Wenn Du auch findest, dass dieser Pancake Cake wunderschön aussieht, habe ich eine gute Nachricht: Diese Torte ohne Zucker schmeckt auch noch himmlisch! Sie ist frühestens für Kinder ab 12 Monaten geeignet, da sie jede Menge Milchprodukte enthält. Warum Du vorher besser überhaupt keine Kuhmilch geben solltest, kannst Du hier nachlesen:
Ab wann dürfen Babys Milchprodukte essen?
Aber auch, wenn Du Deinem Kind Kuhmilch im ersten Lebensjahr gibst, enthält die Torte ohne Zucker jede Menge Proteine aus Eiern, Quark und Ricotta. Auch das wird für Babys und Kleinkinder nicht empfohlen, weil ein Übermaß an Eiweiß in den Nieren abgebaut werden muss und auf Dauer die unreifen Organe überlasten könnte. Natürlich passiert aber nichts Schlimmes, wenn ein Kind ausnahmsweise viel Proteine isst.
Ich finde, die Pancake Torte eignet sich perfekt für Kinder zum 2. Geburtstag oder als Sommertorte im 3. Lebensjahr. Bei uns gab es sie für mein erstes Kind zum zweiten Geburtstag. Für den zweiten habe ich damals einen Schmetterlingskuchen mit frischem Obst gebacken. Denn für meine Kinder sind auf solchen Torten immer vor allem die Beeren oder frischen Früchte oben drauf das Highlight, der Boden oder sogar die Sahne wird häufig einfach übrig gelassen. Für mein drittes Kind sollte ich zum dritten Geburtstag darum vielleicht einfach eine Torte aus purem Obst “backen”.
Wir haben die Pfannkuchen für diesen Pancake Cake mit herkömmlichem Weißmehl ausgebacken. Allerdings kann man auch einfach Vollkornmehl oder zumindest anteilig Vollkornmehl nehmen. Denn die Creme außenrum und der fruchtige Geschmack der Beeren reißt es raus, versprochen!
Bei der Auswahl der Beeren ist mir sehr wichtig, dass es sich um Beeren aus biologischem Anbau handelt, am besten aus unserem eigenen Garten. Denn Beeren aus konventionellem Anbau sind oft sehr stark mit Pestiziden behaftet.
Zutaten
- 200 g Mehl
- 325 g Milch
- 3 Eier
- Kokosöl oder Butterschmalz
- 500 g Quark 20% oder 40% Fett
- 250 g Ricotta
- 1 Becher Schlagsahne
- Beeren
- 4 Blatt Gelatine
Anleitungen
- Mehl, Milch und Eier zu einem Pfannkuchenteig verrühren. Dann in einer beschichteten Pfanne im Kokosöl oder Butterschmalz möglichst dünne Pfannkuchen backen. Abkühlen lassen.
- Quark und Ricotta gut vermischen. Die Schlagsahne steif schlagen und unter die Mischung geben.
- Die Creme in zwei gleiche Portionen teilen, unter eine etwa 2/3 der Beeren geben und möglichst gut vermischen, sodass sich eine rötliche Creme bildet.
- Gelatine einweichen, dann jeweils die Hälfte unter die beiden Creme-Portionen rühren.
- Kuchen auf einem großen Teller oder einer Kuchenplatte anrichten. Dazu zunächst einen Pfannkuchen, dann die Beeren-Creme, dann einen Pfannkuchen, dann die weiße Creme mit ein paar einzelnen Beeren bestreut, dann Pfannkuchen usw. aufschichten. Am Ende den kompletten Kuchen mit weißer Creme auskleiden und mit frischen Beeren bestreuen. Im Kühlschrank einige Stunden ruhen lassen.Nach Belieben kann natürlich auch etwas Zucker oder anderes Süßungsmittel in die Creme.
Dir gefällt mein Pancake-Cake Rezept? Dann merk es Dir auf Pinterest: