Ich glaube, dies ist mein neues Lieblingsrezept. Die veganen Süßkartoffel Brownies mit Datteln schmecken einfach unfassbar gut und die Konsistenz ist absolute Perfektion: feucht, fudgy und zartschmelzend. Ich habe direkt am ersten Tag drei Stück gegessen, ich konnte mich einfach nicht zurückhalten. Dabei sind die Süßkartoffel Brownies aber nicht nur unglaublich köstlich, sondern auch noch richtig gesund. Denn sie sind vegan, glutenfrei und zuckerfrei und bestehen tatsächlich zum größten Teil aus Süßkartoffel.
Die Süßkartoffel sorgt in diesem Rezept nicht nur für Feuchtigkeit, sondern liefert auch eine dezente Süße und eine Menge Vitamine und Nährstoffe. Süßkartoffel gehört zu den nährstoffreichsten Gemüsesorten überhaupt. 100g Süßkartoffel decken bereits ein Drittel unseres Tagesedarfs an Vitamin E. Sie enthält auch größere Mengen an Kalium und Magnesium und liefert außerdem eine ordentliche Portion Ballaststoffe.
Gesüßt werden die Süßkartoffel Brownies mit Datteln und etwas Apfelmark. Ich süße gern mit natürlichen, vollwertigen Lebensmitteln, denn hier stecken neben dem natürlich enthaltenen Fruchzucker auch noch Ballaststoffe und Vitalstoffe drin – anders als bei isoliertem Zucker wie Haushaltszucker oder Sirups. Apfelmark kannst du ganz einfach selbst herstellen. Hier auf dem Blog findest du dafür ein tolles Rezept. Aber natürlich tut es auch das gekaufte Apfelmark – achte jedoch auf die Zutatenliste: hier sollten als einzige Zutat Äpfel stehen!
Die Süßkartoffel Brownies sind glutenfrei gehalten. Ein Großteil des Mehls wird hier durch gemahlene Mandeln ersetzt, zusätzlich benutze ich etwas Hafermehl. Auch das kannst du ganz einfach selbst herstellen, indem du einfach Haferflocken im Mixer zu Mehl mahlst. Wenn Du tatsächlich auf Gluten reagierst, achte auf glutenfreien Hafer bzw. glutenfreie Haferflocken.
Die Süßkartoffel Brownies schmecken köstlich mit ein paar Schokodrops und gehackten Walnüssen bestreut – lasse diese für Babys und Kleinkinder aber weg, denn Nüsse können leicht verschluckt werden. Mein Tipp: Bestreue die eine Hälfte der Brownies mit Nüssen und Schokolade und lasse die andere Hälfte für dein Baby oder Kleinkind pur. So könnt ihr die Brownies alle zusammen genießen.
Zutaten
- 1 große Süßkartoffel, etwa 500g
- 100 g weiche Datteln
- 3 EL Apfelmark
- 70 ml pflanzliche Milch oder Kuhmilch ab 12 Monaten
- 50 g vegane Butter oder Kokosöl zerlassen
- 100 g Hafermehl
- 80 g gemahlene, blanchierte Mandeln
- 35 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 1/4 TL Zimt
- 50 g zuckerfreie Schokodrops
- 50 g gehackte Walnüsse für ältere Kinder und Erwachsene
Anleitungen
- Die Süßkartoffel schälen und würfeln. Die Sükartoffelwürfel in kochendem Wasser etwa 10-15 Minuten garen, bis sie weich sind. Abkühlen lassen. Falls die Datteln nicht weich genug sind, mit kochendem Wasser übergießen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Wasser abgießen.
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine 24x24cm Form mit Backpapier auslegen. Den Rand leicht fetten.
- Die Süßkartoffel mit den Datteln und der Hafermilch pürieren. Das klappt auch gut mit dem Pürierstab. Apfelmark und zerlassene Butter dazugeben und verrühren.
- Die trockenen Zutaten außer den Schokodrops und Walnüssen mischen. Süßkartoffelmischung dazugeben und alles mit einem Löffel gut verrühren. Die Hälfte der Schokodrops unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Mit den restlichen Schokodrops und den gehackten Walnüssen bestreuen, leicht eindrücken.
- Im heißen Ofen etwa 40 Minuten backen. Guten Appetit!
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