten
No ratings yet
Drucken Pin
Gericht: Kuchen
Küche: Bayerisch, deutsch
Keyword: Apfel, apfelkuchen, Kuchen, kuchen ohne zucker
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Portionen: 1 Blech
Autor: Hanna Bose

Kochutensilien

  • Backblech

Zutaten

  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Quark
  • 3 EL Joghurt
  • 100 ml Milch oder pflanzliche Milch
  • 6 EL Öl
  • 3 Äpfel mehr nach Belieben
  • Kürbiskerne
  • Sonnenblumenkerne
  • 1 Becher Saure Sahne
  • 1/2 Becher süße Sahne

Anleitungen

  • Alle Zutaten bis auf die Äpfel, Kerne und Saure Sahne zu einem homogenen Teig vermischen.
  • Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden.
  • Teig auf einem Backblech mit Backpapier gleichmäßig verteilen und flach drücken. Saure Sahne darauf verteilen, danach die Äpfel und als letztes die Kerne darüber streuen.
  • Mit Alufolie überdecken und im Backofen bei 150°C etwa 30-40 Minuten lang backen.

Vielleicht fragst Du Dich, warum dieser Kuchen erst „ab 12 Monaten“ empfohlen wird. Dabei geht es tatsächlich um die Kuhmilchprodukte, die ich persönlich für ungestillte Babys im ersten Lebensjahr nicht empfehle. Denn neue wissenschaftliche Erkenntnisse aus den letzten Jahren legen die Vermutung nahe, dass Muttermilch vor in der Kuhmilch enthaltenen Erregern (BMMFs) schützt, während das unreife Immunsystem ungestillter Babys davon befallen werden kann. Genauere Erkenntnisse und Empfehlungen stehen noch aus, aber ich empfehle allen Eltern, sich ein eigenes Bild zu machen. Denn kein Kind braucht Kuhmilch, man kann das Risiko daher ganz einfach umgehen. 

„Bovine Milk and Meat Factors“ (BMMF) ist ein relativ neuer Begriff, der sich auf spezifische mikrobielle Agentien bezieht, die in Kuhmilch und Rindfleisch vorkommen und möglicherweise eine Rolle bei der Entstehung bestimmter chronischer Krankheiten spielen. Die Forschung in diesem Bereich ist noch relativ jung und entwickelt sich ständig weiter, daher gibt es noch viele Unklarheiten und Debatten über die genaue Rolle und Bedeutung von BMMFs für die menschliche Gesundheit.

Einige Studien deuten darauf hin, dass BMMFs möglicherweise mit der Entwicklung bestimmter Krankheiten beim Menschen in Verbindung stehen könnten, darunter einige chronische Krankheiten wie Krebs und neurodegenerative Erkrankungen. Diese Hypothese basiert auf der Beobachtung, dass BMMFs im menschlichen Körper Entzündungsreaktionen auslösen können.

Du darfst für Dich und Dein Kind die richtige Entscheidung treffen, ich würde Dir aber ans Herz legen, Dich vorab über Milchprodukte für Babys zu informieren. 

Dir gefällt mein Apfelkuchen-Rezept? Dann teile es auf Pinterest:
>Apfelkuchen 1

Verpasse kein Rezept und lass Dich bequem von uns inspirieren👋

Trag dich ein und sei unter den Ersten, die neue BLW-Rezepte in ihren Posteingang bekommen.

Keine Sorge, Du bekommst wirklich nur Rezepte. Wir senden keinen Spam und Du kannst Dich jederzeit wieder abmelden! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Schreibe einen Kommentar

Rezept bewerten