Zimtsterne gehören für mich zur Weihnachtsbäckerei einfach dazu! Sie haben so eine herrlich karamellige Konsistenz und das Zimtaroma wärmt die Seele so richtig! Leider steckt in traditionellen Zimtsternen jede Menge Zucker und obendrauf kommt ja auch noch eine Glasur – noch mehr Zucker. Für unsere Kleinen ist das nicht ganz das Richtige. Meine Zimtsterne ohne Zucker schmecken genauso herrlich zimtig und lecker und das ganz ohne Industriezucker!
Gesüßt sind die Zimtsterne stattdessen mit etwas Dattelsüße. Achte darauf, dass deine Dattelsüße schön fein ist. Du kannst sie auch noch einmal in den Hochleistungsmixer stecken und zu einer Art Puderzucker mixen, dann kommt es normalen Zimtsternen noch näher. Dattelsüße bekommst Du zum Beispiel im Bio-Markt.
Da die Zimtsterne ohne Zucker so einfach in der Zubereitung sind, eignen sie sich perfekt für einen Backnachmittag mit Kindern. Die meisten Kinder lieben es, beim Backen zu helfen. Jonathan (2 Jahre) hat mit Begeisterung alle Zutaten in die Schüssel gekippt, Teig ausgerollt und die Zimtsterne ausgestochen. Wen interessiert es schon, ob hier und da ein Zacken fehlt oder ein Stern leicht ramponiert aussieht – Hauptsache, die Kleinen haben ihren Spaß und ramponierte Zimtsterne schmecken doch am Ende genauso gut wie heile.
Wenn du die Zimtsterne ohne Zucker mit deinem Kind backst, dann achte bitte darauf, dass der rohe Zimtsternteig nicht in den Mund wandert (roher Teig schmeckt ja bekanntlich am besten…), da hier rohes Eiweiß enthalten ist. Eier sollten vor allem von Kleinkindern aufgrund der Salmonellengefahr nie roh verzehrt werden – also bitte in Geduld üben, bis die Zimtsterne aus dem Ofen kommen.
Wenn du die Zimtsterne deinem noch sehr kleinen Baby anbieten möchtest, dann kannst du die Zimtmenge etwas reduzieren, da es sich ja doch um einen intensiven Geschmack handelt. Achte auch darauf, dass du in jedem Fall hochwertigen Ceylon-Zimt verwendest und keinen günstigen Cassia-Zimt. Cassia-Zimt enthält höhere Mengen an Cumarin, ein Stoff, der als krebserregend eingestuft wird. Auch wenn die verzehrten Zimtmengen in der Regel unbedenklich sind, geht Sicherheit hier immer vor.
Zutaten
- 2 Eiweiß
- 75 g Dattelsüße
- 1-2 TL Ceylon-Zimt je nach Geschmack, für Babys weniger
- 175 g gemahlene Mandeln (unblanchiert)
Anleitungen
- Die Eiweiße mit dem Handrührgerät steif schlagen. Wenn das Eiweiß halbsteif ist, die Dattelsüße langsam einrieseln lassen und alles sehr steif schlagen.
- Die gemahlenen Mandeln und den Zimt vorsichtig unterkneten und den Teig in Folie gewickelt für zwei Stunden in den Kühlschrank legen.
- Den Ofen auf 150 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen und ein großes Blech mit Backpapier auslegen.
- Den Teih einen halben Zentimeter dick ausrollen und Sterne ausstechen. Die Sterne auf das Blech legen und 10 bis 15 Minuten backen.
- In einer gut verschlossenen Dose aufbewahren.
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