Zuckerfreie Schoko-Kokos-Kekse für Kinder

Diese Schoko-Kokos-Kekse sind ein absoluter Traum für jeden Schoko-Liebhaber! Obwohl sie komplett zuckerfrei sind, kommen hier alle Süßschnäbel voll auf ihre Kosten. Ich hatte neulich eine Dose der Schoko-Kokos-Cookies mit auf dem Spielplatz und Kinder sowie Mamas haben allesamt kräftig zugelangt und mich sofort nach dem Rezept gefragt. Wartet nur, bis ihr einen dieser gesunden Cookies noch warm aus dem Ofen probiert habt – ich musste mich wirklich zügeln, damit es bei einem bleibt, denn ich hätte locker das ganze Blech verdrücken können. Das Rezept ist denkbar einfach: Man werfe alle Zutaten in eine große Schüssel, rühre kurz und fertig!

Nun aber mal genug im Schoko-Himmel geschwelgt und zu den Zutaten: Als Basis für meine Kekse verwende ich Haferflocken und Dinkelvollkornmehl. Die Haferflocken geben den Schoko-Kokos-Kekse einen schönen Biss und stecken außerdem voller Ballaststoffe und wichtiger Mineralien wie zum Beispiel Zink. Dazu kommt eine ordentliche Portion Kokosraspel. Diese Basis macht die Cookies schön sättigend. Ich finde es auch bei Naschereien immer wichtig, dass sie dem Körper das liefern, was er braucht und nicht “nur” lecker schmecken.

Gesüßt werden die Kekse mit einer reifen Banane (achtet darauf, dass die Banane wirklich reif ist!) und etwas Dattelsirup. Dattelsirup besteht ausschließlich aus Datteln und Wasser. Ihr findet ihn zum Beispiel im Biomarkt, er lässt sich aber ganz einfach auch selbst zubereiten. Dattelsirup hat einen herrlich karamelligen Geschmack – ich mag ihn sehr gerne!

Als Schokolade nutze ich ebenfalls welche, die nur mit Datteln gesüßt ist. Ich hacke sie dann einfach, sodass im Teig am Ende leckere Schokostückchen sind. Solltet ihr die Cookie für ältere Kinder oder für eine besondere Gelegenheit zubereiten, könnt ihr natürlich auch normale Zartbitter-Schokodrops verwenden. Und wer ganz auf die Schokolade verzichten möchte, kann stattdessen Rosinen oder gehackte Walnüsse verwenden, das schmeckt auch richtig lecker!

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zuckerfreie Schoko-Kokos-Cookies für Kinder

ab 12 Monaten
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Gericht: cookies, Gebäck, Kekse, Nachspeise, Snack
Keyword: banane, blw, haferflocken, kekse ohne zucker, kokos, schokolade, Vollkorn, zuckerfrei
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Portionen: 16 große Cookies
Autor: Clara

Zutaten

  • 100 g zarte Haferflocken
  • 100 g Vollkorndinkelmehl
  • 50 g Kokosraspel
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 TL Ceylon-Zimt
  • 3 EL zerlassenes Kokosöl
  • 1 großes Ei
  • 1 sehr reife Banane
  • 4 EL Dattelsirup
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 3 EL gehackte, zuckerfreie Schokolade

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen und ein großes Blech mit Backpapier auslegen.
  • Die Banane mit einer Gabel fein zerdrücken. Alle Zutaten in einer großen Schüssel mit einem Löffel zu einem Teig verkneten.
  • Mit dem Löffel 16 Häufchen auf das Blech setzen. Mit leicht feuchten Händen zu Cookie formen. Ich drücke meine Cookies immer nur leicht flach und lasse sie relativ dick, so bleiben sie innen schön weich und saftig.
  • Die Cookies für 15 Minuten backen. Sie werden fester wenn sie abkühlen. In einer verschlossenen Dose halten sie sich im Kühlschrank etwa 10 Tage.

Dieses Rezept empfehlen wir erst für größere Kinder, also frühestens ab 12 Monaten. Bei Dattelsirup handelt es sich ebenfalls um ein industriell verarbeitetes, sehr süßes Lebensmittel. Insgesamt enthalten die Cookies dadurch sehr viel Fruchtzucker, der auch in seiner natürlichen Form nur in Maßen auf den Tisch kommen sollte. 

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