Dieses Rezept für Apfelbrot mit Walnüssen aus Hefeteig ist entstanden, weil ein guter Freund gerne Apfelbrot probieren wollte, aber kein Backpulver mag. Er sagt, alles schmeckt dann komisch. Nachdem das Apfel-Zimt-Zupfbrot mit Hefeteig dahingehend schon ein voller Erfolg war, wollte ich noch etwas ausprobieren, was gar nicht süß ist, was man also auch mit Käse essen könnte. Ein richtiges Brot eben, nur eben ein Apfelbrot.
Apfelbrot mit Hefeteig backen
Apfelbrot Rezepte ohne Backpulver sind gar nicht so einfach zu finden – darum hab ich eben selbst eines kreiert. Weil Herbst nicht nur Apfel- sondern auch Walnusszeit ist und die beiden geschmacklich echt super zusammen passen, habe ich auch Walnüsse hinzugefügt. Für Erwachsene und ältere Kinder (frühestens ab 3, besser erst ab Schulalter) dürfen die Walnüsse sehr grob gehackt sein. Für Babys und Kleinkinder solltest Du die Nüsse dagegen fein mahlen, denn ganze oder gehackte Nüsse bergen ein erhöhtes Risiko für Komplikationen beim Verschlucken.
Die Äpfel dagegen dürfen ruhig ordentlich grob geraspelt sein, egal, wie alt Dein Kind ist. Denn die werden beim Backen schön weich und wenn die Stücke groß genug sind, schmeckt man den Apfel auch wirklich heraus. Auf keinen Fall solltest Du den Apfel mit der Seite der Reibe zerkleinern, die richtig Matsch daraus macht. Denn dann ist das Brot viel zu feucht und wird am Ende nicht richtig durchgebacken.
Wie für jeden Hefeteig brauchst Du für das Apfelbrot mit Walnüssen etwas Zeit, denn Hefe muss arbeiten. Durch die frische Hefe wird der Teig aber auch innerhalb von einer Stunde super fluffig. So ist das Ergebnis unerwartet weich – das bedeutet nicht, dass das Brot nicht durchgebacken ist. Wie gesagt wird der geriebene Apfel sehr weich. Das Brot hält aber trotzdem zusammen, solange man es vorsichtig schneidet.
Wir essen das Apfelbrot gerne mit Butter oder mit Butter und Nussmus. Nussmus dürfen Babys und Kleinkinder ab Beikostreife essen, sofern sie keine Allergien gegen Nüsse haben.

Kochutensilien
- Kastenform
Zutaten
- 200 g Mehl (550 oder 630)
- 30 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Zimt
- 1/2 Würfel Hefe
- 250 ml (pflanzliche) Milch
- 50 g (pflanzliche) Butter
- 100 g Walnüsse
- 1 Ei
- 2 große Äpfel (ca. 400-500 g)
Anleitungen
- Vollkornmehl, Zimt und Weißmehl in einer großen Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. Einen guten Schuss der Milch (am besten lauwarm) dazu geben und zu einem Brei verrühren bzw. verkneten. Je länger Du knetest, umso besser - Du kannst auch den Quirl mit Knethaken benutzen.Abgedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Walnüsse hacken oder mahlen (für Babys und Kleinkinder!).
- Milch und Butter in einem Topf so weit erwärmen, dass die Butter schmilzt. Nicht zu heiß werden lassen, sonst tötet die Hitze die Hefebakterien ab.
- Butter-Milch, Nüsse und Ei in die Schüssel geben und alles gründlich verkneten. Zugedeckt weitere 40 Minuten (oder länger) gehen lassen.
- Die Äpfel waschen und an der groben Seite der Reibe raspeln. Unter den Teig kneten.
- Die Kastenform mit Fett auspinseln oder mit feuchtem Backpapier auslegen. Teig einfüllen.
- Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen, in der Zwischenzeit kann das Brot noch einmal etwas gehen.
- Ca. 45-50 Minuten backen.