Gerade zur Weihnachtszeit fühlen sich Nachspeisen mit Schokosauce irgendwie gut an. Die Wirkstoffe aus dem Kakao machen gute Laune und außerdem schmeckt Schokolade auch einfach sooooo gut. Doch leider enthalten Schokoladenprodukte meist jede Menge Industriezucker und sind dadurch nicht gerade gesund. Ganz anders diese vegane Schokosoße ohne Zucker: Sie kommt vollkommen ohne industriell verarbeitete Süßungsmittel aus und muss nicht einmal kochen. Das heißt, sie enthält keinen Kristallzucker, keinen Sirup oder irgendwelche Süßstoffe. Die Süße kommt allein aus den verwendeten Bananen und der Hafermilch.
Bananen gelten als sehr gesund für Kinder und Erwachsene. Sie liefern viele Nährstoffe wie zum Beispiel Kalium, Magnesium oder Folsäure. Außerdem macht Banane glücklich, denn sie enthält die Botenstoffe Botenstoffe Serotonin, Noradrenalin und Dopamin. Sehr reife Bananen, die Du für dieses Rezept brauchst, enthalten viel Fruchtzucker. Dadurch wirken sie nicht, wie sehr unreife Bananen, stopfend, sondern eher stuhlauflockernd. Außerdem verleihen sie der Schokosauce die nötige Süße und ihre sämig-cremige Konsistenz.
Etwas Süße kommt auch aus der verwendeten Hafermilch, vor allem, wenn Du herkömmliche Hafermilch aus dem Discounter verwendest. Denn diese wird bei der Herstellung mittels eines Enzyms fermentiert, aus der enthaltenen Stärke wird Zucker. Darum hat diese Art der Hafermilch auch etwa 5% Zucker (5,5 Gramm / 100 ml). Allerdings ist dieser Zucker nicht als Zutat angegeben, die Hafermilch besteht meist nur aus Hafer, Wasser und Öl. Stattdessen findest Du die Angabe in der Nährwerttabelle. Auf der Packung steht meist “ohne Zuckerzusatz” – trotzdem ist der Zuckergehalt hoch. Wenn Du das vermeiden möchtest, kannst Du auf einige wenige Sorten Hafermilch zurückgreifen, die ohne Fermentation arbeiten. Zum Beispiel von der Marke Provamel gibt es eine “no sugar” Hafermilch, die dann auf der Nährwerttabelle tatsächlich viel weniger Zucker aufweist. Natürlich ist dann die Schokosauce nicht ganz so süß.
Die Schokosoße ohne Zucker nach dem unten stehenden Rezept schmeckt für mich einfach herrlich schokoladig, der Geschmack ist wahrscheinlich am ehesten mit geschmolzener Zartbitterschokolade zu vergleichen. Wir gießen die Sauce eigentlich überall drüber – Vanillepudding, gekochtes Obst, Pfannkuchen, Waffeln…meine Kinder lieben die Sauce in jeder Kombination – probier einfach aus, ob es Deinen auch so geht!
Am meisten Spaß macht Sauce natürlich immer dann, wenn man sie selbst über das Essen gießen darf!