Milchschnitte ist für viele Kinder der Snack schlechthin – leider steckt sie voller Zucker und Zusatzstoffen. Hier findest du ein gesundes Rezept ohne zugesetzten Zucker: Zuckerfreie Milchschnitte. Bei uns ist die Babymilchschnitte ein Dauerbrenner. Durch die natürliche Süße aus Obst ist sie angenehm süß. Ich habe Carobpulver verwendet. Carobpulver wird aus der Frucht des Johannisbrotbaums gewonnen. Es ist fettarm, reich an Calcium und liefert viele Ballaststoffe. Es eignet sich perfekt als gesunde Alternative zu Kakaopulver. Im Gegensatz zu Kakaopulver enthält Carob keinerlei anregende Substanzen wie Koffein. Auch Theobromin ist in Kakao enthalten.
Die Creme besteht aus Dinkelgrieß, Pflanzenmilch und Joghurt/Quark, gesüßt wird sie ausschließlich durch Trauben. Ich versuche bei meinen Rezepten ausschließlich mit Früchten und Obst zu süßen, da der Körper so Energie aufwenden muss, um den Zucker umzusetzen. Dies ist bei Sirup nicht der Fall. Auch hier wurde der Fruchtzucker industriell isoliert und hochkonzentriert. Aus diesem Grund versuche ich in meinen Rezepten inzwischen auf den Einsatz von Sirup (z. B. Dattel-, Reis-, Maissirup oder wie sie alle heissen…) zu verzichten.
Die Milchschnitten sind durch den Einsatz von Bananen und Trauben angenehm süß und auch für Erwachsene eine echte Alternative.
Zutaten
Für den Bisquit
- 3 Stk Eier Größe M
- 2 Stk Bananen reif
- 70 g Dinkelmehl Typ 630
- 2 TL Carobpulver alt. Kakaopulver
- 1 Prise Vanille
Für die Creme
- 150 ml Pflanzenmilch z.B. Mandelmilch
- 100 g Trauben grün, kernlos
- 75 g Dinkelgrieß
- 50 g Quark/Joghurt
- 1 Pk vegetarisches Geliermittel
- 100 ml Wasser
- 1 TL Vanille
Anleitungen
Für den Bisquit
- Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken
- Das Mehl, Carobpulver, Eigelb und 1 Prise Vanille zu den zerdrückten Bananen geben und alles gut vermischen
- Die Eiweiß aufschlagen und unter die Bananenschokomasse heben
- Bei 150 Grad O/U-Hitze ca 10-15 Minuten backen
- Vorsichtig das Backpapier vom heissen Bisquit abziehen. Den Bisquit auskühlen lassen und währenddessen die Creme zubereiten
Für die Creme
- Die Trauben pürieren und zusammen mit der Milch aufkochen
- Den Dinkelgrieß einrühren und den Herd ausschalten
- Den Grießbrei kurz ziehen und auskühlen lassen
- Den Joghurt unterrühren
- Das Geliermittel in 100 ml kaltes Wasser einrühren, aufkochen und in die Grießmasse einrühren
- Mit 1 TL Vanille abschmecken
Für die Milchschnitte
- Den Bisquit in der Mitte durchschneiden
- Eine Hälfte mit der Creme bestreichen und die andere Hälfte des Bisquits aufsetzen
- Gut auskühlen lassen und in Schnitten schneiden
Video
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Hi!
Könnte ich den bisquit auch für eine Rolle nehmen? Also ist er flexibel wie ein “normaler” bisquit?
Hallo Andrea,
ja das müsste funktionieren, er ist von der Konsistenz wie ein “normaler” Biskuit :-).
LG Kathi
Ich hatte große Hoffnungen, dass meine kleine Tochter, die immer noch isst wie ein Spatz, die Milchschnitten lecker findet und gerne isst. Leider hat sie die Milchschnitte nach dem 1. Bissen weggeworfen und auch beim 2. Probieren ging nicht mehr. Mein 10jähriger hat immerhin eine gegessen, aber dann auch nicht mehr. Ich frier den Rest jetzt ein, vielleicht mögen sie die Milchschnitte ja später. Die Zubereitung ist einfach, aber dauert bei mir länger als angegeben.