Alle Kinder lieben Chicken Nuggets. Selbst ich habe sie früher als Erwachsene noch gegessen. Aktuell frage ich mich oft, was ich meinem älteren Sohn geben könnte, damit er nicht nur Nudeln, Kartoffeln und weißen Reis, sondern auch Proteine zu sich nimmt. Auf Fleisch greife ich dabei aus ethischen und gesundheitlichen Gründen nicht zurück, auch wenn er natürlich Fleisch essen darf – wenn er möchte. Mit diesen veganen Nuggets aus weißen Bohnen und Kartoffeln habe ich mal wieder einen Versuch gewagt, ein gesundes Rezept zu entwerfen, das ihm schmecken könnte.
Sein Fazit: “So richtig gut ist es nicht, aber anderen Kindern könnte es schon schmecken.”
Er hat trotzdem alle vier Stück auf seinem Teller aufgegessen. Ich denke also, er hat Recht – anderen Kindern könnte es schon schmecken. Wir Erwachsenen fanden die veganen Nuggets übrigens auch lecker und aus der übrigen Masse habe ich zwei Tage später noch welche gemacht.
Vegane Nuggets – Rezept ab Beikoststart
Die veganen Nuggets aus Kartoffeln und Bohnen eignen sich perfekt für kleine Essanfänger, weil sie sich mit den Händen gut greifen lassen und trotzdem schön weich sind. Die Gefahr, dass ein Baby sich daran verschluckt, ist sehr gering, die Masse lässt sich gut auch ohne Zähne zwischen den Kieferknochen zerquetschen und mit der Zunge im Mund zurecht schieben. Ein bisschen wie Brei zum selber essen.
Kartoffeln werden ja auch in der klassischen Breikost von Anfang an gefüttert, aber auch Bohnen sind für die meisten Kinder in diesem Alter völlig problemlos. Der Grund, warum sie manchmal erst ein wenig später empfohlen werden kommt aus der Breikost. Wenn Kinder nicht selber essen dürfen und alles schön püriert bekommen, essen sie meist viel früher größere Mengen. Bohnen können dann manchmal zu Unwohlsein oder Blähungen führen und werden darum erst etwa ab dem 8. Monat gefüttert. Das Schlimmste, was also passieren könnte, wenn Dein Baby mit 6 Monaten Bohnen isst, sind Blähungen. Bei einer gesunden Verdauung ist das allerdings nicht sehr wahrscheinlich.
Kochutensilien
- Küchenmaschine, Mixer oder Pürierstab
Zutaten
- 100 g weiße Bohnen gekocht und abgetropft
- 150 g Kartoffeln gekocht und geschält
- 20 g vegane Butter
- 50 g Kichererbsenmehl ersatzweise anderes Mehl
- 60 g Dinkelmehl
- 1 Prise Pfeffer
- weitere Gewürze nach Geschmack (bei uns keine)
- 6 EL Paniermehl
- Öl zum Anbraten
Anleitungen
- Bohnen, Kartoffeln, Butter, Mehl und Gewürze in einer Küchenmaschine zu einer homogenen Masse mixen lassen. Diese Masse ist sehr weich und klebrig, mit der Hand kann man sie nicht formen.
- Semmelbrösel auf einem Teller verteilen.
- Mit einem Esslöffel walnussgroße oder größere Portionen des Teiges abstechen und in die Semmelbrösel fallen lassen. Etwas in den Semmelbröseln wälzen und dann mit der Hand (nur an den bereits mit Semmelbrösel bedeckten Seiten anfassen) zunächst zu einer Kugel und dann zu Nuggets formen. Wenn Du die Masse direkt mit der Hand berührst, bleibt sie an den Händen kleben.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Nuggets darin von beiden Seiten einige Minuten anbraten. Pur oder mit Gemüse und Dip servieren. Die fertig gebratenen Nuggets sind zwar weich, aber können auch von Essanfängern gut mit den Händen gegessen werden.
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Liebe Hanna,
Vielen Dank für das Rezept. ich habe nur eine Frage:
Wie machst du die Bohnen? Sind das getrocknete Bohnen, die du eingeweicht und gekocht hast und ist es dann das Abtropf-Gewicht? Meinst du es gehen auch andere Bohnen oder passt dann die Konsistenz nicht mehr. ich bin echt auf das Ergebnis gespannt, da ich gerade versuche mich mit Hülsenfrüchten anzufreunden. und ich hoffe, mein Mixer erholt sich wieder 🙂
viele liebe Grüße
diana
Hallo Diana,
ich habe die Information noch ergänzt: Die Bohnen müssen bereits gekocht sein – ob aus der Dose oder frisch gekocht ist erst einmal egal. Der Vorteil an frisch gekochten Bohnen ist natürlich, dass sie kein Salz enthalten. Allerdings lohnt sich das eigentlich nur, wenn Du viel davon machst, denn sie müssen meist mehrere Stunden oder über Nacht einweichen und haben dann immer noch eine sehr lange Kochzeit.
Ich hoffe, das beantwortet die Frage,
viele Grüße,
Hanna
vielen dank! ja, das beantwortet es <3
ja, vielen Dank :-*
Unser Baby war begeistert und endlich habe ich auch einen Weg gefunden sogar dem 3jährigen Hülsenfrüchte schmackhaft zu machen 🙂 vielen Dank für das leckere Rezept!
Darf ich fragen ob du Erfahrungen damit hast die Nuggets einzufrieren? Ich habe einen kleinen Räuber der noch nicht ganz so viel isst und bereite immer gerne eine große Portion vor, damit ich auch wenn es schnell gehen soll immer was Selbstgemachtes und gesundes parat habe 🙂
Liebe Grüße und vielen Dank für deine tolle Arbeit
Hallo Laurie,
ich friere ehrlich gesagt so gut wie nie etwas ein. Wenn dann wird es bei uns zeitnah gegessen (mein Mann vor allem 😉 ) Wir kochen nicht extra für die Kleinen, sondern für alle gemeinsam.
Aber meinem Verständnis nach müssten die sich gut einfrieren lassen und dann z.B. im Backofen wieder auftauen.
Viele Grüße,
Hanna
Ich hab die Nuggets gleich 2mal nacheinander gemacht, weil sie uns so gut geschmeckt haben. Meine Kleine hat sie begeistert probiert, so wie immer. Aber mein Großer, 9 Jahre alt, war so begeistert von der Textur, auch ohne Salz, dass er sie sofort nochmal wollte. Somot haben wir das 1. Bohnengericht, das ihm schmeckt – heureka! Allerdings würde ich die Teigmenge fast verdoppeln für 4 Personen.