Ich versuche mich bei der Zubereitung meiner Gerichte immer etwas an dem Saisonkalender zu orientieren bzw. kaufe gerne regional auf dem Markt oder auf dem Bauernhof ein. Wenn Obst oder Gemüse keine Saison hat, verwende ich gerne auch Tiefkühlprodukte, da bei diesen Produkten die Vitamine erhalten geblieben sind und sie sich auch super für die Verarbeitung in Bratlingen oder Gebäck eignen.
In diesem Fall hat meine beste Freundin Bärlauch für uns gesammelt, der musste natürlich sofort verarbeitet werden. Hier habe ich ein Rezept für dich, welches in Maßen auch für Babys geeignet ist. Das Rezept enthält Ei. Weil Babys und Kleinkinder nicht zu viel Proteine aufnehmen sollten, besagt ein Richtwert, dass 1-2 Eier pro Woche nicht überschritten werden sollten. Du solltest also im Hinterkopf behalten, dass dazu auch das Ei aus den Bärlauch-Schupfnudeln zählt.
Du fragst dich nun sicher auch, ob Bärlauch auch bereits für kleine Kinder geeignet ist. Bärlauch ist bereits ab Beikoststart geeignet, allerdings solltes du ihn nicht roh oder in grob geschnittenen Streifen anbieten. Bärlauch ist etwas scharf im Geschmack, deswegen habe ich Ihn vor der Verarbeitung in Schupfnudeln kurz in ein wenig Öl angedünstet, dadurch verliert er die Schärfe etwas. Ich habe den Bärlauch bewusst klein gehackt, damit mein Sohn Juli ihn bedenkenlos konsumieren kann, ohne dass ihm die Streifen beim Essen am Gaumen kleben bleiben.
Wenn Du Angst hast, dass dein Kind sich an den Schupfnudeln verschlucken könnte, schneide sie am besten in kleinere Stücke. Ansonsten eigenen sie sich perfekt als Fingerfood zum abbeißen.
Schupfnudeln zählen zu den beliebtesten Gerichten bei meinem Sohn. Da sie etwas zeitaufwändiger in der Zubereitung sind, bereite ich sie gerne während seines Mittagsschlafs zu und mache eine größere Menge, um die restlichen Schupfnudeln portionsweise einzufrieren. So habe ich immer einen Vorrat für Tage, an denen die Zeit knapp ist oder mal keine Lust zum Kochen da ist.
Kochutensilien
- Kartoffelpresse
Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- 30 g Bärlauch
- 4 EL Mehl
- 2 Stk Eigelb
Anleitungen
- Die Kartoffeln gar kochen.
- Noch heiss pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Die Kartoffeln ausdampfen lassen.
- Den Bärlauch währenddessen waschen, fein hacken und in etwas Olivenöl kurz andünsten.
- Alle Zutaten vermischen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen.
- Kleine Teile abschneiden und zu Schupfnudeln formen.
- Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
- Die Schupfnudeln hineingeben und solange kochen lassen, bis sie oben schwimmen. Bitte nicht länger, sonst zerfallen die Schupfnudeln.
- Nun kannst du sie knusprig anbraten und als Beilage zu Gemüse, Fleisch oder Fisch servieren.
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