Du magst Pumpkin Spice? Dann wirst Du diese Pumpkin Spice Kekse lieben! Sie sind saftig, süß und duften herrlich nach Kürbis-Saison. Allerdings nicht auf eine langweilig-teigige Art, sondern aufgepeppt mit Kokosflocken. Probier es aus, es ist einfach oberlecker!
Pumpkin Spice Kekse für Babys
Als gelegentliche Nascherei darfst Du die Pumpkin Spice Kekse sogar schon Deinem Baby geben. Denn es sind keine ungesunden oder ungeeigneten Zutaten enthalten. Im Gegenteil, der Kürbis ist nur eine der Zutaten, die in dem Rezept ordentlich Nährstoffe, z.B. Beta-Carotin, liefern. Auch die Datteln als Süßungsmittel haben gesundheitliche Vorteile. Sie enthalten Mineralien in nennenswerten Mengen, nämlich Kalzium, Magnesium, Phosphor, Kalium und Eisen. Auch B-Vitamine und Antioxidantien sind enthalten sowie die Aminosäure Tryptophan. Natürlich sind sie trotzdem sehr fruchtzuckerhaltig, darum sollte Gebäck mit Datteln auch nicht täglich auf dem Babyteller landen.
Kokosraspeln sind unumstritten gesund, allerdings herrscht bei Kokosöl häufig Verwirrung. Viele kennen noch den Spruch, dass Fette und Öle, die im Kühlschrank fest werden, ungesund sind. Gesättigte Fettsäuren lassen grüßen. Allerdings ist es bei Kokosöl etwas anders, denn die enthaltenen Fettsäuren sind sogenannte mittelkettige Fette, die als gesundheitsförderlich gelten.
Vollkornmehl kommt bei uns bevorzugt frisch gemahlen aus der Mühle in die Kekse. Allerdings ist auch das mit Hitze und Druck behandelte Vollkornmehl aus der Tüte immer noch nährstoffreicher als Weißmehl. Wenn euch Vollkornmehl zu bitter schmeckt, kannst Du eure Geschmacksnerven vielleicht allmählich daran gewöhnen, indem Du anfangs nur anteilig Vollkornmehl nimmst.
Kürbispüree kannst Du übrigens als Konserve kaufen, aber noch besser selbst herstellen. Einfach Kürbis in waschen oder schälen und in Stücke schneiden. In etwas Wasser dünsten, dann pürieren. Am besten du nutzt nur so viel Wasser wie nötig, sodass Du am Ende nichts abgießen musst. Denn einige Nährstoffe sind wasserlöslich und landen so im Kochwasser. Indem Du es mitpürierst, bleiben sie im Kürbispüree erhalten.
Zutaten
- 5 Datteln
- 130 g Kürbispüree
- 1 Ei
- 80 g Kokosöl
- 1 TL Pumpkin Spice oder Zimt
- 1 TL Backpulver
- 110 g Kokosraspeln
- 210 g Vollkornmehl
Anleitungen
- Datteln 10 Minuten in heißem Wasser einweichen.
- Mit Kürbispüree, Ei, Kokosöl und Pumpkin Spice in einem Mixer zerkleinern.
- Backpulver, Kokosraspeln und Vollkornmehl zugeben und nochmals einschalten, bis sich ein homogener Teig ergibt.
- Dieser Teig ist sehr zähflüssig und ein bisschen klebrig. Mit einem Löffel lässt er sich aber gut portionieren und auf ein Backblech verteilen. Mit nassen, sauberen Händen kannst Du die Kekse jetzt gut formen.
- Die Pumpkin Spice Kekse bei 180°C 15 Minuten backen.
Total lecker und sehr einfach herzustellen, vielen Dank für dieses Rezept!