Was ist besser als ein buttrig zartes Marmeladenplätzchen zu einer schönen Tasse Kaffee oder Tee? Diese herrlichen Marmeladenplätzchen ohne Zucker schmecken nicht nur Baby und Kind, sondern auch den Erwachsenen gleichermaßen! Und dabei kommen sie ganz ohne industriellen Zucker aus.
Der Teig besteht aus Dinkelvollkornmehl, etwas Butter oder Kokosöl, Dattelsüße und Apfelmark – alles ganz natürliche und vollwertige Zutaten, die du deinem Baby oder Kleinkind guten Gewissens anbieten kannst.
Dattelsüße findest du im Biomarkt oder online zu kaufen. Es handelt sich dabei um getrocknete, gemahlene Datteln. Da hier die ganze Frucht enthalten ist, handelt es sich bei Dattelsüße nicht um isolierten Auszugszucker. Die Nähr- und Vitalstoffe der Dattel bleiben erhalten und der Zucker wird so im Körper ganz anders verstoffwechselt als Industriezucker. Als zweites Süßungsmittel nutze ich für meine Marmeladenplätzchen Apfelmark. Es handelt sich hierbei um ungezuckertes Apfelmus aus 100% Äpfeln, das du auch ganz einfach selbst herstellen kannst. Du findest hier auf der Seite ein prima Rezept dafür.
Um auch die Marmelade zuckerfrei zu gestalten, kannst du zum Beispiel eine Chia-Marmelade herstellen. Hierbei ersetzen die Chiasamen den Gelierzucker und wirken als Bindemittel, sodass du die Marmelade ganz ohne den Zusatz von Zucker kochen kannst. Auch Agar Agar funktioniert als zuckerfreies, veganes Geliermittel super. Für Kinder ab 12 Monaten finde ich zu einer besonderen Gelegenheit wie Weihnachten aber auch eine gekaufte Marmelade mit 75% Fruchtanteil in Ordnung – zumal die Marmeladenmenge auf jedem Plätzchen wirklich gering ist.
Die Marmeladenplätzchen sind vegan und ab Beikoststart geeignet.
Zutaten
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Butter oder Kokosöl, zerlassen
- 3 EL Apfelmark
- 1 TL Vanilleextrakt
- 30 g Dattelsüße
- 5 TL Marmelade zuckerfrei wenn gewünscht
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Alle Zutaten bis auf die Marmelade in einer Schüssel zu einem Teig verkneten. Das funktioniert gut zuerst mit einem Löffel und später mit der Hand.
- Aus dem Teig 15 Bällchen formen und in jedes Bällchen mit dem Finger einer Kuhle drücken.
- Jedes Plätzchen mit einem kleinen Klecks Marmelade füllen und die Plätzchen für 10 bis 15 Minuten backen.
Weihnachtsrezept auf Pinterest merken: