Ab dem Spätsommer gibt es bei uns Mangold zu ernten und ich bin immer auf der Suche nach leckeren Mangold-Rezepten, die auch die Kinder zumindest probieren könnten. Natürlich picken sie bei dieser Mangold-Pasta bevorzugt die Nudeln aus der Sauce, aber immerhin haben sie etwas Grünes auf dem Teller…und manchmal essen sie es versehentlich auch.
Wo gibt es Mangold zu kaufen?
Die häufigste Frage zu Mangold-Rezepten von Köchen ohne eigenen Garten ist: Wo bekomme ich frischen Mangold her? Tatsächlich ist Mangold ein Saison-Gemüse wie z.B. Spargel oder Erdbeeren und man kann es nicht das ganze Jahr über frisch aus dem Supermarkt haben. Das liegt vielleicht auch daran, dass Mangold nicht sehr lange haltbar ist und nicht so bekannt – und dadurch auch nicht so viel gekauft wird. Andernfalls würde man vermutlich mit Gewächshäusern nachhelfen und das Angebot erweitern.
Die besten Chance, während der Mangold-Saison (ca. Juli-Oktober) welchen zu ergattern hast Du in Bio-Märkten wie Denn’s oder in kleinen Bioläden. Auch bei Rewe oder Edeka kann man gelegentlich frischen Mangold kaufen. Frischen Mangold solltest Du dann zeitnah verarbeiten, denn lange bleibt er nicht so frisch und knackig. Frischen Mangold kannst Du auch roh, z.B. im Salat essen. Theoretisch lässt er sich auch einfrieren, allerdings wird er da wohl matschig – es sei denn, Du blanchierst ihn vorher.
Mangold Pasta für Babys
Das Rezept für Mangold-Pasta habe ich mit “ab 12 Monaten” angegeben, weil Frischkäse und Sahne enthalten sind. Vor allem ungestillte Kinder sollten nach neueren wissenschaftlichen Erkenntnissen vielleicht lieber auf Milchprodukte verzichten. Wenn ihr als Eltern entschieden habt, eurem Kind schon früher Kuhmilch anzubieten, kannst Du das Rezept natürlich problemlos auch für Babys verwenden. Ansonsten kannst Du einfach eine Portion entnehmen, bevor Du die Milchprodukte am Ende einrührst. Dann kannst Du den Rest des Gerichts auch salzen, ohne auf Dein Baby oder Kleinkind Rücksicht nehmen zu müssen. Denn Salz ist für Kinder ebenfalls nicht gesund und Babys sollten maximal 1 Gramm Salz am Tag essen, besser weniger.
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Bund Mangold
- Öl zum Anbraten
- 2 Tomaten
- 2 EL Zitronensaft
- 100 ml Nudelkochwasser
- 400 g Pasta
- 2 EL Frischkäse
- 1 Schuss Schlagrahm
- Pfeffer
Anleitungen
- Zwiebel schälen und würfeln. Mangold waschen und jeweils die Stiele abschneiden (außer bei Babymangold). Diese in Stücke schneiden und zusammen mit den Zwiebeln in einer Pfanne mit heißem Öl anbraten.
- In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser für die Nudeln aufsetzen und darin nach Packungsanweisung kochen.
- Knoblauch schälen und würfeln oder pressen. Die Mangoldblätter in Streifen schneiden und gemeinsam mit dem Knoblauch in die Pfanne geben. Mit anbraten.
- Tomaten waschen, würfeln und dazugeben. Temperatur reduzieren und ca. 100 ml Nudelwasser zugeben. Zitronensaft, Frischkäse und Sahne unterrühren. Mit Pfeffer und ggf. etwas Salz würzen. Wenn kleine Kinder mitessen, lieber erst auf dem Teller salzen.
- Die Nudeln abgießen und unter die Sauce rühren.
Hallihallo,
hab dieses Gericht heute gekocht und es hat uns allen sehr gut geschmeckt. Danke für die Inspiration 🙂