Apfelkrapfen kennst Du vielleicht schon – aber Birnenkrapfen? Ich kann Dir vorab schon mal verraten: Sie sind mindestens so lecker wie ihr Pendant aus Äpfeln!
Birnenkrapfen aus der Heißluftfritteuse
Das Wichtigste für die Birnenkrapfen: Die Birnen müssen fest sein, sodass man sie reiben kann, ohne Matsch als Ergebnis zu erhalten. Denn dann wäre der Teig zu flüssig und würde vermutlich nicht richtig fest werden. Im Idealfall sind die Birnen natürlich trotzdem süß, sodass das Ergebnis so herrlich lecker wird, wie bei uns.
Weil Birnenkrapfen so schnell gemacht sind und wirklich jedem in der Familie schmecken, gibt es die bei uns in der Birnenzeit häufiger. Und kein Wunder, dass sie jedem schmecken, denn es ist Weißmehl drin – das ist bei uns eine ziemliche Ausnahme. Meistens nehmen wir Vollkornmehl aus der eigenen Getreidemühle oder alternative Mehlsorten wie Hirse- oder Kichererbsenmehl. Darin sind einfach viel mehr Nährstoffe enthalten und sie fördern die Darmgesundheit.
Kleckerfreies Fingerfood
Und nicht zuletzt sind die Birnenkrapfen perfekt für unterwegs oder die Brotdose der Schulkinder. Denn im Vergleich zu „echten“ Krapfen oder anderen in Fett frittierten Speisen, sind die Birnenkrapfen absolut einfach zu essen, auch für die ganz Kleinen. Sie lassen sich mit einer Hand nehmen und sind trotzdem groß genug, um herzhaft abzubeißen. Sie sind weich genug für alle Essfähigkeiten und doch halten sie fest zusammen. Selbst, wenn mal das eine oder andere Stück auf Kleidung, Boden oder im Kinderwagen landen sollte, lässt es sich ganz einfach auflesen und entsorgen. Kein Geschmiere, keine Flecken, keine Brösel.
Damit eignen sich die Birnenkrapfen natürlich auch als Fingerfood auf Partys, die keine Zuckerorgie darstellen aber trotzdem was Leckeres anbieten sollen. Ich könnte mir vorstellen, dass nicht nur kleine Esser großen Gefallen an der Leckerei finden, sondern auch manch Erwachsener lieber zum Fingerfood-Birnenkrapfen greift, als zur übersüßen Torte.

Kochutensilien
- Airfryer oder Backofen
Zutaten
- 300 g geraspelte Birne (harte Birne!)
- 1 Ei
- 110 g Mehl
- 2 EL Joghurt
- 1 TL Backpulver
- 1 Msp Vanillepulver oder 1 Pkg. Vanillezucker (optional)
Anleitungen
- Alle Zutaten zu einem Teig vermischen.
- Mit der Hand oder mit dem Löffel 6 runde Birnenkrapfen in die Heißluftfritteuse oder auf ein Backblech setzen.
- Für 14 Minuten bei 180° C heißluftfrittieren oder für 17-20 Minuten bei 200° C im Backofen backen.
- Vor dem Servieren für Kinder ausreichend abkühlen lassen.