Diese Mandelkekse ohne Zucker sind einfach nur ein Traum! Sie sind richtig schön feucht und “gooey”, fast als würde man in Marzipan beißen. Dabei bestehen sie ausschließlich aus vollwertigen, gesunden Zutaten und sind vegan und zuckerfrei. Ich bin ganz ehrlich: Bei mir ist es nie bei einem Keks geblieben, sie sind einfach zu lecker!
Mandeln sind unglaublich gesund, auch für Babys und Kinder. Babys und Kleinkinder sollten aufgrund der Verschluckungsgefahr noch keine ganzen Mandeln essen, in gemahlener oder gemuster Form spricht aber überhaupt nichts dagegen. Einzig, wenn in Deiner Familie eine starke Allergieneigung bekannt ist oder Dein Kind schon allergisch gegen andere Nahrungsmittel reagiert, solltest Du die einzelnen Nussorten einzeln und in kleiner Dosierung einführen. Bedenke dabei, dass eine Allergie sich erst über die ersten Male in Kontakt mit dem Lebensmittel aufbaut. D.h. beim ersten Mal passiert vielleicht noch gar nichts, aber beim dritten oder vierten Mal.
Als Basis benutze ich für die Mandelkekse Mandelmehl. Das ist ähnlich wie gemahlene Mandeln, allerdings ist es teilentölt und noch feiner gemahlen. Gemahlene, blanchierte Mandeln funktionieren hier aber auch – also keine Panik, wenn du kein Mandelmehl hast. Durch die Mandeln und zusätzlich noch Mandelmus stecken die Mandelkekse voller gesunder Fettsäuren und haben einen guten Eiweißgehalt – so halten sie auch schön satt.
Gesüßt sind die Mandelkekse mit einem geraspelten Apfel und einem Löffel Dattelsirup. Den stellst du idealerweise selbst her; dafür findest du ein tolles Rezept direkt hier auf dem Blog. Solltest du dafür jedoch keine Zeit haben, tut es der gekaufte Dattelsirup selbstverständlich auch – die Dosis pro Keks ist wirklich sehr gering.
Zutaten
- 100 g Mandelmehl oder gemahlene, blanchierte Mandeln
- 80 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Zimt
- 40 g Kokosöl
- 2 EL Dattelsirup
- 2 EL Mandelmus
- 1 Apfel
- 1 TL Vanilleextrakt oder gemahlene Vanille
Anleitungen
- Den Backofen auf 180° Unter-Ober-Hitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Apfel raspeln.
- Alle Zutaten mit den Händen zu einem Teig verkneten.
- Aus dem Teig 12 Bällchen rollen und zu dicken Keksen flach drücken.
- Die Kekse 12 bis 15 Minuten backen. Bei mir haben die genau 12 Minuten gebraucht. Je länger sie im Ofen bleiben, desto fester werden sie. Sie werden auch beim Auskühlen noch fester.
Auf Pinterest merken:
Diese Kekse sind wirklich sehr lecker und schmecken auch den Eltern ohne extra süße 🤗